Garmin + спутник

Обсуждение вопросов связанных с картографией, навигацией, маршрутами, стоянками, мобильной и радиосвязью в горах

Garmin + спутник

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 11.01.2011, 16:05

Продукт компании GARMIN «BirdsEye Satellite and Aerial Imagery» - позволяет конечному потребителю загружать неограниченное количество спутниковых изображений с помощью спутниковой съемки в свои портативные навигаторы.
[hide]BirdsEye Imagery позволяет детально перемещать изображения со спутника с привязкой к координатам. Это могут быть фотографии зданий, дорог, гор и других объектов в реальном времени, в отличии от векторной картографии. Технические возможности данной процедуры – 0,5 метра на один pixel для большинства объектов. Пользователи могут также пользоваться инструментом масштабирования (приблизить) в диапазоне от 19 км до 6 метров, и может нанести данную информацию на векторные карты для лучшего понимания контуров местности, и других географических особенностей. Перед тем как подписаться на данную услугу, у пользователя должна быть предустановленна программа BaseCamp ( бесплатное программное обеспечение). Что бы загрузить его необходимо перейти по данной ссылке: http://www.garmin.com/basecamp

Для чего это нужно, думаю, объяснять не нужно - спутниковые снимки, во первых, общедоступны, и в отличие от пресловутых "километровок", более актуальны. Там, где не проложены дороги, где топографические карты не отображают реальную картину ввиду однородного рельефа, проще и наглядней ориентироваться по спутниковым снимкам. К тому же, это очень приятно и интересно - загрузить интересующий вас район и видеть впоследствии, что находится рядом с вами. Особенно, если вы забрались в такие места, которые на картах появятся ещё очень нескоро. К тому же, далеко не каждый отдыхающий или начинающий турист, сможет безошибочно определить местоположение своего лагеря или привады даже по карте на GPS-навигаторе. А использование спутниковых снимков позволит легче ориентироваться на местности, ведь вы буквально видите ваш район с высоты птичьего полёта: "вот то дерево, а вот памятник". И это, не говоря о том, насколько просто понимать, какая вокруг вас территория, где можно разбить лагерь, где поставить машины на парковку.

Сразу скажем, что эта функция рассчитана именно на туристические навигаторы, потому что для езды по городу она будет только сбивать с толку, не обеспечивая высокую контрастность дороги на экране навигатора. Наверное, именно поэтому пока что она поддерживается только туристическими навигаторами Garmin:
- Colorado 300
- Dakota 20 (Топокарты на microSD в комплекте)
- GPSMap 62s / 62st (Топокарты на microSD в комплекте)
- GPSMap 78s / 78sc
- Oregon 200 / 300 / 450 / 550 / 550t (Топокарты на microSD в комплекте)

Для того, чтобы использовать эту функцию, вам надо обновить бесплатную программу Garmin Basecamp (для PC или Mac) до версии 3.0.0 или более поздней. Продукт BirdsEye - платный, и стоит около 30$ в год с лицензией на одно устройство. Конечно, это очень неудобно - платить раз в год за программу, как за хороший антивирус, но мы надеемся, что со временем Garmin сделает её бесплатной.

Первое, что делаем - это обновляем прошивку навигатора до самой свежей версии (с помощью программы Garmin WebUpdater это занимает менее 5 минут). После чего устанавливаем на компьютер бесплатную программу BaseCamp. Запускаем эту программу и подключаем навигатор к компьютеру.


Программа автоматически распознаёт устройство, поддерживающее BirdsEye и предлагает загрузить из интернета спутниковые снимки для выбранного региона. Теперь просто курсором выбираем площадь, для которой будем загружать спутниковые снимки - достаточно курсором просто изменить размер прямоугольника, и не важно, какие регионы в него входят и есть ли у вас карты этого региона. Но не надо усердствовать - сервер не позволит загрузить снимок объёмом более 75 Мб (это примерно 63 квадратных километра в максимальном качестве или 3928 квадратных километров в низком качестве), так что если нужна большая площадь - просто уменьшите качество загружаемых изображений. Да, жаль, что нельзя единоразово загрузить в прибор снимки всей планеты, да с максимальным качеством. Но таких GPS-навигаторов ещё не изобрели.


Без коммерческой подписки на сервис BirdsEye вы можете загрузить только один спутниковый снимок в навигатор, да и с не самым высоким качеством. Но для того, чтобы оценить, насколько вам нужна эта функция, да по большому счёту, и для использования от случая к случаю этого вполне достаточно.

На скриншоте: некоторые области доступны с невысокой детализацией

У нас в стране есть целые регионы, на которые смотреть с высоты птичьего полёта не положено - всякие стратегические объекты, пусковые установки, замаскированные под коттеджные посёлки и прочее. Не переживайте, что вы нарушите какие-то законы, используя Basemap - это гражданский продукт, а значит регионы, которые показывать с высокой детализацией не положено, вы с таковой и не получите. Так что товарищ полковник может не волноваться, да и обычным пользователям на душе как-то спокойней.

Сама программа Garmin Basemap имеет крайне ограниченный функционал - вы, например, не сможете с её помощью расставлять точки и планировать маршруты, используя снимки со спутника, а жаль. Для этих целей используется MapSource, которая не поддерживает BirdsEye. Откуда такая логика, не совсем понятно.

Вот как выглядит загруженная область со спутниковыми снимками на экране навигатора:
Screen1.jpg

Screen2.jpg


Как видите, детализация снимков достаточно высокая, чтобы понимать, где вы находитесь даже в городе. А грамотное наложение номеров домов, названий улиц и даже контуров самих улиц позволяет использовать спутниковый снимок даже в штатном режиме навигатора, например, когда вы движетесь по городу. Хотя, позволю себе повториться ещё раз - времени на то, чтобы разобрать, что происходит на карте со спутниковым снимком в качестве фона, уходит больше, поэтому для постоянной работы в автомобиле BirdsEye скорее всего не подойдёт - вы будете сильно напрягаться. Да и приборы, поддерживающие данную функцию, на автомобили не рассчитаны.

А вот как выглядит один и тот же район города с использованием BirdsEye и без него (во втором случае детализация векторных карт установлена на максимум, в первом - на "высокое"):
Withoutbirdseye.jpg

Withbirdseye.jpg


GPS-навигаторы Garmin имеют достаточно быстрый процессор, по сравнению со своими предшественниками, но всё же это не nVidia и не Intel. Использование BirdsEye практически не влияет на производительность, намного большее значение имеет детализация карты. Так что для навигатора эта функция вполне может считаться "бесплатной", правда проверить, насколько она влияет на заряд аккумулятора, не представлялось возможным.

Да, появление такой функции, как BirdsEye, было вполне предсказуемо и понятно - если навигаторы Garmin научились накладывать растровую карту поверх векторной, то почему бы не предоставить хороший сервис для пользователей? Конечно, вы можете делать это самостоятельно, руками, но проще использовать для этих целей бесплатную утилиту Garmin BaseMap. И не смотря на то, что сервис BirdsEye платный, его демо-функционала будет вполне достаточно большинству - загрузить одну область вы сможете и в демо-режиме, тем более, что по площади или детализации вы не сильно ограничены. И хотя процесс заливки спутниковых снимков в память навигатора может длиться и 10 и 20 минут, вы серьёзно экономите время и нервы, избавляясь от привязки снимков к территории. В этом Garmin молодцы - сейчас, в сезон отпусков, когда многие хотят вырваться на природу, туда, где не ступала нога человека, такая функция будет крайне полезна. Ведь едва ли вы найдёте место, куда не заглянул зоркий глаз спутника. Вам будет легче сориентироваться, увидеть, что находится по соседству, сравнить спутниковые снимки с картой, и всё это - без доступа в интернет на отдыхе.

А если вы будете пользоваться встроенной фотокамерой, например Garmin Oregon 550t, чтобы получить GPS-координаты снимков в EXIF файла, то по возвращению сможете просто и быстро расположить ваши фотографии на карте, там, где вы их сделали.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=N73rxjD80iw[/youtube]
Источники: http://www.hwp.ru, http://www.garmin.ru, https://buy.garmin.com[/hide]
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
Archi
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Re: Garmin + спутник

Номер сообщения:#2  Сообщение NOVIKOV » 11.01.2011, 20:10

КСС Крыма писал(а):Сразу скажем, что эта функция рассчитана именно на туристические навигаторы, потому что для езды по городу она будет только сбивать с толку, не обеспечивая высокую контрастность дороги на экране навигатора. Наверное, именно поэтому пока что она поддерживается только туристическими навигаторами Garmin:
- Colorado 300
- Dakota 20 (Топокарты на microSD в комплекте)
- GPSMap 62s / 62st (Топокарты на microSD в комплекте)
- GPSMap 78s / 78sc
- Oregon 200 / 300 / 450 / 550 / 550t (Топокарты на microSD в комплекте)


..а можно для тех, кто из баден-бадена... а серия eTrex (Vista,например :oops: ) - будет эту функцию поддерживать?.. вроде ж тоже туристический навигатор..
Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
Аватара пользователя
NOVIKOV
Спасатель
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 22.12.2010, 03:43
Откуда: Simferopol

Re: Garmin + спутник

Номер сообщения:#3  Сообщение КСС Крыма » 11.01.2011, 20:38

NOVIKOV писал(а):... а серия eTrex (Vista, например :oops: ) - будет эту функцию поддерживать?..

скорее всего нет... хотя "пытлив ум человеческий". Можешь попробовать, а потом расскажешь ;)
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol


Вернуться в Карты, маршруты, навигация и связь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron