GPS & A-GPS

Обсуждение вопросов связанных с картографией, навигацией, маршрутами, стоянками, мобильной и радиосвязью в горах

GPS & A-GPS

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 11.02.2011, 02:07

В последнее время мне стали часто задавать вопрос: "Я купил телефон, у него на коробке написано А-GPS. Что это такое? Это лучше или хуже обычного GPS?". Попробую на них ответить попроще.

Что такое GPS и как он работает, надеюсь объяснять уже не нужно. Если кто-то еще не знает, идем сюда: http://www.x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=98

Что такое A-GPS?
A-GPS (англ. Assisted - вспомогательный) — технология, ускоряющая «холодный старт» GPS-приёмника.Это технология, с использованием которой GPS-приемник получает часть навигационной информации не со спутников, а из внешних источников. [hide]Обычно, для этой цели используются сети операторов мобильной связи. Часто используется в сотовых телефонах, содержащих приемник GPS. Использование A-GPS позволяет ускорить процесс определения координат и сократить затраты энергии.

A-GPS очень часто путают с LBS (Location-based service, (англ. Служба, основанная на местоположении) — тип информационных и развлекательных услуг, основанных на определении текущего местоположения мобильного телефона пользователя. LBS не обязательно используют технологию GPS или A-GPS для определения местоположения. Местоположение также может быть определено с использованием базовых станций сотовых сетей GSM и UMTS.В сетях UMTS точность определения координат может достигать 50 метров. Под «поиском» в сотовой LBS подразумевается не определение местоположения собственно мобильного телефона, а привязка его местоположения к ориентирам, нанесённым на электронную карту LBS-системы оператором сотовой сети или поставщиком услуги и предоставляемая в простой и доступной для человека форме.)

Как это работает?
GPS работает по принципу, если известно расстояние до точки от нескольких известных местоположений, тогда можно вычислить местоположение самой точки. "Известные" местоположения - спутники GPS, а расстояние рассчитано с помощью измерения времени поступления закодированного сигнала. Спутники также передают поток данных наряду с закодированным сигналом. Этот поток несет информацию о местоположении спутника.
Данные передаются с очень низкой скоростью - до 50 бит в секунду. Их получение от спутников для вычисления собственного месторасположения обычным GPS-приемником часто занимает несколько минут. Для ускорения этого процесса и для получения возможности определить координаты любого мобильного телефона была разработана система A-GPS. На распознавание сигнала A-GPS уходит менее двух секунд. A-GPS состоит из встроенного GPS приемника и сетевых компонентов сотовой сети.

[center]
a-gps-assisted-gps.jpg
[/center]

У обычного GPS-приемника нет возможности определить координаты устройства, находящегося в помещении, в окружении высоких зданий, в тоннелях или лесопарковых зонах под плотным покровом деревьев, в связи с низким уровнем сигнала GPS спутников. A-GPS сервер работает в режиме получения/передачи информации о текущих координатах всех спутников от наземной станции (сотовых терминалов) даже при низком уровне сигнала. Таким образом, A-GPS данные не только ускоряют работу GPS-приемников, но и обеспечивают точность и надежность определения местоположения.

Существуют две технологии A-GPS:
- A-GPS Online позволяет получать от сотовых терминалов координаты спутников при необходимости быстрого определения своего местоположения каждый раз, если GPS приемник не работал более 2-х часов.
- A-GPS Offline обеспечивает получение данных один раз в 15 дней и использует их каждый раз когда необходимо определить координаты после длительного выключения GPS приемника, благодаря существующей математической модели движения спутников, позволяющей предсказывать координаты спутников на следующие 15 дней.

[spoiler=История развития A-GPS]Развитие этой технологии во многом связано с требованиями Федеральной комиссии по связи США. Они заключаются в том, что диспетчер службы экстренной помощи должен иметь возможность определить месторасположение телефона, с которого совершается звонок. Хотя оператор мобильной связи может определить, в пределах какой соты совершается звонок, но этой точности в несколько километров явно недостаточно. Выходом из сложившейся ситуации стало использование A-GPS. Еще одной предпосылкой для внедрения этой услуги стал увеличенный интерес покупателей к GPS-навигации. Поэтому большинство разрабатываемых в настоящее время мобильных телефонов и коммуникаторов имеют навигационные функции.

На территории Европы технология A-GPS впервые была испытана во Франции для абонентов оператора мобильной связи Orange. Серверные и клиентские компоненты были предоставлены компанией Alcatel. В этом случае сервер передавал сигналы для определения месторасположения прямо на мобильные терминалы с использованием технологии EDGE и по каналу IP.[/spoiler]
В зависимости от оператора, предоставляющего услуги, существуют различные варианты использования A-GPS. В некоторых случаях мобильное устройство вообще не принимает спутниковые сигналы, а всю работу по определению координат выполняет инфраструктура. Но это возможно только, если обеспечивается очень плотное покрытие территории базовыми станциями. В других случаях приемник самостоятельно получает спутниковые сигналы, а по дополнительному каналу (например, GPRS) оператор предоставляет альманах, эфемериды и список видимых спутников. Еще один вариант – провайдер, предоставляющий услугу A-GPS, может принимать данные, полученные пользователем со спутников, и возвращать готовые значения координат. В отличие от использования бесплатных сигналов GPS услуга A-GPS оплачивается по тарифам провайдера.

В настоящее время крупные производители устройств мобильной связи, такие как HTC, Motorola, Nokia, Samsung, Sony Ericsson выпускают модели со встроенным приемником A-GPS. Например, компания Nokia предоставляет услугу A-GPS вместе с приложением Nokia Maps. Загрузка нужных данных происходит с сервера supl.nokia.com по сетям сотовой связи 3G и 2G или через пакетное подключение GPRS/EGPRS. При этом совместимые устройства получают спутниковый сигнал благодаря собственному GPS-приемнику. Таким образом, эта услуга не зависит от оператора мобильной связи и предоставляется в любой точке земного шара, в которой возможна передача данных.


Итак, подводим краткие итоги:

Преимущества
A-GPS имеет несколько важных отличий от обычного GPS, которыми объясняются все преимущества этой системы. Главное преимущество: быстрое получение координат сразу после включения, а это в свою очередь позволяет увеличить время автономной работы устройства
Другое преимущество состоит в повышении чувствительности приёма слабых сигналов в «мёртвых зонах» (тоннелях, низинах, впадинах, на узких городских улицах, в помещениях, в лесу с плотным лиственным покровом).
Точность позиционирования при использовании A-GPS такая же, как и GPS.

Недостатки
Некоторые приёмники с A-GPS объединены с радиомодулем (GSM) и не могут стартовать, если радиомодуль отключен. Наличие GSM(GPRS) покрытия для старта модуля A-GPS не обязательно.
Модули A-GPS при старте потребляют небольшой трафик, который составляет 5-7 кБ; при потере сигнала обычно требуется повторная синхронизация, что может привести к повышенным затратам, особенно при нахождении в роуминге.


Большинство новых девайсов поддерживают GPS и A-GPS. Одно другому не мешает. A-GPS, по большому счету функция предзагрузки координат, без аппаратного GPS она, само собой, смысла не имеет. Если его отключить, GPS-приемник будет работать в обычном режиме, не предзагружая через интернет информацию. Сейчас не принято писать в характеристиках телефона GPS и A-GPS, и это логично, пишут только A-GPS.

По материалам: ExpertGPS.ru, stariy.com[/hide]
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 5
Black_Vlad, Fireman, Matvij, York, Крымский Кот
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Вернуться в Карты, маршруты, навигация и связь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron