Админ кодекс (лесное хозяйство)

Информационный форум Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Автономной Республики Крым

Админ кодекс (лесное хозяйство)

Номер сообщения:#1  Сообщение Биолог » 24.12.2010, 13:14

МУСОР В ЛЕСУ – ОТ МУСОРА В ГОЛОВЕ

Отдыхать любят все. Когда городская жизнь приедается, многие компании собирают вещи и выезжают в лес на пикники. Приглянулось живописное местечко, манящее гаммой зеленых лужаек с цветущими травами и кустарниками, можно делать привал. Традиционное дело – разведение костра. Пока женская часть коллектива начинает приготовление стола, мужики, как правило, ведут поиск дров. Хорошо, если валежника в облюбованном месте предостаточно, в ином случае под лезвие топора попадают сырорастущие (живые) деревья и кусты. Все, запас дров имеется, можно настраиваться на праздничный лад. Веселье идет по накатанному сценарию: съедено и выпито, сколько пожелала душа, и позволил организм, пора бы и придумать более активный способ развлечения. Изрядно захмелевшие компании, увы, подчас из людей превращаются, извиняемся, в животных.

«Я его слепила из того, что было» - приходит на ум, когда карты, нарды, мячи оставлены дома, и импровизированная шоу-программа строится с применением подручных средств. Каждый развлекается, как может: кто-то играет в футбол с пластиковой бутылкой, кто-то берет в руки нож либо топор и забавляется бросанием режущих-колющих предметов в близрастущие деревья. Со временем потеха удовлетворяет пыл современных Робин гудов, а дерево после шокового «дартса» получает раны, так или иначе ведущие к его полному усыханию.

Находятся индивидуумы, которых и в праздники не оставляют хозяйственные заботы. Скажем, в голову взбредает мысль помыть автомобиль. Машина загоняется к горной речке или лесному роднику. Одним глупым желанием водный источник можно легко сделать бесплатной автомойкой. В результате бензиновые и масляные пятна вперемешку с грязью и пылью плывут по течению, губительно воздействуя на всю обитающую живность.

Занавес. Компания пакует остатки роскоши и возвращается в родные пенаты. Взамен за свое гостеприимство лес получает вытоптанную поляну, порубанные деревья, выжженные на многие годы плешины земель, горы пустых бутылок, пакетов и оберток, загрязненные горюче-смазочными материалами берега водоисточника, и, не дай Бог, непотушенный костер. Видимо, один из четырех экологических законов «Все должно куда-то деваться» подобные группы рода человеческого принимают слишком буквально, напрочь забывая о существовании полигонов ТБО…
Хочется напомнить бессовестным любителям такого отдыха, чья экологическая культура остановилась на уровне плинтуса, об ответственности за лесонарушения, определяемой Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Для одного типичного инцидента можно применить целый ряд статей. Некоторые из них, в том числе и касающиеся других форм лесонарушений мы и приведем ниже.
Ст. 73 «Засорение леса отходами» грозит каждому нарушителю штрафом от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов доходов (далее – ННМД). В денежном выражении это составит от 17 до 51 гривен. На должностных лиц распространяются штрафные санкции от 3 до 7 ННМД, т.е. от 51 до 119 гривен соответственно.

Лесонарушение по ст. 65 «Незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка» чревато гражданам штрафом в размере от 5 до 10 ННМД; для должностных лиц – от 7 до 12 ННМД. Таким образом, нарушители выплатят 85-170 и 119-204 грн. соответственно.
Кроме того, согласно ряду Постановлений Кабинета Министров Украины (КМУ) с нарушителей взыскивается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, и зависящий от условий и места их пребывания, будь то территория гослесфонда, заповедная зона, заповедный ландшафт. Так, за одно поврежденное или уничтоженное дерево в лесу диаметром до 10 сантиметров, нарушитель отдаст еще от 13,60 до 170 грн ущерба. Общая сумма штрафа и ущерба для частного лица будет составлять от 98,60 до 340 гривен.

Любителям новаторских автомоек следует знать, что нарушение ст. 52 «Порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель» влечет наложение штрафа на граждан от 6 до 12 ННМД (от 102 до 204 грн.) и на должностных лиц – от 8 до 15 минимумов доходов (от 136 до 255 грн.).

ПОЖАРЫ – САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЛЕСА
В течение пожароопасного периода, который длится с апреля по октябрь включительно, в любых лесонасаждениях запрещается разложение костров. Исключением являются места массового отдыха (рекреационные участки), со специально оборудованными приспособлениями, находящимися под постоянным контролем работников гослесоохраны.
Более подробно с ситуацией о пожарах в лесах Крыма вы можете ознакомиться на спецрубрике сайта «Охрана леса от пожаров». Мы же остановимся на аспектах ответственности, которые регулируются статьей 77 КУоАП «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах».

Нарушение данной статьи кодекса влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 ННМД, и от 3 до 10 ННМД на должностных лиц. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение вышеуказанных требований, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади обойдется гражданину в 3-10 ННМД, (51 и 170 гривен штрафа) и 7-12 ННМД (119 и 204 грн. соответственно) выплатят должностные лица. Сумма же причиненного ущерба зависит от каждого конкретного случая, вплоть до привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

ЕЛЫ-ПАЛЫ!
Наступление пожароопасного сезона – особая пора в работе лесников. Высокая температура и сухая ветреная погода способствуют повышению пожарной опасности в лесах полуострова. Опасность крайне усиливается выжиганием остатков сухой травянистой растительности на сельскохозяйственных угодьях. Вроде хотят как лучше, а получается как всегда. Вопреки сложившемуся мнению, такой способ очистки полей очень часто приводит к возникновению пожаров в лесных насаждениях. К сожалению, имеет место халатное отношение сельхозпользователей к вопросу выжигания стерни. Вместо того, чтобы создать противопожарную защитную минерализированную полосу, дабы огонь не переметнулся с поля в лес, выжиг осуществляется бесконтрольно с нарушением требований противопожарной безопасности.

За выжигание травянистой растительности, повлекшие пожары в лесу нарушители должны привлекаться к административной или уголовной ответственности согласно с украинским законодательством. Борьба с этим стихийным явлением, надо сказать, приобретает небывалый размах. Это четко видно даже на примере изменений, внесенных украинским парламентом в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части повышения штрафов – они обоснованно увеличились.

В статье 771 КУоАП «Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков» черным по белому написано, чем может обернуться такое нарушение. Бесконтрольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной или иной природной растительностью и т.п. без разрешения органов госконтроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения тянет за собой наложение штрафа на рядовых граждан от 20 до 40 ННМД (340 и 680 гривен приготовьте, пожалуйста!), а для должностных лиц – от 70 до 100 ННМД (1190 и 1700 грн).
Не забывайте: пожар легче предупредить, чем потушить!

ЗА ЗНАКИ ОТВЕТИШЬ
Как известно, человеческая дурость безгранична. Когда энергию девать некуда, под руку может попасться ограничительный знак. Понятная истина: ломать – не строить! От скуки отдельные товарищи портят столбы, панно, шлагбаумы, аншлаги, указатели. Ну, мешает они кому-то, ну что тут поделать?! Тем не менее, штрафные санкции в данном вопросе никто не отменял: граждане выплатят от 1 до 3 ННМД (17 и 51 грн.), должностные лица отдадут от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов, т.е. 51 и 119 гривен. Это положение регулируется 75 статьей КУоАП «Уничтожение или повреждение ограничительных знаков в лесах». Путем нехитрых математических подсчетов, становится очевидным, что уничтожение знаков – удовольствие не из дешевых. Поломка одного шлагбаума с учетом ущерба выльется частному лицу в 1198,50 грн, повреждение аншлага, деляночного или квартального столба – 433,50 грн. Руководитель группы соответственно раскошелится на 1266,50 гривен за уничтожение (повреждение) шлагбаума, а за аншлаг выложит 501,50 грн.

ВОТ СКОТИНА!
Немалый вред лесным богатствам Крыма наносит самовольный выпас скота. Домашняя скотина без зоркого глаза хозяев устремляется на сенокосы (угодъя, предоставляемые работникам лесного хозяйства и пенсионерам, для заготовки корма животным на зиму), где животные не столько съедают, сколько вытаптывают травы. Наиболее опасны в этом смысле козы. Своими мелкими копытами они повреждают корневую систему растений. Разрушительное воздействие оказывается и на деревья: раздирая кору, мелкий рогатый скот добирается до камбия (камбий – образовательная ткань, основа жизни и произрастания дерева) и поедает его. Если дерево объедено по всему периметру, с ним можно прощаться. Также животные забредают на лесные питомники и школки, губят сеянцы и саженцы порой весьма ценных пород деревьев и кустарников.

За самовольный выпас скота его хозяева могут раскошелиться на 17-51 гривну, должностные лица – на 51-119 грн. Статья 70 КУоАП дает право леснику наложить штраф о 1 до 3 ННМД с рядового гражданина, и от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов с должностного лица. Помимо всего прочего, на основании Постановления КМУ начисляется ущерб за выпас коровы, лошади или козы в сумме 1,2 ННМД, молодняка – 0,6 ННМД. По минимуму выпас, скажем, одной коровы простому человеку выльется в 37,40-71,40 грн на территории лесного фонда, и до 81 грн в заповеднике.

ПОЛЕЗАЩИТНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ЗАЩИЩАЮТ УРОЖАЙ
Средний обыватель практически не задумывается над ролью полезащитных лесных насаждений (лесополос), расположенных в степи. Между тем, любой работник лесного и сельского хозяйства скажет вам, что лесополосы являются надежной защитой полей от суховеев и пыльных бурь. Полосы между полями не дают ветру разогнаться, набрать обороты, защищая высаженные в полях культуры словно стены. Зато когда полезащитные насаждения нещадно вырубаются, пыльные бури сдувают плодородный слой почвы. Печальным результатом неудовлетворительного состояния защитного лесоразведения явилось «возрождение» пыльных бурь в 2002-2003 годах в десяти административных районах Крыма. Именно поэтому за указанным направлением лесохозяйственной отрасли АРК прочно закрепился приоритет.

Примерно та же ситуация складывается вокруг защитных насаждений, расположенных вдоль берегов рек, каналов, водоемов, на полосах отводов автомобильных и железных дорог и др. Одним из факторов увеличения самовольных порубок защитных лесополос и насаждений стали приватизация и распаевывание земель, некогда принадлежащим колхозам совхозам и прочим ведомствам. Раньше они могли содержать в своем штате лесника и объездчика, которые несли ответственность за сохранность лесопосадок. В условиях приватизации все лесонасаждения переходят в земли запаса сельских и поселковых советов; а органы местного самоуправления по сей день не способны организовать подобающую охрану вверенных им лесов из-за отсутствия финансирования.

А нарушение ст. 651 «Уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений» влечет за собой наложение штрафа на граждан от 5 до 10 ННМД (85-170 грн.), на должностных лиц – от 7 до 12 ННМД (119-204 грн.). Не стоит забывать про взыскиваемый с нарушителя ущерб, нанесенный лесхозу, размер которого определяется местом произрастания и видом пород. Карман опустеет (имеется в виду за одно дерево диаметром до 10 см) на 3,40-115 грн. Согласно Постановлениям Кабмина Украины (№ 1464 от 05.12.96, № 521 от 21.04.98 и № 1789 от 28.12.01) и вышеназванной статье КУоАП всего нарушитель должен будет заплатить от 88,40 до 319 гривен.

ВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ГОСЛЕСФОНДА
Подошли к ст. 63 «Незаконное использование земель государственного лесного фонда». Под этой статьей понимается временное использование земель лесфонда, например, для ведения сельхоздеятельности, и запрещается раскорчевка, возведение построек, переработка древесины, устройство складов, гаражей и т.п. без разрешительных документов. Сумма штрафа составляет от пяти до десяти ННМД, а это 85 и 170 гривен соответственно. Должностные лица заплатят больше: от 9 до 18 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – от 153 до 306 грн. И само собой земли до установленных сроков возвращаются собственнику, то бишь, лесному хозяйству. За несвоевременный возврат временно занятых земель вменяются точно такие же суммы штрафов.

НУ И КОНЕЧНО ЗАПОВЕДНИКИ
Статья 91 (Админ.кодекс Украины)Осуществление в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, их охранных зон, а также территорий, зарезервированных для последующего заповедывания, запрещенной хозяйственной или иной деятельности, нарушение других требований режима этих территорий и объектов, штраф — 3–8 ННМ.


Статья 246 (Уголовный кодекс Украины)Незаконная порубка леса
Незаконная порубка деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившее существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах - наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.


Статья 252 (Уголовный кодекс Украины)Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда
1. Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда - наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные путем поджога или иным общеопасным способом, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.


В общем, хочется призвать наших сограждан к сознательности.
Берегите лес, ведь он служит не просто прекрасным местом отдыха
он дает нам здоровье, чистую воду и чистый воздух, дом для птиц и животных, а, значит, лес дает жизнь!
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная - стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное - она оставляет его в покое.

За это сообщение автора Биолог поблагодарили: 2
NicoDim, натальяА
Аватара пользователя
Биолог
 
Сообщения: 1627
Изображения: 49
Зарегистрирован: 19.12.2010, 21:58

Вернуться в Рескомлес АР Крым

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron