Маршрут возле памятников археологии

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Маршрут возле памятников археологии

Номер сообщения:#1  Сообщение Странник » 14.05.2011, 21:36

На этом и прошлом форуме много интересного рассказано про взаимоотношения в горно-лесной зоне со сборщиками денег за просмотр различных природных "провалов" (водопадов, урочищ, озер, скал и т.д. и т.п.).
А как быть с маршрутами, проходящими мимо разнообразных археологических памятников/раскопок.
Например, маршрут №16, проходящий у подножия Мангуп-Кале или маршрут №11 и №12, проходящие в непосредственно близости к пещерному городу Эски-Кермен. Несколько лет назад опыт общения с билетерами возле Мангупа (честно говоря, больше похожими на местных жителей, нашедших способ подзаработать) закончился весьма позитивно, мы сказали, что идем на т/с Истоки и спокойно прошли мимо. Но балка Джан-Дере не перегорожена заборами, чего не скажешь о подходах к Эски-Кермену. Там же долина перегорожена колючей проволокой, у входа обородуван весьма удобный пост для сбора дани))) Обходить этих сборщиков лесами-горами совсем не хочется, т.к. идем все-таки по маршруту, а устраивать долгие нудные разборки по поводу правомерности такого их поведения - испортить себе настроение на весь день. Причем, как они говорят, они подчиняются администрации музея в Бахчисарае и все наши маршрутные листы и прочее им ни о чем не говорит.
Как быть? У кого был опыт подобного общения и чем он кончился?
Нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти!!!
Аватара пользователя
Странник
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.03.2011, 00:48
Откуда: Севастополь

Номер сообщения:#2  Сообщение КСС Крыма » 15.05.2011, 08:29

Маршруты связывают между собой элементы тур.инфраструктуры (места ночевок, стоянки) и так называемые объекты туристского интереса или объекты показа в ГЛЗ, к коим относятся различные природные объекты, как правило, на территориях ПЗФ (водопады, каньоны, смотровые площадки и т.д.), рукотворные объекты, относящиеся к различным государственным организациям (Бахчисарайский ИКЗ), частным организациям (пещ.Мраморная, Баир...).
В соответствии с информацией Рескомлеса, перемещение по тропам бесплатно. Однако при использовании инфраструктуры или посещении того или иного объекта показа придется выложить некую сумму. Но оплатить ты должен тогда, когда пересекаешь границы данного объекта. Если не хочешь посещать - можно не платить, а обойти, как например с Мангупом.
Касательно Эски-Кермена, это объект принадлежащий БИКЗ. У подножья расположено фермерское хозяйство, владельцы которого по всей вероятности, имеют договор с БКИЗ на собирание от их имени и в их пользу дани с посетителей. Однако с восточной стороны объект обходится прекрасно.
Есть ряд объектов через которые проходят разрешенные маршруты. По сути, пользователи таких объектов должны создать альтернативный бесплатный обход, однако делать это им совершенно не хочется и догадайтесь почему.

В идеале, все маршруты проходящие через объекты показа должны на этих объектах заканчиваться или обходить их по альтернативным путям. Учитывая то, что маршруты узаконивались еще в 2004 году и в тоже время наносилась на карты, а чехарда с арендаторами на ПЗФ начала происходить гораздо позже, большая часть пользуется устаревшей информацией. К слову еще в этом году при регистрации маршрута нам "тыкали" в нос картой с нанесенной на ней стоянкой "Карадагский лес" которая не существует уже лет десять.
Менять постановление сложно и долго. Но тем не менее работа идет и, вероятно, к следующему сезону будет обновленный список маршрутов и стоянок.
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
Странник
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#3  Сообщение Странник » 15.05.2011, 17:02

Большое спасибо за разъяснения!
Нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти!!!
Аватара пользователя
Странник
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.03.2011, 00:48
Откуда: Севастополь

Номер сообщения:#4  Сообщение kolya_metallist » 19.05.2011, 22:02

КСС Крыма писал(а): К слову еще в этом году при регистрации маршрута нам "тыкали" в нос картой с нанесенной на ней стоянкой "Карадагский лес" которая не существует уже лет десять.


На тревеле страшивал, но не ответили. А почему она перестала юридически существовать? Вода?, так есть во втором колодце, или из озер кипятить.
Аватара пользователя
kolya_metallist
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25.03.2011, 22:42
Откуда: Харьков

Номер сообщения:#5  Сообщение КСС Крыма » 23.05.2011, 10:59

По той же причине, что и Ай-Димитрий - территория Байдарского заказника.
Вроде как, там произрастают какие-то уникальные растения-цветочки...
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#6  Сообщение И » 23.05.2011, 21:38

КСС Крыма писал(а):По той же причине, что и Ай-Димитрий - территория Байдарского заказника.
Вроде как, там произрастают какие-то уникальные растения-цветочки...

На территории этого Заказника куча сёл, автобусы, трактора, гарь, хозпредприятия... а они про цветочки... :?
Аватара пользователя
И
 


Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru, Yahoo Slurp и гости: 10

cron