Синекаменка - Веселое (маршруты 191-192-194-196-198)

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Синекаменка - Веселое (маршруты 191-192-194-196-198)

Номер сообщения:#1  Сообщение tavr » 21.04.2011, 01:26

Перед майскими праздниками нашими сотрудниками был пройден ряд маршрутов с целью посмотреть на состояние троп, стоянок, маркировок и пр.
Отчеты групп пока будут выкладываться в этой теме. По окончании праздников будут перемещены в раздел "Путешествия.."
Надеемся, что полученная информация будет принята во внимание при планировании своего путешествия.

КСС

******



Поход состоялся 16-17 апреля 2011г. по нитке маршрутов 191-192-194-196-198.

Выезд из Симферополя в 8:20, к повороту на Синекаменку прибыли к 9:35.
По дороге к селу нас догнала "Нива" с лесной охраной в количестве 3 человек. После традиционного обмена фразами "Ваш маршрутный лист? - Ваши документы?" и предъявления корочек диалог перешел в дружелюбную фазу. Ребята попросили показать им карту с маршрутом от с.Синекаменки на с.Ворон - у них задание ее промаркировать. Как они собирались маркировать неизвестный им маршрут осталось загадкой. Минут через 10-15 "Нива" с единственным водителем проехала навстречу, двух оставшихся лесников мы больше не встречали, собственно как и свежих маркировок.

В 10:15 подошли к центру села, однозначно идентифицируемому по единственному магазину. На всякий случай сняли режим работы: с 8 до 18, перерыв с 12 до 14.
На карте 191 маршрут начинается за последними жилыми домами, напротив кладбища, перед въездом на заброшенную ферму. На местности никаких отметок, марок или указателей не было. Направились в сторону леса по грунтовой дороге, сначала идя вдоль забора заброшенной фермы, затем мимо озера, придерживаясьюжного направления.
На входе в лес (10:42) нас встретили информационные щиты и первая маркировка
Информационные щиты и первая маркировка

Вход в лес пытаются поддерживать в чистоте, устроив из палочек и мусорного пакета импровизированную урну, но бывшее место отдыха - скамейку, не восстанавливают.
От места входа в лес следующие минут 10 идет хорошо читаемая маркировка, пока не доходит до развилки с указателем
Указатель на развилке
рядом находится удобное место отдыха, на 150м ниже по балке выходит родник. Рядом с родником 2 года назад еще стояли деревянные стол и скамьи-колоды, сейчас это просто дрова.
Про эту развилку следует сказать отдельно. От нее начинается еще одна маркировка из синих стрелок, которая идет на вершину Кок-Таш. Основная (красная) маркировка при этом уходит с основной дороги, которая остается слева, и вместе с синей следующие метров 250-300 поднимается вверх, придерживаясь дна балки. Затем красная просто исчезает и на вершину уже идет одна синяя. Маркировка не свежая, возможно ей 1-2 года.
Проверив состояние маркировки на местности, мы вернулись к развилке и пошли по дороге дальше в сторону хребта Каракол. Дорога везде расчищена и проезжаема, шлагбаумы отсутствуют.

В 12:10 прошли седловину, от которой вправо уходила дорога на Кок-Таш и вниз к роднику Айлянчик-Чокрак. Сам родник не каптирован, но обложен камнями и выглядел в меру ухоженым.
Родник Айлянчик-Чокрак
К 13:15 мы подошли к развилке маршрутов у Айваз-Каи и повернули налево, на 192-й. Ни маркировки, ни указателей, только квартальный столб с номерами 32-36-37 и оставленный кем-то мусор. В этот момент дождь уже прекратился и немного развиднелось, так что можно было увидеть вдалеке село Морское.

Примерно до вершины Айваз-Кая грунтовая дорога вполне наезжена джиперами. Затем она падает в балку в направлении С-СВ. Решаем продолжить маршрут так как он идет на карте, а именно по хребту и спуском в восточном направлении. Тропинка местами исчезает, появляется, в рельефе угадывается старая заросшая дорога. Все это периодически теряется в тумане, потом снова находится, но до очередных зарослей терновника или грабинника... В целом этот участок надо хорошо прочищать и маркировать. Вторую половину спуска мы уже шли просто по лесу, без всяких троп. В итоге вышли на дорогу, огибающую Айваз-Каю с С-СВ-В, недалеко от полей, которые ограничивают т/с Ворон с севера.

На турстоянке (прибытие в 14:30) мы застали приметную кучу мусора
. На запад, в направлении 188 маршрута присутствовала маркировка, В нашем же, восточном направлении все было без изменений. Никаких указателей, информационных щитов или другой информации. Родник на т/с Ворон был в меру чистый и радовал неплохим дебетом. Обеденный столик, которым мы воспользовались по прямому назначению, постепенно рассыпается и нуждается в ремонте.

После обеда мы решили двигаться дальше и отправились по маршруту 194 на т/с Маски.
На этом переходе нам 2-3 раза встречалась старая, чуть ли не советская, маркировка, причем наиболее заметна она была в месте развилки на перевале Ворон. Дороги на этом переходе были в хорошем состоянии. Ни на перевале Маски, ни на одноименной турстоянке никаких маркировок, указателей или информационных щитов не присутствовало, за исключением этой таблички
Причем ориентирована она в северном направлении и справа от перевала. Видимо еще существует вероятный противник, которого нужно запутать. :?
На т/с Маски обнаружено еще несколько куч мусора. Одна из них
. Родник чистый и в хорошем состоянии. Здесь мы решили заночевать. Пришли мы на место в 17:30.

Второй день пути мы начали неспешно, проспав до 9 утра и выйдя с Масок только в 11:15 в направлении т/с Ай-Серез (маршрут 196). День был солнечный, дорога заметно суше, не портило настроение даже отсутствие маркировок. В одном месте, рядом с развилкой 198 маршрута наверх на хр.Хамбал, встретили табличку "Охота запрещена" авторства Судакского лесхоза. Вскоре показался домик
Домик на Ай-Серезе

От домика вниз к слиянию ручьев шла хорошая дорога, но голос рассудка был заглушен желанием пройти в точности по линии маршрута, нанесенного на карте. Дорога там конечно когда-то была... давно. В общем все это вылилось в 20 минут потерянного времени, исколотые об терновник и ежевику части тела и упорное желание найти и лично побеседовать с составителем маршрута.

Вывод простой: не следуйте за картой по левому орографическому борту второго ручья, а спускайтесь от домика сразу вниз!

На т/с Ай-Серез мы вышли в 12:35. По прежнему никаких маркировок, указателей и т.п.
Дальнейшее движение по маршруту 198 проходило по хорошо читаемой тропе, а после поворота у г.Юхары-Таркез - и дороге, вплоть до балки Су-Чаптран.
Здесь тоже хочется остановиться подробнее.
Поворот тропы с дороги в балку довольно четкий, и дальше пока балка неглубокая тропа идет по террасе старой дороги. В этой пологой части от основного направления, указанного на карте маршрута, вниз на дно балки уходит довольно натоптанная тропинка, которая в дальнейшем переходит на левый орографический склон. Мы же продолжили движение по правому варианту, так как указано в карте. Через несколько минут терраса и тропа постепенно исчезают в осыпях, после чего единственным разумным вариантом остается спуститься на дно балки. Спуск сыпушный, немного крутоват, но вполне реален. По дну балки тоже идет слабо обозначенная тропа, но передвигаться по ней с рюкзаком неудобно и мы возвращаемся на заросшую дорогу, поймав один из ее поворотов. В дальнейшем терраса дороги уже не теряется, но она сильно заросла и приходится либо проламываться, либо обходить эти заросли.
На самом деле это дорога
Ущелье Су-Чаптран заканчивается стеной около 12м, с которой весело стекает одноименный водопад. Старая дорога и маршрутная тропа вместе с ней проходят над водопадом по скальной полке, но затем снова теряются в сыпухе. Спуститься с правого борта к водопаду мешает еще и бетонный водовод, для которого бульдозером подрезали и так не пологий склон. В то же самое время обход водопада по левому орографическому склону снизу представляется делом гораздо более простым, чем существующий.
На водопаде мы были в 17:00, от него до трассы около 10 минут хода по нормальной грунтовой дороге. Как и раньше на местности никаких маркировок, указателей и прочих информационных ориентиров.

Ну и еще немного позитива
Поле крокусов

Панорамы с хребта Орта-Сырт

За это сообщение автора tavr поблагодарили: 5
Странник, Irina, главред Союзкарты, York, КСС Крыма
Аватара пользователя
tavr
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21.12.2010, 22:37
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#2  Сообщение tavr » 21.04.2011, 13:40

Спасибо Зеленому за трек похода
2011.04.16-17_Синекаменка-Веселое.gpx
(450.37 КБ) Скачиваний: 260

За это сообщение автора tavr поблагодарил:
kolya_metallist
Аватара пользователя
tavr
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21.12.2010, 22:37
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#3  Сообщение КСС Крыма » 21.04.2011, 13:41

tavr писал(а): На т/с Маски обнаружено еще несколько куч мусора.

Если есть фотографии с объектами мусора по маршруту, выложи в ОКОМ (viewtopic.php?p=2945#p2945), что бы можно было создать картину и планировать акции.
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#4  Сообщение DeG » 21.04.2011, 17:47

Мусора там на самом деле не так уж и много, одна средненькая куча, замусоренный колодец и так по мелочи. По большому счету ОКОМу там делать нечего, работы на 1 час группе в 3-5 человеков, лешие сами могут с успехом справиться, если придут туда конечно ;)
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец.
DeG
 
Сообщения: 369
Изображения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2010, 21:45

Номер сообщения:#5  Сообщение DeG » 21.04.2011, 19:19

Ой, выше это я по Ворону написал :oops:
Но на Масках ситуация не на много хуже, 3 локальные небольшие кучки консервных банок и все, т.е. затраты по человеко/часам примерно теже.
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец.
DeG
 
Сообщения: 369
Изображения: 5
Зарегистрирован: 23.12.2010, 21:45

Номер сообщения:#6  Сообщение York » 21.04.2011, 22:12

На Вороне кучка одна возле стола?
http://www.kss.crimea.ua/
Аватара пользователя
York
Спасатель
 
Сообщения: 1135
Изображения: 48
Зарегистрирован: 22.12.2010, 19:28
Откуда: Крым

Номер сообщения:#7  Сообщение Зеленый » 21.04.2011, 22:38

York писал(а):На Вороне кучка одна возле стола?

Да, метрах в 6-10, в канаве. Еще немного в бетонке за столом. Это на самой старой стоянке. В окрестностях большой поляны не смотрели, но если склероз не изменяет то минимум одно большое кострище с большим периметром там еще есть.
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пи..ец!

За это сообщение автора Зеленый поблагодарил:
York
Аватара пользователя
Зеленый
Спасатель
 
Сообщения: 770
Изображения: 37
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:23

Номер сообщения:#8  Сообщение Stella_di_Mare » 13.05.2011, 18:41

вплоть до балки Су-Чаптран.
Здесь тоже хочется остановиться подробнее.
Поворот тропы с дороги в балку довольно четкий, и дальше пока балка неглубокая тропа идет по террасе старой дороги. В этой пологой части от основного направления, указанного на карте маршрута, вниз на дно балки уходит довольно натоптанная тропинка, которая в дальнейшем переходит на левый орографический склон. Мы же продолжили движение по правому варианту, так как указано в карте. Через несколько минут терраса и тропа постепенно исчезают в осыпях, после чего единственным разумным вариантом остается спуститься на дно балки. Спуск сыпушный, немного крутоват, но вполне реален. По дну балки тоже идет слабо обозначенная тропа, но передвигаться по ней с рюкзаком неудобно и мы возвращаемся на заросшую дорогу, поймав один из ее поворотов. В дальнейшем терраса дороги уже не теряется, но она сильно заросла и приходится либо проламываться, либо обходить эти заросли.


Я уж было подумала, что это у нас топографический критинизм и я карту читать разучилась! Фух!)) Весь спуск задавалась вопросом какой же дорогой из Веселого машины ездят в горы?

По мусору: по маршруту мы нашли всего одну кучку возле Ай- сереза. Если от домика спуститься левее по дороге и дальше пройтись еще чуть левее, то возле костра можно обнаружить кучу обожженных консервных банок. А так относительно чистенько)
Там, где заканчивается асфальт, начинаются наши дороги!
Аватара пользователя
Stella_di_Mare
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 03.04.2011, 13:04
Откуда: Харьков


Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1

cron