Печальное известие...

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Печальное известие...

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 13.04.2011, 12:10

КСС Крыма понесла невосполнимую утрату...

Ушёл из жизни Валера Лихачёв – истинный Рыцарь крымского горного экстрима.
Со школьной скамьи прийдя в ялтинскую секцию альпинизма и скалолазания, основанную в 1959 году выдающимся тренером и наставником Юрием Борисовичем Бурлаковым, он до конца своих дней оставался верен раз и навсегда выбранному пути освоения рекреационного потенциала Крымских гор. Одинаково успешно В.Лихачёв преодолевал сложности подземного карста, участвуя в спелеологических экспедициях легендарного В.Н.Дублянского, яростно сражался с соперниками на скальных трассах крымских, украинских и всесоюзных соревнований, упорно преодолевал технические трудности, проложив маршруты по самым сложным стенам Горного Крыма, совершал восхождения на многие вершины Кавказа и Памира, осваивал горнолыжную технику на заснеженных склонах Крымских гор, летал под куполом парапланов с горных вершин. Неоценим вклад В.Лихачёва в становление Ялтинского Горного клуба (основанного в 1891 году и возрождённого в 1961-м), он был активным строителем в 60-70 годах первых подъёмников для горнолыжников и прокладчиком трасс для катания на ай-петринском плато, неизменным участником всех многодневных экспедиций на лыжах по крымским яйлам, в целях обследования наиболее перспективных горнолыжных склонов.

На его счету сотни спасённых человеческих жизней в период, когда В.Лихачёв возглавлял ялтинский горно-спасательный отряд (1987 - 2000г.г.).
Валера Лихачёв был мастером спорта СССР по альпинизму, инструктором этого вида спорта, призёром и чемпионом Крыма, Украины и Советского Союза по скалолазанию, всесоюзному альпинизму и восхождениям в малых горах Крыма, соревнованиям горно-спасателей различного уровня.

Не побоялся он стать первым в Крыму горным предпринимателем в период зарождения рыночной экономики, переоборудовав полуразрушенный приют на Ай-Петри (начальник КСП "Ай-Петри с 2000 по 2011г.г.) в небольшую гостиницу для приёма туристов, альпинистов, спелеологов и горнолыжников (в зимнее время). И при этом, проявил талант организатора целого направления в туристическом бизнесе АРК – не только приём и размещение спортсменов в приюте, но и обучение их приёмам альпинистской техники, проведение походов в урочище Таракташ, в Большой каньон Крыма, посещение карстовых пещер и пр. В.Лихачёв стал инициатором и строителем металлической лестницы в шахту Трёхглазка на ай-петринском плато, обеспечившей безопасный спуск в карстовую полость огромного числа посетителей. В.Лихачеву в 2005г. было присвоено звание "Почетный работник туризма Украины".

Валера хорошо играл на гитаре и исполнял туристские и альпинистские песни у костра и в горном приюте – он был душой любого сбора альпинистов и горнолыжников, имел огромное число друзей в Крыму, Украине, России и в других странах бывшего Союза. Двери его приюта на Ай-Петри были всегда широко открыты для гостей.
Нелепая и абсурдная смерть настигла его в рассвете жизненных сил – Валера строил большие планы по строительству вблизи своего приюта теннисных кортов, площадок для занятий разными игровыми видами спорта, создание высокогорной базы олимпийской подготовки.

Нам, многочисленным друзьям Валеры Лихачёва - альпинистам, скалолазам, спелеологам, горнолыжникам будет очень не хватать надёжного и верного спутника в экстремальной деятельности, добродушного и жизнерадостного парня, превосходного спортсмена и просто замечательного человека.
Мир праху твоему дорогой Валера.

В.Павлотос,
тренер В.Лихачёва
по скалолазанию в 60-70 годы.





P.S.
Одна из спасательных операций Ялтинского отряда где Валерий Григорьевич руководит работами...

www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#2  Сообщение Ворчун » 13.04.2011, 12:58

Пусть земля ему будет пухом.
"Уважаемые сэры, знайте чувство меры....."
Аватара пользователя
Ворчун
 
Сообщения: 603
Изображения: 46
Зарегистрирован: 31.12.2010, 15:21
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#3  Сообщение BRAMBUL » 13.04.2011, 22:41

Светлая Память, :( это был Человечище с Большой буквы
Много поучительного и полезного можно было от него почерпнуть.
Лучше семь раз не взойти, чем один раз остаться.........
Аватара пользователя
BRAMBUL
 
Сообщения: 30
Изображения: 3
Зарегистрирован: 02.01.2011, 22:06

Номер сообщения:#4  Сообщение subota11 » 14.04.2011, 21:40

Земля ему пухом...
Аватара пользователя
subota11
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 01.02.2011, 22:36
Откуда: Алушта


Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1