Страница 1 из 1

Поисковые работы на Чатыр-Даге 10-11.04.2011

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 00:07
КСС Крыма
09.04 в КСС позвонили из Алуштинского горотдела МВД и сообщили, что кто-то обнаружил на Чатыр-Данге труп и прислал им фотографию того места. Наша задача была определить где это и, собственно, отыскать "подарок". Выглядело послание, а в дальнейшем и задание к поиску, примерно так (фото сделано предположительно 08.04):

С идентификацией места было все более-менее понятно и в воскресенье, 10.04 группа спасателей КСС вместе с подъехавшей позже оперативной группой Симферопольского райотдела МВД поднялась на Чатыр-Даг с целью быстро найти и спустить тело в город.


Но погода преподнесла сюрприз. Если в городе все обошлось понижением температуры и дождем, то на высоте более 800м всю ночь шел снег, и предполагаемое место поиска выглядело уже так:

Серия фотографий того дня и была выложена в этой теме: viewtopic.php?p=3511#p3511
В добавок ко всему сбылось очередное штормовое предупреждение Гидромета и ветер был весьма не ласков, правда иногда этим ветром раздувались низколетящие облака, что позволяло немного ориентироваться. Но основная часть времени поисков прошла так:


...

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 00:27
КСС Крыма
... В общем итог первого дня поисков оказался не результативным, и на следующий день, 11 апреля, решили поиски продолжить совместив, как говориться, полезное с приятным. Не пропадать же такому количеству снега! В итоге получилось продолжение декабрьских тренировочных сборов спасателей, но уже в этот раз на практике изучали поиск попавших в лавину. Лавинные зонды и лопаты погружены в акью и вперед в район поисков!

Но погода, словно узнав наши планы, решила помочь и за ночь подвалила снега:


Теперь на склонах висели настоящие январские карнизы, а так хорошо наблюдавшаяся вчера Пахкал-Кая выглядела так:

А снег и не думал прекращаться! Так целый день, с небольшими перерывами он и валил... Потихоньку, груженая специальным снаряжением, группа спасателей подошла к предстоящему месту поисков:


...

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 00:43
КСС Крыма
... а дальше отработка техники поиска в лавинах...


... два часа работы, и благодаря этому человеку...
этот человек известен на форуме под ником Горец

...спасатели из методично прощупывающих снежную целину превращаются в энергично разгребающие снегоуборочные машины:


...полчаса работы и объект поисков "увидел свет":

Дальше дело техники.
Упаковка...




... крепление...

... и транспортировка к автомобилю...


Передачу тела правоохранительным органам оставим за кадром...

Эпилог.
Труп мужчины, на вид 50-60 лет, одет в городские туфли, джинсы, легкую курточку. При себе была некоторая сумма денег, полиэтиленовая сумка и нож. По всей вероятности находился там с осени. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что это грибник-одиночка, коих в лесах Крыма ежегодно лазят сотни и некоторых из них находят в лучшем случае через несколько месяцев. Удивительно то, что спустя такое количество времени труп не был поврежден животными и птицами, что случается довольно часто, и в таком случае идентифицировать труп становится невозможно...
Берегите себя! Не ходите в одиночку!