Один день из жизни спасателей на Ангарском перевале....

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Один день из жизни спасателей на Ангарском перевале....

Номер сообщения:#1  Сообщение wolfded » 21.02.2011, 15:41

По просьбе сотрудников, выкладываю подробную информацию с дежурства за 19 февраля 2011г.

1) мужчина, 1943г.р. Перелом локтевой кости в 5-ти см. от запястья (со смещением), оказана ПМП: обеспечена фиксация руки в месте перелома. Пострадавший отказался от вызова скорой. Отправлен домой (в Ялту) с рекомендацией обратиться в травмпукт по месту жительства.

2) девочка 1998г.р. Ушиб грудной клетки (слева), легкий ушиб головы. Девочка находилась в сознании, и в сознании была доставлена на КСП и передана врачу скорой помощи (под роспись в дежурном журнале). По словам врача: "перелома ребер нет, только ушиб, удар пришелся вскользь ближе к подмышечной зоне".
Лошадь сбила девочку с санок (на школьной поляне). Девочка каталась на трассе, а лошадь переходила трассу поперек, в результате чего и случилось данной ЧП. Ушиб головы получен санками после падения девочки. На ангарский перевал была вызвана оперативная группа милиции, которая опросила свидетелей и поговорила с виновником ЧП. Спасательными работами руководил Русин Д.

3)девушка 1991г.р. резанная рана левого колена. оказана ПМП: остановлено кровотечение, наложена повязка. Причина: катание на сноуборде. После оказания помощи девушка отправилась кататься (по ее словам)

4)парень 1990г.р. С ним история веселее ... при падении он ударился правым ухом и потерял сознание (очнулся уже в акъе). Доставили на КСП. Далее поняли, что помимо потери сознания от удара (хотя это не факт), он находился в сильном алкогольном опьянении. Дали выпить полисорб, после чего ему захотелось выйти по естественной нужде. Как только опорожнил желудок, парень встал и побежал наверх в сторону школьной поляны :lol: (остановить его не смогли, не успели даже понять что случилось, т.к. был еще один пострадавший с рассечением брови). Руководитель решил его найти и привести обратно, т.к. он забыл свою куртку и телефон (находясь в неадекватном состоянии). В это время на телефон парня позвонил отец (пообщались с отцом объяснили ситуацию и вызвали его на КСП).
Через 5 минут после того как сбежал пострадавший отправили 2 поисковые группы по 2 человека на его поиски. Еще через 10 минут его нашли на санной трассе, обнимающим дерево и уже слегка протрезвевшего. Доставили на КСП и держали его под присмотром до прибытия отца, который забрал сына под роспись в дежурном журнале. Отцу рекомендовали показать сына врачу, по поводу травмы полученной в результате падения.

5)парень 1988г.р. рассечение правой брови. оказана ПМП: остановлено кровотечение, наложена повязка. Далее отправлен домой с рекомендацией показаться к врачу по месту жительства.
Изображение 060.jpg

Изображение 061.jpg

Изображение 064.jpg

За это сообщение автора wolfded поблагодарили: 4
АндрейиЛариса, tavr, КСС Крыма, натальяА
Аватара пользователя
wolfded
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 23.12.2010, 13:03

Re: Один день из жизни Ангарского перевала....

Номер сообщения:#2  Сообщение ZX-spectrum » 22.02.2011, 03:00

Правильная тема. Жаль ее не прочитают те, кто является потенциальным пострадавшим.

Насколько я заметил, во время моего дежурства люди на перевале стараются быть осторожными, дабы меня не беспокоить своими травмами. :)
Любители путешествовать на мотоциклах и мопедах. http://50cc.com.ua. По любой дороге, в любую погоду.
Аватара пользователя
ZX-spectrum
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23.12.2010, 15:25

Номер сообщения:#3  Сообщение КСС Крыма » 28.02.2011, 11:31

Воскресенье, 27 февраля:

Ищенко писал(а):если вы хотите провести несколько рабочих дней в уютной атмосфере Алуштинской больницы и считаете, что разбитое ухо и травма спины не отяготят вашу дальнейшую жизнь, то хлебните для храбрости и смело спускайтесь на санках головой вниз, не обращая внимания на встречные деревья.

Волгин писал(а):У пострадавшего: ушиб головы (гематома над правым ухом), перелом хряща ушной раковины, разрыв барабанной перепонки и, в следствии, кровотечение из уха. Ушиб позвоночника (смещение позвонков в грудном отделе).
Пострадавшего госпитализировали в алуштинской больнице.

P.S.
Друзья (пострадавшего) успели его спустить на 200м вниз по дороге, пока мы добежали. :shock:
Хотя пострадашка кричал и умолял,что у него болит спина, но друзья вели его вниз......... :twisted:


фото ниже...
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#4  Сообщение КСС Крыма » 28.02.2011, 15:25

Изображение 085.jpg

Изображение 086.jpg

Изображение 089.jpg

Изображение 093.jpg

фото Б.Новиков
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#5  Сообщение он » 02.03.2011, 14:23

Граждане КСС, исходя из пестрости ваших будней, не могли бы вы вмешаться в разговор, затеявшийся тута: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 6&start=75 дабы пресечь ненужности и побудить к нужностям? :?

Конечно мне и так ясно, что написал офтоп и флуд для данной темы, но прочтение о транспортировке товарища с травмой позвоночника натолкнуло-подтолкнуло. :oops:
он
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.02.2011, 15:36

Номер сообщения:#6  Сообщение КСС Крыма » 06.03.2011, 14:09

Спасибо за информацию!
Свое видение ситуации по данному вопросу там написал.
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#7  Сообщение Amadeys » 07.03.2011, 22:17

06.03.2011г

День дежурства оказался не простой! :(

Срыв в Холодном кулуаре мужчины возраст 56-58лет- Александр из Симферополя. Мы оказались в нужное месте и в нужное время. Чуть подробнее- группа сотрудников КСС в составе- Щелокова Н., Ищенко А., Дудченко Н. решили подняться по холодному в месте с судьями (на выходные проходили снежноледовые соревнования) (Пошивальник С., Колей из Севаса, Колотвинов А.). Шли как обычно - по лыж трассе, потом на право и до Сахарной головки, потом вверх. Погода нормальная, настроение отличное, по пути встречаем много знакомых туристов))). Перед самим подъемом решили перекусить.
После хорошего обеда - можно и поспать))). Но как то и не хотелось)) Нацепили кошки и начали подниматься по кулуару. Прошли совсем немного и кто то из ведущих кричит "Ловите рюкзак" - он скатывался правее от нас. Не успели поймать - потом через мгновение видим - катится человек. Причем не просто скользит , а реально перекатывается. Все кинулись его остановить! Нам это удалось (помню что в районе Ищенко А. он остановился), вот. Человек в сознании, на лбу сильное рассечение и сильное кровотечение, гематома на лицевой части в районе правого глаза. В общем не буду обобщать кто конкретно что делал - так как помогали ребята которых я к сожалению не знаю.) В общем действия были след: одни оказывали ПМП - забинтовали рассечение, другие ребята связали кокан. Велась постоянная радио связь с базой.

Положили страдальца на кокан и начали спуск в низ по кулуару до грунтовой дороги. Там нас должен ждать квадрик. Спускали - Пошивальник, Ищенко, Щелоков, Дудченко и Серега). Немного протащив (этак метров 10), страдалиц сказал, что сможет самостоятельно передвигаться. Приняли решение- что пусть он сам идет, а мы его будем сопровождать. Значит- 2-е ребят поддерживаю под руки, один сзади на подстраховке (привязали к страдальцу веревку, и так на расстоянии осуществлялась дополнит страховка.) Впереди шло 2 человека- один очищал дорогу, а другой прокладывал путь движения. С пострадавшим велась постоянная беседа. Разговоры не о чем - лиш бы он говорил. У человека был шок - он реально не понимал что с ним произошло. Но Слава Богу был в адеквате!!

Где то на расстоянии 200-250 м до грунтовой дороги - справа от нас Я и Саша Ищенко, практически одновременно заметили на расстоянии приблизительно 30-40 метров одежду возле камня. Так как Саша был свободен - он пошел проверить что там. Через некоторое время он сообщил что лежит человек - холодный, без пульса. Ориентировочно мужчина возрастом приблизительно 40 лет (потом оказалось что женщина). Сообщили на базу. Решили спустить нашего страдальца №1, а потом ждать инструкций от руководства. Значит посадили пострадавшего на квадрик и отправили.
Честно говоря ощущения были край неприятные. Лично я в такой ситуации в первые! Поступила информация с базы- сидеть и ждать ментов! А они же у нас Т-А-К-И-Е Б-Ы-С-Т-Р-Ы-Е (по эстонски читать), поэтому разожгли костер - сидим и греемся. Погода стала портиться - начал идти снег. К тому же не известно когда приедут менты, а мы не оставили метку на том злополучном месте. Ситуация - бегать с фонариками и искать труп - занятие не для слабонервных! Поэтому решили подняться обратно и промаркировать трассу. Так и сделали - по пути цепляли куски желтого пакета, а непосредственно на тропе перед "этим" местом повесили красный клапан от рюкзака, и чуть ближе к .... - прикрепили к дереву безрукавку КСС- она с отражателями- в общем что надо. Спустились вниз. Сидим ждем!! Потом по рации Тимур сказал - что нужно труп транспортировать до нашего домика.

В общем привезли нам на квадриге акъю и жесткие носилки. Носилки нужны для спуска трупа до грунтовой дороги. Ну что делать - пошли забирать!! ФУХ!!! Не простая это работа скажу я вам!!! Оказалось что это женщина. Отбили точку жпс-ом, Тимур заснял все на камеру. А дальше дело техники. Переложили на носилки, донесли до квадрика, переложили на акъю. Передняя часть акъи была привязана к транспорту, а сзади мы поддерживали. Довезли до "нашего" домика приблизительно в 16.25. Через где то 40-50 минут приехали менты.
В общем как то так!
Amadeys
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24.12.2010, 16:17

Номер сообщения:#8  Сообщение Тимур » 07.03.2011, 22:24

При трупе была обнаружена записка:
" Устала жить"
Дальше и больше можно только гадать!
Аватара пользователя
Тимур
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24.12.2010, 20:44
Откуда: Симферополь


Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron