Прохождение Большого Каньона Крыма в зимний период

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Прохождение Большого Каньона Крыма в зимний период

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 22.02.2011, 11:29

***
Спасибо Биологу, напомнил про актуальную зимой тему.
Отчет публикуется не первый раз, но напомнить про него лишним не будет. Может кому рекомендации и пригодятся.
Этот отчет размещен на сайте КСС в разделе "Советы". Рекомендуется к ознакомлению и использованию при подготовке похода.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
КCC Крыма
***


Отчет группы спасателей аварийно-спасательной службы из Одессы «ОДОС» о прохождении Большого каньона Крыма в зимний период (27-30.01.06).

Цели похода:
- Спортивное прохождение маршрута;
- Сбор информации об особенностях зимнего прохождения каньона;
- Определение наиболее опасных участков маршрута;
- Разработка мероприятий и рекомендаций туристским группам и спасательным подразделениям по оптимизации действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Состав группы:
Руководитель - Павлов А.В. Начальник АСС «ОДОС»
Зам руководителя, медик - Андронатий С.А. Студент ОНПУ.
Завхоз, фотограф - Павлов А.А. Студент ОНПУ.
Хронометрист - Данилицкий М.В. Студент ОНПУ.

Литература:
Шестопалов Ю.Н. - «Туристские маршруты Горного Крыма», издательство «Аттика» Киев 2005г.
Фото: из архива автора
PICT1416.JPG

Большой каньон Крыма, является самым глубоким каньоном Украины, его максимальная глубина составляет 320 метров. Впервые Большой каньон Крыма описан профессором И.И. Пузановым в 1925г. Это Чудо природы образовалось в Ай-Петринском массиве Главной Крымской гряды примерно 1.5 - 2 миллиона лет тому, как утверждают ученые, в результате эндогенных факторов, т.е сложных физико-химических процессов в глубинах земли. Проще говоря 1.5-2 миллиона лет тому назад, в северном склоне г. Ай-Петри образовалась огромная трещина, о чем свидетельствуют почти отвесные скалы верхней части бортов каньона.

Русло каньона образовалось уже в результате экзогенных факторов, т.е в результате разрушений, растворенной и вымытой породы, образовалось понижение с гладкими стенами по бортам, с порогами, т.е выходами твердых пород, с водопадами до 3-4 метров высотой и с зворзионными котлами (ваннами) глубиной до 2 метров, шириной от борта до борта и длиной до 10-15 метров.


Описание маршрута.
От г. Бахчисарай до с Соколиное можно добраться на маршрутке или воспользоваться услугами такси, цена договорная, в зависимости от состояния дороги.
От с.Соколиное 5км по дороге, до кафе «Большой каньон». К водопаду «Серебряный». Обойдя строения кафе-бара по указателю можно выйти на лесную дорогу, пройдя по дороге 500м, повернуть вправо - вверх, по ручью, еще метров 400 и перед вами изумительное зрелище, водопад «Серебряный».
PICT1113.JPG
PICT1115.JPG

Водопад, как бы обтекает большую скальную голову, повисая огромными сосульками в нижней части и с обеих боков, в центре остается не замершим. Создается впечатление головы огромного чудовища, с ледяными космами и бородой. Налюбовавшись зрелищем водопада, возвращаемся к дороге на каньон.
При спуске к реке с шоссейной дороги стоит шлагбаум, вдоль берега реки Сары-Узень идет лесная дорога, затем широкая тропа. У слияния рек Сары-Узень и Аузун-Узень, по навесному мостику переход на правый берег р. Сары-Узень. Сразу за мостиком стоит еще один шлагбаум. Тропа поднимается вверх метров 200, у старого сгоревшего дуба, тропы расходятся. Тропа, маркированная красным кругом, уходит наверх, по верхнему краю каньона, тропа с тремя полосками, двумя красными и горчичной посередине, уходит вправо вдоль реки.
PICT1185.JPG
PICT1193.JPG


Несколько минут хода и внизу, сквозь деревья можно различить «Голубое озеро», еще через 500м, тропа спускается к реке и идет вдоль скал правого борта каньона до впадения р. Пания. В месте слияния рек, каньон образует живописное место, р.Пания в месте впадения в р.Аузун-узень перегорожена небольшой дамбой и с которой стекает небольшим струйным водопадом. р.Пания образовании карстовым источником Пания, о чем свидетельствует информационный щит, установленный в месте слияния. Скалы правого борта каньона, почти под прямым углом поворачивают на СВ и нависают над плавно текущей рекой.

От р.Пания тропа часто теряется и двигаться приходится по руслу реки вплотную прижимаясь к скалам. Примерно через 500м тропа переходит на левый (отрог.) берег реки Аузун-Узень. Движение затрудняется тем, что часто нужно подниматься на скальный склон. Лес на склонах становится реже, снег свежий и после недели низких температур, очень сыпучий. Вода в нижнем течении реки не замерзает, поэтому в местах где нужно пройти вдоль прижима, приходится проходить по скользким камням с большой предосторожностью. Темп движения становится медленным, на преодоление 1км уходит почти 40мин. Общее ходовое время от кафе-бара «Большой каньон» до «Ван молодости» 2,5 часа.

«Ванны молодости» представляют собой большие вымоины (котловины) или т.н. эворзионные котлы в русле реки, заполненные чистейшей водой, температура которой даже летом не превышает 9-11 градусов. Верхние ванны, это озеро, (старое название -озеро Караголь) зажатое между отвесными скалами каньона, судя по цвету воды, достаточно глубокое, вытекающий из него водопад, заполняет нижний каскад Ван. По левому борту каньона, на 100м выше ванн расположен живописный грот. Перейдя на правый берег реки, по крутому лесистому склону обходим верхние Ванны. Передвигаться необходимо с организацией перильной страховки, под снегом на склоне находятся подвижные камни, и хотя лес достаточно густой, опасность срыва все-таки существует.
PICT1196.JPG
PICT1205.JPG

Спуск в русло реки, также необходимо производить по веревке, в нижней части склона 2.5-3 метра почти отвесных скал. В русло каньона спустились в метрах 300-х выше Ванн. В этой части каньона, русло реки завалено крупными камнями, завалы сменяются ваннами, центр реки (1,5-2 метра) не замерзает. Склоны каньона в нижней части лесистые, крутизна склона 30-45 %, выше 100м - скальные по правому борту и лесистые, с выходами отвесных скал по левому борту каньона.

Движение по руслу реки затрудняется ваннами, зажатыми между отвесными скалами правого и левого борта каньона. Такие места приходится обходить по скалам лесистого склона правого борта. 15-30 метров вверх, 50-100м траверс и спуск по веревке со страховкой через деревья и кустарник занимает 30-45 мин. 700-800 метров по руслу и каньон поворачивает на ЮВ.

Через два часа добираемся до грота, расположенного вдоль русла по левому борту каньона. Грот можно использовать как место ночевки.
Выше каньон становится еще уже, дно полностью завалено огромными валунами под которыми еще слышен звук реки. Между валунами попадаются замершие ванны (котловины), лед не прочный, во многих котловинах вода вымерзла и подо льдом образовались пустоты. Провалившись в такую пустоту можно уйти вместе с рюкзаком, но многие котловины еще заполнены водой.

Таким образом, преодолев около километра по глубокому снегу лежащему между валунами и одолев узкие места по линии падения воды, высотой 3-4 метра, мы попадаем в царство льда и снега. Скальные стены правого борта каньона припорошенные снегом, хорошо освещаются солнцем. Эта суровая красота как бы предостерегает, в случае выпадения большой массы снега, склоны станут лавиноопасными.
Преодолев участок каньона с живописными Крымскими елями на крутых склона по обеим бортам каньона, входим в самую узкую часть каньона.
Стены каньона, сходятся до расстояния 7-8 метров, скальные склоны обеих бортов достигают 75% крутизны, местами практически отвесные с редкой растительностью в нижней части склона. Деревья, растущие на полках, на высоте 30-40 метров почти касаются кронами и создают впечатление туннеля. Вот в таком прекрасном туннеле, ежеминутно проваливаясь в неизвестность (толи вода, толи пустота), мы продвигались медленно, даже очень медленно, но только вперед и вверх.
PICT1206.JPG
PICT1216.JPG

После поворот каньона на СВ, по правому борту хорошо видны скалы утесов Соснового и Сторожевого, по руслу каньона до участка с Крымскими елями двигались почти 2.5 часа. Дальше каньон поворачивает почти ни В, в этой части русло заполнено водой от борта до борта каньона, лед тонкий и приходится уходить на лесистый склон правого борта.
PICT1262.JPG
PICT1266.JPG

Темнеет в каньоне рано, так же как в горах темнота наступает быстро, почти внезапно, темнота застала нас на лесистом склоне правого борта, после недолгих поисков удобного для ночевки места, Павлов младший каким-то звериным чувством выводит группу к гроту, в отвесных скалах. Грот, очевидно на карте обозначенный как «Коровий грот», расположен в углу между скальной грядой перегораживающей лесистый склон и отвесной скальной стеной правого борта каньона. Ширина грота метров 15, глубина примерно 10-12м, высота в зеве 2м, вполне приемлемое место для ночлега при наличии газовой горелки или примуса, дров нет, да и разводить костер в каньоне не рекомендуется, вода глубоко в каньоне, ходить за ней опасно, особенно зимой.

Ночью каньон полон звуками, уханье сов и визг кабанов ничто по сравнению с совершенно непонятным громким и резким звуком похожим на звук проломившегося льда огромной площадью от падения тел огромной массы. Такое впечатление что кто-то огромный, резвясь прыгает по дну каньона и проваливает лед зразу по все площади ванны. Но самым тревожным звуком пожалуй является звук падающих камней, с четко определенной периодичностью, как часы с боем, «бух» в одной стороне, затем «бух» в другой. Нужно отметить что ни «свежих» камней ни следов от камней по руслу мы не видели, значит они задерживаются на склоне растущим кустарником и свежим снегом.
От грота, спуск вдоль скальной гряды до удобного места подъема на скалы гряды. 15-20 метров зимнего лазания, метров 30 траверс склона и спуск почти 100 метров по крутому заснеженному склону в русло каньона, занимают около часа по времени.


Русло каньона в этой части завалено крупными камнями, продвигаемся по глубокому снегу среди камней, придерживаясь левого берега. Лес растет почти по берегам реки, много упавших деревьев. Местами каньон становится узким с нависающими гладкими скалами. Лед в ваннах тонкий, такие участки приходится обходить по скалам или по самому краю ванны, придерживаясь за скалы. Через 45 мин ходу, выходи** к красивейшему месту, где молодые деревья кронами смыкаются над рекой. Склоны каньона выполаживаются и кажется что конец пути, выходим к обширной Куру-узеньской котловине. В этом месте каньон как бы разветвляется, Видны ущелья каньона Куру-узень (сухая речка) и совсем неразличима р. Йохаган-су. Поэтому продолжаем двигаться по руслу реки, через 100 метров, каньон опять сужается. Река, зажатая между отвесных гладких скал, высотой от Зх до 10тй метров, петляет из стороны в сторону. Лед тонкий, приходится сняв рюкзаки, перетаскивать их по льду. Часто проваливаемся, но река мелкая и благодаря хорошей обуви, ноги остаются сухими. Преодолев замерший водопад высотой 1.S метра по лежащему бревну, выходим на широкие поляны на правом берегу реки. Очевидно, это и есть обозначенное на карте т/с Баш-Дере. По лесистому склону поднимаемся на хребет между в. Куш-кая и в. Биликля, погода портится и ночуем в низине под в. Куш-кая. На следующий день, перевалив через в.Куш-кая, выходим на тропу, маркированную красным кружком, по которой выходим на т/с Бойко и возвращаемся в начало пути.


Выводы и рекомендации:
Прохождение БКК в зимний период возможно при определенных благоприятных условиях.

1. Прохождению должен предшествовать достаточно долгий период низких температур. Хоть бы неделю морозов не превышающих - 5 градусов.
2. Уровень воды в реке должен быть минимальным, 200-250 мм в среднем течении реки.
3. Уровень снега на склонах не должен превышать 300-400мм. Глубокий снег на склонах может быть лавиноопасным.
4. Запрещается проходить узкую часть каньона сразу после обильных снегопадов, т.е. при выпадении суточной нормы снега свыше 350 мм.
5. Запрещается движение по каньоны в туман, в условиях низких температур туман будет способствовать очень быстрому переохлаждению. Туман так же заглушает звук падающих камней, а в условиях плохой видимости это может привести к аварийной ситуации.
6. Запрещается ставить палатку на льду зворзионных котловин (ванн), даже в аварийной ситуации, бивуак лучше поставить в одном из гротов, или найти площадку на склоне под вертикальными скалами. Каньон в любое время года - камнеопасен!!! Подо льдом зворзионных котловин (ванн), образуются пустоты и под нагрузкой лед просядет и вы окажетесь в воде.
7. В каньоне очень быстро темнеет, поэтому о постановке лагеря нужно подумать заблаговременно.

Необходимое специальное снаряжение:

Личное:
- ледоруб (Достаточно крутые заснеженные склоны, местами необходимо идти «в 3 такта», встречаются замерзшие водопады от 1.5 до 4 метров)
- каска ( возможны камнепады)
- хорошие непромокаемые горные ботинки ( лёд под тяжестью рюкзака проваливается и иногда попадаешь в воду)
- "фонарики" (в узких местах, где снег сыпет со скал, необходимо тропить по пояс в снегу)
- запасную сменную обувь и минимум одежды
- непромокаемы бивуачный мешок
- обвязочная система + 2 карабина + ус самостроховки + жумар

Групповое:
- Веревка основная 40 м. (скальные траверсы подъемы, ледовые взлёты и снежные склоны, перетаскивание рюкзаков ...)
- несколько (2-3 шт.) больших петель (для организации пунктов страховки)
- оттяжки или петли-удлинители 3-4 шт. (для организации ППС)
- закладные элементы. Средние и большие (мелкие трещины сильно забиты снегом и почти не видны) по 2-3 шт. Крючья не рекомендуются, разве что швеллера, (при обходах не замерзших озёр, встречаются скалы средней трудности)
- ледовые буры 1-2 шт. (для преодоления ледовых стеночек)
- кошки - хотя бы одну пару (первому для преодоления ледовых стеночек)
- страховочное устройство + 2 карабина

Бивуачное:
- хорошую горелку или примус + газ. болоны(бензин) на 4-5 приготовлений пищи.
- 2 набора ковриков (достаточно холодные ночевки)
- термос (скорость движения не большая и проваливание в воду лучше компенсировать горячим чаем)

Павлов А.В.,
начальник АСС «ОДОС»


Тема поднималась пользователем КСС Крыма 22.02.2011, 11:29.
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 5
Биолог, Archi, Fireman, shkodalex, Ворчун
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1

cron