Памятка экскурсоводу по вопросам безопасности

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Памятка экскурсоводу по вопросам безопасности

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 29.01.2011, 01:51

[center]ПАМЯТКА
экскурсоводу по вопросам обеспечения безопасности
при проведении экскурсий с активным видом передвижения
[/center]
[hide]Обязанности экскурсовода
•Перед началом экскурсии обязательно провести с экскурсантами краткий инструктаж по технике безопасности на маршруте.
•Экскурсоводу желательно заранее знать про хронические или периодически обостряющиеся заболевания у экс-курсантов. Препятствием даже для однодневных походов могут служить психические заболевания, неврастения, эпилепсия.
•Заранее предупредить экскурсантов о предстоящем маршруте, ожидающихся погодных условиях, лично прове-рить экипировку каждого (обувь, головной убор, солнцезащитные очки, накидка от дождя и т.п.) в зависимости от маршрута и погодных условий.
•Желательно иметь sim-карты как минимум двух операторов (KS, UMC), заряженный мобильный телефон. При прохождении маршрутов запоминать места где работает мобильная связь.

Опасности на маршруте и причины возникновения ЧС
•Погодные условия. Опасны не сами осложнения погоды, а неподготовленность к ним путешественников, что, в частности, бывает при внезапных изменениях погоды и ее нехарактерных проявлениях для данного географиче-ского района или сезона. Плохой погоды не бывает – бывает плохая одежда.
•Обзорные и панорамные площадки, места фотографирования. Ежегодно фиксируются случаи туристского (и экскурсионного) травматизма у наиболее привлекательных достопримечательностей (падение с крутых склонов, обрывов, срыв в пороги, водопады, наезд автотранспорта при выходе туристов на проезжую часть дорог у раз-личных памятников).
•Слишком большое количество экскурсантов на одного экскурсовода. На горных маршрутах это недопустимо, т.к. группа сильно растягивается и экскурсовод теряет над ней контроль, в результате экскурсанты предоставле-ны сами себе, что может повлечь за собой травмы или потерю ориентировки.
•Неправильный выбор мест для отдыха вблизи потенциально опасных объектов.
•Самовольный уход туриста из группы или разрешение экскурсовода на самостоятельный осмотр экскурсантами объекта на сложном маршруте.
•Опасно употребление на маршруте алкоголя. Львиную долю подобных нарушений приносят походы выходного дня и экскурсионный туризм на несложных маршрутах. Находясь в состоянии сильного опьянения, человек, как правило, двигаться, даже без нагрузки и по простому маршруту, либо физически не способен, либо отказывается. Кроме того, из-за обилия вблизи экскурсионных объектов торговцев «вином» сомнительного происхождения и качества очень высока опасность пищевых отравлений.

•Наиболее характерные для туристов травмы - это легкие повреждения конечностей: ушибы, потертости, сса-дины, мелкие порезы, намины. Как правило, особенно подвержены травмированию ноги - на них приходится до 3/4 всех походных повреждений. Типичны также легкие ожоги, местные обморожения. Не исключены растяже-ния и другие повреждения связок различных суставов, вывихи и переломы, раны от острых (нож) и тупых (ка-мень) предметов. Из заболеваний чаще других встречаются отравления, расстройства желудка, простуды.

Действия экскурсовода в случае ЧС
•Оценить ситуацию с пострадавшим. Не допустить в группе распространения паники и не допустить повторного ЧП с другими экскурсантами.
•В случае незначительных травм (незначительные травмы конечностей, ушибы, растяжения, капиллярное крово-течение) определить возможность самостоятельной транспортировки к автотранспорту и дальнейшей транспор-тировки в лечебное учреждение. Оказать ПМП – остановить кровотечение, наложить повязку и т.д.
•В случае невозможности транспортировки (открытые переломы, интенсивное кровотечение, травмы внутренних органов, подозрение на травму позвоночника, ЧМТ и т.д.) пострадавшего по возможности не перемещать! Осто-рожно обеспечить пострадавшему максимально удобное положение, принять меры от переохлаждения и вызвать помощь.
•Четко сформулировать информацию «место ЧП-характер ЧП-состояние пострадавшего-свой номер телефона» и передать эту информацию оперативному дежурному МЧС или дежурному любого спасательного подразделения. Ваша информация будет предана руководителю спасательной группы который свяжется непосредственно с вами для уточнения ситуации. В дальнейшем действовать по полученным от него указаниям.
•Все ваши дальнейшие действия должны согласовываться только с руководителем спасательной группы! Помни-те, что с момента вызова до приезда спасателей может пройти от 1 до 3 часов.
•Если нет возможности оставаться с пострадавшим до прибытия спасателей, предусмотреть вариант разделения группы, оставить с пострадавшим 1-3 человек с мобильным телефоном, номер которого сообщить спасателям.
•Увести оставшуюся часть группы. Периодически поддерживать связь со спасателями и сопровождающим по-страдавшего до момента прибытия спасателей.

[warning]!!! Помните, что умышленное неоказание помощи лицу которое пребывает в опасном для жизни со-стоянии и лишено возможности осуществить действия по самосохранению из-за несовершеннолетия, старости, болезни или впоследствии другого беспомощного состояния, если тот кто оставил без по-мощи, обязан был заботиться об этой особе и имел возможность оказать ей помощь, а так же в слу-чае когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, или не уведомление о таком состоянии лица соответствующим организациям или лицам является уголовно наказуемым деянием (ст.135, 136 КК Украины)[/warning]

О спасательных службах
Телефон оперативного дежурного МЧС – 101 Звонок с мобильного бесплатный! Кроме того, после того как вы со-общите номер своего мобильного телефона оперативному дежурному, последний перезвонит вам сам. Нужно иметь ввиду, что вызов приходит на пульт дежурного ближайшего к той «соте» на которой зарегистрировался мобильный телефон. Например: с Демерджи это будет Алушта, а с Караби это может быть как МЧС Алушты, так и Симферопо-ля, Судака и Белогорска. Не исключен вариант и Евпатории или Черноморского! Поэтому передавая информацию нужно максимально конкретизировать характер ЧП, состояние пострадавшего и место ЧП.
Иногда бывает, что по той или иной причине доступны только экстренные вызовы (экстренный номер мобильного оператора – 112). Звонить можно даже с заблокированного телефона и без sim-карты.

Адреса и телефоны подразделений КСС Крыма:
www.kss.crimea.ua – официальный сайт КСС Крыма в Интернете[/hide]
Помните, что действительной опасностью в путешествии является сам человек, и травматизм на туристских маршрутах отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений.

В походе всегда присутствует элемент случайности, и устранить его мы не можем, как не можем во-обще устранить случайность из нашей жизни. Однако если бесполезно ставить себе задачу устранить вся-кую случайность, то стремиться свести ее к минимуму вполне возможно…

[center]Путешествуйте без аварий![/center]
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 6
Биолог, Archi, Елена, idu nespesha, Михалев, натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron