Первая помощь в пещерах

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Первая помощь в пещерах

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 24.01.2011, 18:37

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ПЕЩЕРАХ

"Каждый сам хозяин своему страху"
(Мексиканская поговорка)


Предисловие
Аварийная ситуация, которая возникает иногда при исследовании пещер, может привести к несчастному случаю. Чтобы травма, переохлаждение или заболевание исследователя пещер не окончилось трагически, важное значение имеет умение спелеологов оказать первую помощь и поддержать жизнедеятельность пострадавшего до прибытия врача. Следует помнить, что половина пострадавших в пещерах погибает из-за неграмотных действий товарищами по группе по оказанию первой помощи. Особенно важны правильные действия сразу же после несчастного случая...
При проведении спасательных работ необходимо обеспечить безопасные и, по мере возможности, комфортные условия для пострадавшего. Затем провести осмотр для выявления степени тяжести травмы, оказать первую медицинскую помощь, используя средства имеющиеся в аптечке, поставить в известность ближайший спасательный отряд. После чего начать мероприятий по подготовке к транспортировке пострадавшего до прибытия медработников. При благоприятной ситуации и возможностях группы необходимо приступить к транспортировке пострадавшего.

Цель данного пособия изложить некоторые приемы, на основе опыта, полученного французской школой спелеологии, которые могут использоваться в практике спелеологов с применением ограниченных подручных средств.

Обеспечение безопасности и комфорта для пострадавшего
Пострадавший должен быть перемещен в безопасное, более удобное и успокоительно действующее место, защищенное от враждебной окружающей среды пещеры.

Общие принципы.
Они существуют независимо от типа несчастного случая: ранения, истощения или просто блокирования паводком.
1.Найти место - относительно просторное, сухое, подальше от капежа, падающих камней и сквозняка. {Это не всегда просто; иногда это невозможно и необходимо сделать выбор). При выборе подходящего места всегда следует учитывать опасность паводка.

2.Изолировать пострадавшего от породы (скал). Это может быть сделано с помощью подстеленных веревок, фольгированных пленок (каждый спелеолог, дорожащий своей репутацией носит с собой такую пленку в каске), пустых транспортных мешков, сидушек или комбинезонов спелеологов, пришедших на помощь. Некоторые из этих методов могут быть совмещены. Располагать пострадавшего следует не ближе чем 25 см. от стен.
1.jpg
рис.1

3.Изолировать пострадавшего от внешнего холодного воздуха. Всегда можно установить над пострадавшим в виде тента фольгированную пленку. Карбидные лампы (а также свечи или плитки), поставленные в каждом углу тента, быстро и эффективно согревают воздух до комфортной температуры. Дополнительно можно установить экраны (стенки) из полиэтилена.
2.jpg
рис.2

4.Сменить одежду на пострадавшем. Снять страховочную систему, сырую одежду (если это возможно) и заменить ее сухой одеждой других спелеологов. У спелеологов всегда надето на себя на рубашку или пуловер больше, чем это действительно им необходимо. Снять его обувь и носки, если они сырые. Ноги всегда быстро мерзнут, особенно, если обувь жмет.

5.Согреть пострадавшего. Предотвратить у него падение температуры. Пострадавший неподвижен и может ослабеть от травмы, его организм не в состоянии поддерживать температуру тела на нужном уровне. Проще всего использовать один из следующих методов согревания пострадавшего:
-завернуть его в фольгированную пленку,
-поместить его в теплую среду (см. рис.2),
-растереть кисти рук и ступни (части тела, охлаждающиеся первыми) или растереть все тело, когда это возможно; делать это с определенными интервалами,
- поместить бачки карбидок между ног, вдоль бедер с обеих сторон тела подмышками в качестве быстрого эффективного средства согревания (банки не должны касаться кожи! Иначе возможны ожоги).
- наконец, попытаться обеспечить его внутренним теплом, давая регулярно маленькими глотками теплое подслащенное питье.

6.Успокоить пострадавшего. Находиться около него и успокоительно говорить с ним. Даже если пострадавший без сознания кто-то должен находиться рядом. Он может прийти в себя в любой момент и не должен чувствовать себя покинутым. Когда в группе всего два человека, здоровый спелеолог после оказания помощи, должен оставить пострадавшего, выйти на поверхность и поднять тревогу, если спасательный отряд не может прибыть вследствие срыва вашего контрольного срока.

Осмотр пострадавшего
Осмотр пострадавшего - дело специалиста, т.к. спелеологи не могут установить диагноз. Их только расспрашивают о том,что они наблюдали у пострадавшего, и они должны быть готовы всегда дать точную информацию. Тщательное наблюдение будет предусматривать ответы пострадавшего на следующее 5 основных вопросов:
1. Может ли он отвечать ?
2. Может ли он двигать всеми частями тела?
3. Трудно ли ему дышать ?
4. Можете ли вы прощупать его пульс на запястье?
5. Имеются ли какие-нибудь очевидные травмы?

1. Может ли он отвечать?
Говорите громко и внятно, без запинок, повторяйте вопросы, когда разговариваете с пострадавшим.
Случай 1. (в сознании). Пострадавший отвечает и двигается или пытается отвечать. В этом случае - он в сознании.
Случай 2. (без сознания). Пострадавший не отвечает и ни на что не реагирует. В этом случае он без сознания. Нужно помнить, что он может быть без сознания при осмотре, но прийти в сознание позже.

2. Может ли он двигать всеми частями тела?
Случай 1. Спросите пострадавшего, где он чувствует боль, может ли он двигать нижними конечностями, не покалывает ли у него в ногах, чувствует ли он что-нибудь, прикасаясь к ним.
Случай 2. Он обездвижен и не может пошевелить конечностями.

3. Трудно ли ему дышать?
Случай 1. Пострадавший может сообщить о любых 10 затруднениях дыхания, но вы должны еще отметить и частоту дыхания (одышку) или ее замедленность или нерегулярность.
Случай 2. Вы должны установить дышит ли пострадавший. Посмотрите движется ли его грудь, или установите это, положив на нее свою руку. Затем вы проверяете наличие дыхания через рот и нос, чтобы выявить тепло выдыхаемого воздуха, если дыхание очень слабое

4. Можно ли прощупать пульс на его запястье? Если вы еще не знаете как определяется пульс, самое время научиться этому.
Случай 1. У находящегося в сознании человека прощупывается пульс, но при этом полезно проверить состояние пульса, (слабый ли он или сильный, медленный или быстрый).
Случай 2. У пострадавшего без сознания тоже прощупывается пульс, но он может быть очень слабым и плохо уловимым, хотя человек все еще жив.

5. Имеются ли какие-нибудь очевидные травмы?
Вы должны тщательно осмотреть пострадавшего на предмет каких-либо травм, которые не всегда очевидны. Раны могут быть хорошо видны, а могут быть обнаружены только по крови, просачивающейся сквозь одежду. Переломы могут выражаться в явной деформации конечности, хотя деформации может и не быть, и тогда единственным показателем, если пострадавший в сознании, будет сильная боль.
Если пострадавший без сознания, вы должны полагаться на свои наблюдения. Когда вся эта информация будет собрана, один или несколько спелеологов могут идти на поверхность и поднимать тревогу. Таким образом, они могут дать объективную информацию о несчастном случае и состоянии пострадавшего для медицинской и спасательных групп.

Закончим изложение замечанием о психологическом состоянии товарищей пострадавшего. Они будут испытывать психологический шок. В таких ситуациях большинство людей с трудом сохраняют ясность мышления и быстроту реакции. В некоторых случаях они, возможно, совсем не смогут действовать. Никто не может заранее сказать, как он сам будет действовать при подобных обстоятельствах. Так что важно знать принципы того, что делать после происшествия, чтобы избежать любой паники или смущения, которые не принесут пользы любому пострадавшему.

Полезно напомнить, что от того, в какой степени вы преодолеете стресс, зависит жизнь вашего товарища!
P.S.
Данные действия за исключением некоторых пунктов применимы при ЧС и на поверхности
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 7
Archi, Алексей Георгиевич, NOVIKOV, Olegbsss, tina, YouMers, натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2