Про тропы Таракташская-Боткинская-Штангеевская

Официальный форум КСС Крыма. Описание спасработ, обсуждение вопросов касательно организации мероприятий и планирования путешествий по горно-лесной зоне АР Крым

Про тропы Таракташская-Боткинская-Штангеевская

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 23.01.2011, 17:31

В прошлом году МинКурортов АРК озаботилось безопасностью туристов приезжающих отдохнуть на ЮБК и осуществляющих различного рода треккинги в окрестностях южнобережных городов. Результатом этой заботы должна была стать маркировка Солнечной (Царской) тропы. Однако нам стоило больших усилий не делать таких глупостей, а направить эту энергию и средства на другие объекты. Но т.к. государственная машина неповоротлива, и если там выделили средства на "что-то", то и потрачены они должны быть не на что-либо другое, а именно на это "что-то". Ну и как всегда денег было столько, что реализовать какой-либо проект в полном объеме их не хватит. Поэтому компромиссным решением было принято о маркировке троп Боткинской-Штангеевской-Таракташской и установке в ключевых местах информационных аншлагов. Идеальным вариантом было бы, конечно, приведение этих троп в порядок (восстановить поручни, укрепить ступеньки, убрать поваленные деревья и т.п.) но, как и говорилось на все это выделенных средств не хватало, поэтому остановились пока только на маркировке.
Как всегда средства на работу выделяются в самый неподходящий момент и данный случай не исключение. Сезон закончен, на носу зима и если выполнить работу сейчас, то к весне все можно переделывать заново. Поэтому опять был найден компромисс - все необходимое для работы делается сейчас, а на местности работы выполняются весной, после схода снежного покрова.
Выкладываю здесь фрагменты отчета о работе. В настоящее время мы готовы уже запустить изготовление аншлагов и указателей. Может быть уважаемая туристская общественность имеет какие-либо идеи и предложения направленные в это русло. Давайте. Они будут рассмотрены и если замечания существенные то они могут быть учтены.
Итак...
[hide]В качестве объекта для маркировки были выбраны Таракташская тропа и уже упоминавшиеся ранее тропы-терренкуры Боткинская, Штангеевская. Данные тропы очень популярны среди туристов, отдыхающих и экскурсантов, которые совершают прогулки по ним как в организованных группах так и самостоятельно. Тропы находятся в относительной близости к транспортным артериям, что способствует их популярности.
Указанные объекты находятся и проходят по территории Ялтинского горно-лесного природного Заповедника. Тропы охватывают такие известные и интересные объекты как водопады Яузлар и Учан-Су, г.Ставри-Кая (Крестовая) с которой открываются прекрасные пейзажи с видами Ялты, долины реки Учан-Су, горы Могаби и Никитской яйлы. По Таракташской тропе можно подняться на Ай-Петринскую яйлу и далее пройти до эколого-просветительского маршрута «К зубцам Ай-Петри», пещерам «Трехглазка», «Ялтинская».

Необходимость маркировки троп и установки информационных аншлагов была вызвана в первую очередь тем, что в последнее время, с развитием неквалифицированного экскурсионного сопровождения различные фрагменты троп разными экскурсоводами назывались по-разному. Ошибки подхваченные экскурсантами множились благодаря Интернету и в итоге и в некоторой литературе, и даже на электронных картах (см.рис.1) тропам были присвоены другие названия. Что в свою очередь вносило путаницу как среди экскурсоводов, так и среди экскурсантов. В случае ЧП с кем либо на тропе спасательным службам приходилось долго и нудно выяснять какую же тропу пострадавший называет Штангеевской, а какую Таракташской.
рис1. Фрагмент векторной карты

На рисунке видно, что обозначеная как Штангеевская тропа на самом деле является Таракташской, там где показан конец Боткинской (кстати и указатель Заповедника установленный там об этом вещает) на самом деле есть начало Штангеевской.

Первым этапом в подготовке к маркировке явился экскурс в историю к изучению первоисточников времен построения этих троп. В частности в путеводителе по Крыму издания 1901 года было найдено описание Боткинской и Штангеевской троп (рис.2). Был опрошен ряд старых краеведов и экскурсоводов, в т.ч. и один из руководителей Ялтинского отделения Крымского горного Клуба Павлотос В.П. Подтверждение было получено и из других источников (более позднего путеводителя 1930г., ряда изданий современной литературы), однако есть подозрение, что все эти издания являются перепечаткой путеводителя 1901г.
Рис.2


[spoiler=ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МАРКИРОВКИ]Фиксация нитки маршрута и привязка интересных и опасных точек на карте и местности проводилась с применением систем спутниковой навигации. В частности при полевых работах использовался прибор GARMIN GPS60Csx с чипсетом SW3.0 и прошивкой версии 3.70, что позволяло определять координаты точек на местности с точностью 5-10м.
При обработке данных использовались программы MapSourse 6.15.6, векторная карта Крыма Центра Информационных Технологий версии 1.63, Google Earth 5.2.1.1588[/spoiler]

БОТКИНСКАЯ ТРОПА

Боткинская тропа (рис.3) была проложена энтузиастами из Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 годах, уже после смерти выдающегося русского врача, лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина, который впервые дал научное обоснование лечебных факторов Крыма. Название тропы было предложено учеником Боткина, талантливым врачом, основателем ялтинского горного клуба Владимиром Дмитриевым. Тропа начинается из района Поляны Сказок, петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (650 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей (рис.3).
Протяженность тропы около 4.5км, перепад высот между начальной и конечной точками маршрута 450м, примерное время прохождения по тропе в один конец около 3 час.
Рис 3 Трек Боткинской тропы


ШТАНГЕЕВСКАЯ ТРОПА

Штангеевская тропа (рис.4) проложена в 1898 году и начинается от 7-го километра Бахчисарайского шоссе. Согласно первоисточникам Штангеевская тропа проходит над водопадом Учан-Су, выходит на хребет Ставри-Кая (на этом участке она носит название Малая Штангеевская) и по нему продолжает подъем на Ай-Петринскую яйлу (на этом участке она носит название Большая Штангеевская или первоначальное название Ставрикайская). В данном варианте ее протяженность составляет около 4.5км, перепад высот 830м., из которых 560м приходится на Ставрикайскую тропу протяженностью всего 1.9км, что свидетельствует о достаточно большой крутизне склона. Учитывая то, что Ставрикайская тропа не относится к эколого-просветительским тропам Ялтинского горно-лесного природного Заповедника официальное ее посещение в настоящее время запрещено. Учитывая эти данные маркировка Ставрикайской (Большой Штангеевской) тропы не проводилась.
Интерес у массового туриста вызывает Малая Штангеевская (в дальнейшем ее и будем именовать Штангеевской) тропа. Заканчивается она на вершине Ставри-Кая. Эту тропу считают продолжением Боткинской тропы, что и послужило причиной неправильного именования троп в районе водопада Учан-Су на некоторых картах и в литературе. Названа тропа по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф.Т.Штангеева. Он создал капитальный труд Лечение легочной чахотки в Ялте.
Протяженность тропы около 2.6км, перепад высот между начальной и конечной точками маршрута 250м, примерное время прохождения по тропе в один конец около 2 час.
Рис.4 Трек Штангеевской и Ставрикайской троп


ТАРАКТАШСКАЯ ТРОПА

Таракташская тропа (рис.5) была сооружена членами Ялтинского отделения Крымского горного клуба по инициативе доктора В.Н. Дмитриева. Таракташ - это тюркское слово (тарак таш – “каменный гребень”). Так называется котловина на Ай-Петринской стене, образовавшаяся в результате древнего оползня. Она отделена от основной стены скальным гребенем с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с причудливыми башнеобразными скалами, уступами. В этом гребне находятся т.н. Таракташская Форточка и Таракташское Окно, из которых открывается вид на все Ялтинское побережье. Посредине котловны находится образование, именуемое Таракташской Тумбочкой. Тропа проходит мимо скальных образований причудливых форм и очертаний, созданных в результате многовекового воздействия химических, биологических и физических сил. За несколько часов спуска можно увидеть самые разнообразные типы растительности и ощутить различные климатические условия. Вначале идут луга яйлы, потом - пояс дубовых лесов, затем - пояс сосновых лесов, а чем ближе к побережью, тем больше появляется средиземноморских видов растительности.
Протяженность тропы около 3.5км, перепад высот между начальной и конечной точками маршрута 600м, примерное время прохождения по тропе в один конец около 4 час.
Рис.5 Трек Таракташской тропы

При прохождении троп были определены места для установки аншлагов, указателей на объекты и видовые площадки, обозначены места для отдыха, опасные места и места для размещения маршрутных марок (рис.6).

Общее количество маршрутных марок составило 50шт, фигурных знаков-25шт, из них запрещающих – 5шт, предупреждающих – 15шт, предписывающих – 5шт. Общее количество аншлагов составило 5шт.
Рис.6 Фрагмент карты с нанесенными точками опасных участков


АНШЛАГ

Аншлаг (нем. der Anschlag, одно из значений которого — объявление, уведомление, вывешиваемое на стене, доске для объявлений, афишной тумбе и т.п.). С целью восстановления исторической справедливости расположения троп в амфитеатре водопада Учан-Су были разработаны и изготовлены аншлаги которые располагаются в начале каждой из троп, а также в местах перехода одной тропы в другую. Аншлаг имеет размер 2х1м, основа изготовлена из оцинкованного металла или пластика стойкого к атмосферным воздействиям на которую наклеена пленка типа Oracal с нанесенной на нее типографским способом информационной составляющей. Аншлаг устанавливается на местности на искусственные опоры.
Рис.7 Общий вид аншлага

Аншлаг содержит в себе общую информацию по тропам (рис.9), схему расположения троп на территории (рис.10), фрагмент спутникового снимка позволяющего представить расположение троп в трехмерном виде (рис.8), а также адреса и контактные телефоны Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству, Ялтинского горно-лесного природного Заповедника, Министерства курортов и туризма АРК и единый телефон службы спасения (рис.11).
Рис 8. Фрагмент спутникового снимка района

Рис.9 Общая информация по тропам

Рис.10 Схема расположения троп

Рис.11 Телефоны ведомств

Раздел по информационным табличкам и знакам в форумной версии отчета исключен

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Однако помимо маркировки есть масса проблем связанных с ежегодным мониторингом скал прилегающих к тропам на предмет опасных камнепадных участков, расчисткой троп от падающих камней, веток. Восстановления поврежденных непогодой и оползнями ступенек и поручней, периодической проверки и восстановления маркировки и многое другое. Все эти работы требует немалых сил и средств.

В случае положительного влияния маркировки и информационного обеспечения маршрутов на развитие туризма в регионе в частности и в АРК в целом, опыт полученный при выполнении данных работ может быть распространен на другие эколого- просветительские тропы и переходы туристских трасс в горно-лесной зоне Крыма, коих насчитывается более 200.

P.S.
GPS-треки троп можно взять в соседней ветке форума
P.P.S.
Благодарности Паниной Анастасии и Сволынскому Максиму за помощь при проведении практических работ на местности (небольшой отчет от М.Сволынского здесь: viewtopic.php?p=1547#p1547[/hide]
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#2  Сообщение Ланка » 08.04.2011, 15:05

Информация к размышлению:
1.Так как в аншлаге будет упомянуто название тропы "Большая Штангеевская" невольно привлечет к ней внимание посетителей...Она безопасна в прохождении?
2. В аншлаге при описании Боткинской тропы упоминается Таракташ, хотя тропа заканчивается на Ставри-Кая...
Ланка
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31.03.2011, 01:31

Номер сообщения:#3  Сообщение КСС Крыма » 08.04.2011, 15:39

Ланка писал(а): 1.Так как в аншлаге будет упомянуто название тропы "Большая Штангеевская" невольно привлечет к ней внимание посетителей...Она безопасна в прохождении?

Я бы сказал, что она не опаснее, чем, например, Таракташская, но гораздо круче и поэтому тяжелее в прохождении. Кроме того, "Большая Штангеевская" (Ставрикайская) не входит в перечень эколого-просветительских троп ЯГЛПЗ и поэтому предлагаться к посещению, а тем более маркироваться не будет.

2. В аншлаге при описании Боткинской тропы упоминается Таракташ, хотя тропа заканчивается на Ставри-Кая...

Да, здесь выложен устаревший скан, так сказать альфа-версия :)
В конечной версии аншлага упоминание про Таракташ убрано. Кроме того исправлены некоторые грамматические ошибки.

+1 за внимательность!
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol


Вернуться в Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron