Экологические язвы полуострова собираются подлечить

Акция "Очистим Крым От Мусора". Организация и проведение экологических акций в горно-лесной зоне Крыма, обсуждение вопросов экологии

Экологические язвы полуострова собираются подлечить

Номер сообщения:#1  Сообщение Михалев » 06.03.2011, 14:02

Экологические язвы полуострова собираются подлечить
НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА http://1k.com.ua/364/details/8/7

Самым чистым регионом Украины Крым сегодня считают разве что туристы, впервые прибывшие на полуостров. И ровно до тех пор, пока не увидят обочины крымских дорог с обильным урожаем полиэтиленовых пакетов, принесенных ветром с ближайшей свалки. Или пока не поплещутся в море, куда стекают неочищенные канализационные стоки. Хорошо еще, что отдыхающие понятия не имеют об иных экологических язвах Крыма: о них говорят годами, но на лечение традиционно не хватает средств. Сейчас, правда, у автономии появился шанс получить внушительную сумму на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию на полуострове.

Запланированные миллиарды

В конце минувшего года Кабмин Украины одобрил концепцию государственной целевой экологической программы «Экологически безопасный Крым» на 2011 — 2015 годы. На ее осуществление запланированы крупные, особенно в условиях кризиса, средства.
Начальник управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферным воздухом и обращением с отходами Рескомприроды Крыма Александр Лесов сообщил, что необходимый объем финансирования составляет более 2,5 млрд. грн. Из них 487 млн. грн. должно выделить государство, почти 45 млн. грн. планируют взять из крымского кошелька, 38 млн. грн. — из бюджета Севастополя. Остальные же расходы на программу будут покрываться из иных источников. Например, в случае с выбросами в атмосферу вредных веществ предприятия (особенно большая химия Крыма) за свой счет будут принимать меры к тому, чтобы системы очистки работали эффективнее.

По данным Рескомприроды, «Крымский титан» и Крымский содовый завод дают 60% всех вредных выбросов в атмосферу полуострова. Так, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в Армянске достигает: по фтороводороду до 2,9 ПДК, по аммиаку и пыли — 1,6 ПДК. В Красноперекопске в отдельных пробах воздуха отмечено максимальное превышение ПДК: по фтороводороду — до 3,1 ПДК, по аммиаку — 2,6 ПДК, по окиси углерода — 1,6 ПДК, по пыли — 1,4 ПДК. И при этом новая программа не предусматривает конверсию крымской большой химии, на чем не первое десятилетие настаивают общественные организации, отмечая мизерность платы этих предприятий за природопользование и загрязнение окружающей среды.
В минувшем году, по данным регионального мониторинга в Крыму, были выявлены 186 источников выброса загрязняющих веществ. В лидерах по-прежнему химические заводы, за которыми идут сельхозпредприятия, перерабатывающая и жилищно-коммунальная промышленность. Благодаря им в атмосферу уходят угарный и углекислый газы, оксид азота, пыль, соединения фтора, хлора, серы и т.п. Свою лепту в это вносит и автотранспорт. Александр Лесов рассказал, что сейчас ведется поиск инвестора для строительства в степном Крыму завода по производству биотоплива. Сырьем для него служит рапс, который уже в приличных количествах выращивается в Крыму.

Без канализации нет цивилизации

Александр Лесов пояснил, что при подготовке программы крымчан предупредили: не вносить в нее те экологические мероприятия, которые предусмотрены в уже существующих и работающих проектах. И разработчикам Минфин Украины посоветовал исключить из программы то, что касается очистных сооружений, ведь о них идет речь в других программах, посвященных водным ресурсам и ЖКХ Крыма.

Очистные станции и канализация — это своеобразное пограничье: вроде бы за бесперебойную работу их отвечает одно ведомство, а последствия расхлебывает другое — да еще вместе с жителями и гостями Крыма. Не секрет, что во многих прибрежных городах и поселках положение очень серьезное. В прошлом году был сорван курортный сезон в Малореченском, СЭС несколько раз закрывала пляжи: канализационные стоки там уходили прямо в море. Сейчас средства на новые очистные сооружения выделяются. Программа предусматривает также реконструкцию и строительство очистных сооружений в Рыбачьем, Приветном (Большая Алушта), Керчи, Саках, Судаке, Ялте, Черноморском. «Дважды на одни и те же объекты деньги все равно не дадут, а за счет средств фонда охраны окружающей среды уже начали финансировать некоторые из них, и хотелось бы довести дело до конца, — объяснил Александр Лесов. — Например, мы уже приложили руку к строительству очистных в Зуе, Песчаном Бахчисарайского района, Симферополе, пгт Красногвардейское. А как нам отказаться от ремонта изношенного напорного коллектора на берегу лечебного Сакского озера?»

Кстати, недавно канализация стала еще и делом… правоохранителей: президент Украины Виктор Янукович поручил СБУ и МВД проверить ситуацию, связанную с выбросом сточных вод на побережье Черного моря и крупных рек. Он настаивает на усилении ответственности за загрязнение окружающей среды.

Еще одной больной и многократно фигурирующей в разных документах крымской головной боли — переполненным полигонам твердых бытовых отходов — тоже нашлось место в программе. По словам Александра Лесова, уже согласовано отведение нескольких участков под мусороперерабатывающие комплексы. Планируется, что, к примеру, комплекс в селе Кольцово (Сакский район) будет принимать отходы не только из Сак, но и Евпатории. А в с. Тургенево Белогорского района мусор повезут Симферополь и Ялта.

За бортом

Новые полигоны ТБО собираются открывать в Судаке, Севастополе, Красноперекопске, Черноморском, а старые планируется рекультивировать — и при этом создать реестр территорий, загрязненных разного рода отходами. Будет вестись работа по рекультивации земель обанкротившегося Сакского химического завода и передача их затем местной райгосадминистрации.

А вот на рекультивацию земель, обезображенных карьерами, — а таких в Крыму насчитывается около 5 тыс. гектаров, — места в программе не нашлось. По той причине, что существует иной проект — по охране земельных ресурсов. «Карьерный вопрос» на полуострове тоже старая язва, поскольку реально ставить вопрос о восстановлении земель, нарушенных добычей известняка, песка и других полезных ископаемых, можно лишь перед работающими там предприятиями. А сейчас в Крыму около 200 заброшенных и неразрабатываемых карьеров — за них фактически отвечать некому, и деньги на рекультивацию никто не спешит выделять.

Видимо, неподъемным оказалось для программы экологическое бедствие у села Костырино Ленинского района, где много лет из пробуренных еще в советское время скважин самотеком идет нефть, загрязняя обширные территории.
Зато экологи собираются тщательно изучить те территории, где в свое время располагались воинские части и полигоны, чтобы, в конце концов, выяснить, какое именно небезопасное наследство было оставлено Крыму. После этого ученые будут решать, что можно сделать, чтобы эти земли безопасно было использовать. Не исключено, что все-таки вынесут окончательное заключение по могильнику с радиоактивными отходами в Ленинском районе. Вопрос о его ликвидации в Крыму поднимался в прошлые годы, но тогда денег не нашлось, а непосредственной опасности для экологии он не представлял.

Если программа действительно заработает (и на нее действительно выделят деньги), то Крыму обещают, что загрязнение неочищенными сточными водами снизится на 45%, увеличение объемов утилизации отходов на 15%, будет проведено полное обезвреживание имеющихся в Крыму непригодных ядохимикатов. Следует ждать, что за 4 года лесов на полуострове станет больше, они будут занимать 12% территории полуострова, а заповедники — 10%. Еще крымчанам обещают восстановить защитные лесополосы и сохранить земли, подверженные оползням. В общем, на бумаге все гладко и оптимистично.
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым

Вернуться в ОКОМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron