ХКрым2014.Отчет эк.№108.

форум внедорожной экспедиции «Х-Крым Трофи», которая пройдет в июне

ХКрым2014.Отчет эк.№108.

Номер сообщения:#1  Сообщение 108 » 21.06.2014, 17:37

Хоть мы и живем с женой в Крыму, но принять участие в этой экспедиции решили сразу.
Однако в последний момент вмешалась судьба с изменением политической и экономической ситуацией в Крыму, и меня в отпуск не отпустили.
Всего три дня удалось вырвать и проехать по некоторым маршрутам экспедиции. О них мы и поделимся с Вами.
Изображение
Итак первый день.
Заезд вечером в лагерь.Сборы. Брифинг.Знакомство. Получаем наклейки, футболки, дорожную книгу. Располагаемся на берегу моря. Ктото сразу селится в палатки, ктото еще успевает на последок поселиться в домике. Раскладываем нашу чудо палатку на крыше. 8 минут на полное развертывание лагеря с надувными матрасами,одеялами,спальниками, столом и стульями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром старт по желанию. С 8 утра до 11. Кто как спит. Каждому экипажу дан трек следующего дня. Он делится на красный ( для подготовленных внедорожников) и зеленый ( для стоковых ). В принципе каждый сам решает как ему ехать. На каждом треке наложены точки интереса с порядковыми номерами. А в дорожной книге идет описание каждой точки. И ты сам решаешь, останавливаться и смотреть, или проехать мимо.
Вечером просто кайфуем. Бокал алазанской долины и изучение дорожной книги трофи рейда.
Завтра нас ждет 75 км дистанции.
Утром подъем в 7. Завтрак и в путь.
Первый объект - Сюйреньская крепость.
На левом берегу р.Бельбек, над с.Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень), высится узкий мыс с обрывистыми склонами. Его название Кулле-Бурун (Башенный мыс). На нем и расположена Сюйреньская крепость, в средневековье представлявшая собой феодальный замок владетеля окрестных сел.
Подъезжаем почти к самой крепости . Идем смотреть.....и больше наслаждаемся красотой природы с высоты 500 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не впечатляют меня восстановленные древние развалины. А вот на обратном пути, совсем рядом древняя тисовая роща. Их всего то несколько в Крыму. И эта самая большая. Бельбекская.
Бельбекская тисовая роща — самое большое в Крыму местообитание тиса. Ботанический заказник местного значения. Объявлена памятником природы в 1968 г. На крутом теневом левом склоне долины р. Бельбек, близ с. Большое Садовое, насчитывается свыше 2000 деревьев этого третичного реликта. Толщина ствола некоторых деревьев достигает 10–20 см. Растет тис чрезвычайно медленно, прибавляет в диаметре по 1 мм в год.
Тис местами образует самостоятельные заросли или же представлен подлеском в буковом лесу на площади более 20 га. Радует глаз большое число молодого подроста — свидетельство благоприятных для тиса условий обитания.
Отличительная особенность растения — его ядовитость. В дереве содержится ядовитый алколойд. Ядовита древесина, кора, хвоя, всё кроме присемянников. Иногда, для того, чтобы отравить кого-то, ему давали выпить из тисового кубка.
В общем нам с женой нравится природа.....там где нет вмешательства человека.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там уже уникальный родник с какимито чародейскими свойствами.

Изображение

Изображение

Налазившись по крутым склонам едем дальше.
Вот такие дорожки в горах.....загляденье...

Изображение

Останавливаемся в пещерном городке ЭксиКермен. Цивилизация, бассейн, кухня, минизоопарк и все такое. отличный отдых с детьми. Все красиво. но это не для нас. Шумно.много людей. едем дальше.

Изображение

Изображение

А вот следующий объект меня впечатлил. Монастырь Шулдан.
Вооон там на обрыве виднеется золотоголовая башня, а внизу каскад пещер.

Изображение

Изображение

Монастырь Шулдан, или «Отдающий эхо», расположен в Севастопольской области, чуть севернее села Терновка, в пещерах меловой скалы Шулдан-Бурун. Шулданский монастырь является, наверное, самым приветливым из подобных сооружений в Крыму. Его настоятель – отец Анатолий с радостью принимает здесь многочисленных паломников, туристов, приезжих и отшельников. Еще несколько лет назад возле уютных пещер можно было встретить лишь ящериц, мирно греющихся на солнце. Сейчас же средневековый монастырь обретает новую жизнь.
Сейчас Шулданский монастырь состоит из двух ярусов. На первом, как уже говорилось выше, располагается вход в монастырские владения и главный храм монастыря, действующий и в наше время. На втором ярусе находится второй по значимости храм и несколько пещер, обустроенных под кельи. Удобная терраса, примыкающая к ним, является своеобразной смотровой площадкой, с которой открывается вид на красоты Шульской долины. Для тех, кто не боится высоты, сооружена деревянная беседка-балкон, на которой так любят фотографироваться туристы. Визитной карточкой монастыря служит каменная часовня, высотой около 7 метров, с куполом, обитым медными листами. Нужно сказать, что жители Шулдана являются довольно «продвинутыми» – крест на одной из стен часовни оснащен светодиодной подсветкой, а сам монастырь Христа Спасителя имеет странички Вконтакте и на Фейсбуке. Наверное, этому немало поспособствовал отшельник Давид, получивший два высших образования в Болонском университете. Давид уже около десяти лет ютится в пещерных монастырях Крыма. Сейчас он составляет компанию настоятелю Анатолию. До недавнего времени они вместе оказывали помощь наркозависимым людям, но государственные органы настаивали на получении официальной лицензии, поэтому отшельники были вынуждены прекратить свою богоугодную деятельность. Но, несмотря на это, они уже много лет стараются жить в полном соответствии с уставом монастыря, уместившимся в небольшой, но мудрой строчке: «Никто никому не мешает жить. Аминь!».
Подъезд к башне достаточно прост и сложен. Дорожка петляет среди леса на вершине плато, но при этом покрытие - сплошные валуны. Пониженная и высокий клиренс.
Вот она башня.

Изображение

Изображение


Она закрыта. Внутри никого. Видим дорогу внизу по которой подъехали.

Изображение

Изображение

Изображение

Ищем спуск вниз. Блин...как страшно то спускаться по таким каскадам деревянных настилов, когда внизу пропасть.

Изображение

Внизу встречает нас монах. Разрешает пройти внутрь и посмотреть. Да...сегодня уже пещеры серьезно обжиты.

Изображение

И даже конура для цепного пса - каменная.

Изображение

Первое что бросается в глаза, это множество гранитных плит с надписью "Чаю воскресение мертвых" - "Жду, желаю воскрешения мертвых и новой жизни, обещанной Богом"

Изображение

<i>Мы с надеждой ожидаем воскресения наших тел. Мы знаем, что душа у всех людей бессмертна. После смерти праведники идут в рай, где находятся в некотором (хотя и не полном) блаженстве и молятся за еще живых христиан. Поэтому мы и прибегаем к молитвенной помощи святых, как наших заступников перед Богом.</i>
Идем смотреть пещеры и быт монахов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас поразила тишина, уединенность и благодать, так и льющаяся в душу от этих камней и пещер, хранящих молитвы и подвиги живших в ней некогда отшельников.

Изображение

За это сообщение автора 108 поблагодарили: 2
Nea, натальяА
108
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.06.2014, 17:29

Номер сообщения:#2  Сообщение 108 » 21.06.2014, 17:43

Я конечно не могу сказать что я был во многих заповедниках..... У меня както сложилось впечатление, что у нас заповедники больше на бумаге, а по факту в общемто проходные дворы. Однако этот меня впечатлил нетронутой природой, чистотой, и обилием животных.
Но все по порядку. Это был третий день Х-Крым трофи экспедиции. Посещение КПЗ/ КрымскогоПриродногоЗаповедника.
Организаторы трофи с большим трудом договорились о посещении этого закрытого природного заказника. Шлагбаумы, в каждую гурппу-машин по леснику-проводнику,и многочисленные кордоны с пропускной системой..... Я все таки впечатлился охраной. И она таки не зря работает.
Ночевка на плато Ай-Петри. После горячего крымского лета с температурой под +30, пасмурная вершина плато АЙ-Петри с +16 и дождем, была серьезным препятствием для нас. Спасибо большому багажнику Паджерика, где нашлась куртка и сапоги, два спальника и самонадувные матрасики не дали нам замерзнуть.
Утром погода наладилась, и мы группами по 4 машины двинулись к границе заповедника. Наслаждаемся красивыми видами горного плато.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иногда, в порыве чувств хочется стать птицей. И взлететь....руки сами тянутся вверх...

Изображение

Теперь во многих укромных уголках Крыма можно увидеть вот такие информационные таблички. проект финансировался кажется шведами. В связи с последними событиями...умер на полпути.

Изображение

Изображение

Надеюсь Россия подхватит эту идею.
Ну а мы подъезжаем к шлагбауму. Лесник нас уже ждет.Шлагбаум поднят. Заповедник начинается с крутой горочки.

Изображение

Изображение

Медленно спускаемся и едем к известному крымскому месту - Беседка Ветров. Там нас ждут наши гиды-лесники.
У Беседки Ветров, построенной на краю обрыва, можно полюбоваться Гурзуфом и панорамой ЮБК.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам достался улыбчивый экскурсовод - Иван. стоим слушаем его рассказ о заповеднике.Крымский заповедник расположен в центре горно-лесного Крыма. Он организован в 1923 г.на территории бывшей царской охоты. Площадь заповедника — более 30 тыс. гектаров.Животный мир заповедника довольно богат - это более 200 позвоночных видов, 52 из которых занесены в Красную книгу Украины, а 30 - в Европейский красный список. На его территории обитает самая большая в Крыму популяция благородного оленя. Иван нам пообещал что оленей много и может нам повезет, мы их увидим. На ту беду я взял с собой хороший бинокль, и рассмотрел на ближайшем склоне олениху. На этом его рассказ был прерван. Все бросились в машины за различной оптикой, и стали сначала искать, а потом разглядывать олениху.
Помните известную присказку: Ты Суслика видишь? Нет? А он есть!
На этой фотке олень есть. Если знать где и максимально увеличить, его видно. Это слева от Беседки Ветров.

Изображение

Не знаю, как это описать, ведь в зоопарках олени, вообще особо не вызывают интереса. А тут такой интерес... Олениха ..... На самом деле их действительно много. пока мы спускались раза три мы видели оленей. Один раз горного козла - муфлона. Ну и на одной из смотровых площадок, я опять же благодаря биноклю на склонах гор насчитал пару десятков пасущихся оленей. Это впечатляет.
Вот на этих склонах они и паслись. Первый раз я пожалел, что не имею фотик с хорошей оптикой.
Наконец едем.Слушаем рассказ нашего гида о царе и царской охоте, о том, как строили дорогу.
Делаем остановки.
А на этой фотке далеко на горной лужайке пасется стадо Оленей. Я насчитал до 20 голов.

Изображение

А вот это исток одной из крупных крымских рек - Кача.

Изображение

И потихоньку подъезжаем к следующей наше остановке - Косьмо-Демианский монастырь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно на расстоянии 22 км от Алушты, на высоте 750м над у.м. находится монастырь св. бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, отметивший в 2011 году 155 лет со дня основания. В настоящее время это действующий мужской монастырь. Тут есть возможность напиться «живой» воды из Исцеляющего источника, что мы и делаем. Выливаем всю имеющуюся воду, и заливаем "живой".

Изображение

Здесь тишь и благодать. На последней фотке уникальный монашеский сад. Какие то там яблони груши, и даже орхидеи. воюют они с оленями, которые приходят и обгрызают плодовые деревья.

Изображение

Походили, погуляли, попили водицы. едем дальше. Правда в конце весь благодатный настрой сбил приехавший настоятель монастыря.....на последней моделе Таурега.....
Спускаемся все ниже. Заезжаем на форелевую ферму. форелька под 3-4 кг.....это круто.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и совсем последняя цель нашей экспедиции - это исчезнувший поселок Крымский, и Бешуйские копи.Село возникло, как шахтерский посёлок при шахтах для добычи бурого угля. Решение о разработке угольных залежей и строительстве железнодорожной ветки к ним было принято бароном П. Н. Врангелем в марте 1920 года, там же впервые для угольных копей официально употреблено название Бешуй.Шахты Бешуйских копей действовали до 1949 года, выдав на гора в 1945 году 7 тыс. тонн угля, хотя есть неподтверждённые сведения, что добыча продолжалась до конца 1950-х годов. Шахтёрский посёлок расселили к 1976 году, по завершению строительства Загорского водохранилища, как оказавшийся в санитарной зоне, на картах же, до 1980-х годов обозначался поселок Крымский. Официально село было исключено из списков сёл постановлением Верховного Совета Украины 17 февраля 1987 года.
Дорога к поселку с каждым километром приближения все больше и больше сужалась и становилась малопроездной.

Изображение

Да и пейзажи иногда были пугающими.

Изображение

Пока после очередного завала, решили к копям идти пешком. Оставалось не много.

[youtube]-2fyNBGB9q4[/youtube]

Наш гид нас сильно уговаривал, что копи все взорваны, и смотреть там нечего, лучше поселок брошенный посмотреть.
Но....мы нашли эти копи... и прошлись по ним.

Изображение

Изображение

Изображение

Не могу сказать, что мы там нашли клад, или какие другие загадки. Просто кусочек прошлого столетия....немножко прикоснулись. Увидели брошенный поселок, затерянный в горах, еще пара десяток лет, и природа сотрет присутствие человека.

На эту остановку автобус уже не придет никогда.

Изображение

Ну и почти везде мы собирали грибы.Только белый, подосиновик,подберезовик. Маслят уже не брали. Больше всего впечатление произвел крымский горный гриб ( говорушка ). два гриба на фото потянуло на кило 100 грамм. Набрали несколько килограмм на плато Караби-Яйла. Там можно медленно ехать и собирать грибы прямо на машине. Но мы так не делали. Остановились прошлись слева справа, проехали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо организаторам за отличное подготовленное мероприятие!!!
И...будущим участникам икс крым трофи 2015....Вы не пожалеете!!!

Изображение

За это сообщение автора 108 поблагодарили: 5
Nea, Scarabingo, Vladimir, натальяА, ЭК
108
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.06.2014, 17:29


Вернуться в Внедорожная экспедиция "Х-Крым Трофи"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron