Бойкинские маршруты

Обсуждение интересных природных и рукотворных объектов, родников в Крыму и за его пределами

Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#1  Сообщение gorets » 30.12.2010, 21:35

В начале существования журнала ProX написал для него несколько статей по маршрутам выходного дня. Предлагаю для ознакомления некоторые из них.

Экстрим выходного дня.


Эта гора меня заинтересовала давно. Наверное, с тех пор, как ее впервые увидел. В начале 90х пересек ее стандартным маршрутом от села Богатырь до Большого каньона. Остался неудовлетворен. Решил, что надо поискать другие, нестандартные пути. Но все как-то ноги не доходили. Года четыре назад, долгим зимним вечером перечитал путеводитель Ю. И. Шутова «Большой каньон Крыма», и понял: пора.
Бойка, Богатырь, Биюк-Оба, Биюка, Байка, Бойко – горбатая лесистая гора с вытянутой восток-запад приплюснутой вершиной; к северу и западу обрывается скальными ребрами и утесами. В 2 км к югу от населенного пункта Богатырь, к западу от горы Сотира (Белинский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В. Крым. Географические названия: Краткий словарь. Симферополь: Таврия=плюс, 1998).
Световой день в январе короткий, но есть и плюсы. При отсутствии листвы на деревьях больше обзор, и легче ориентироваться на незнакомой местности. Пожалуй, наиболее эффектно Бойка смотрится из села Соколиного, часть которого расположена на западном склоне горы. Среди высоких утесов просматривается некое подобие водопада, только без воды… Надо разглядеть его поближе. Добраться до Соколиного очень просто. Можно прямыми автобусами из Симферополя, можно через Бахчисарай. Второй вариант чуть дешевле и даже быстрее, если воспользоваться восьмичасовой электричкой на Севастополь. В 9.20 прибытие в Бахчисарай, а в 9.35 отправляется автобус Бахчисарай-Соколиное (сведения 2006 года). Примерно так я и добрался в тот раз.
Соколиное после пасмурного Симферополя радовало теплом и солнцем. Привычным маршрутом прошел по крутым узким улочкам к началу бывшей Юсуповской тропы в Большой каньон. На юго-восточной окраине села чуть обособленно стоит дом с пасекой. Собственно за ним и ответвляется тропа влево-вверх от грунтовой дороги, которая тоже ведет к каньону, но низом, вдоль реки. Пошел по тропе с намерением свернуть на первую попавшуюся тропку, уходящую влево-вверх. Такая попалась минут через пятнадцать ходьбы. В этом месте основная тропа проходит мимо массивной каменной кладки, перегораживающей небольшую балку. Перед началом кладки свернул влево-вверх. Тропа явно протоптана не туристами. Не знаю как это обьяснить, но это видно. Выше оказалось достаточно много не слишком натоптанных троп, веером разбегающихся по лесу. Выбрал одну. Она запутанным серпантином поднималась все выше. После заболоченной поляны с пышными зарослями хвоща наткнулся на каптированный источник. Выдавленная надпись на бетонном бортике с трубой сообщает год, когда источник был облагорожен. Еще выше тропа привела к мощному источнику, спрятанному в бетонный каптаж (на картах источники отсутствуют). Внушительная труба от него, видимо, проложена в село. От источника опять веер троп. Из тех, что вверх, выбрал левую. Она привела к «плачущей» скале (я ее так назвал). Массивная глыба травертина (осадочный туф) покрыта густым зеленым мхом, по которому каплями стекает вода. Выше плачущей скалы пришлось карабкаться круто вверх. Неожиданно вышел на перпендикулярную тропу-дорогу (на километровке обозначена, на новой 500-метровке нет). По ней влево метров сто, и вот наконец шум падающей воды. По еле заметной тропке вправо-вверх вышел на маленький пятачок с кострищем. Сквозь голые ветви деревьев виднелся красавец-водопад. Его общая высота явно превышает сто метров. Тремя большими каскадами вода падает на большую полку. Четвертый каскад – поменьше - шумит у пятачка с кострищем. Несмотря на скромное количество воды, зрелище грандиозное. После ночного мороза в верхней части водопада остались сосульки и карнизы натечного льда. Нагреваясь на солнце, лед периодически с грохотом падал вниз. Я поднялся по крутому склону правее водотока к полке под третьим каскадом. Когда полетит очередная порция льда, предсказать было невозможно. Поэтому пересекать полку пришлось бегом, прямо по камням, воде и обломкам льда. На другом берегу взобрался по скале на удобный пятачок. С него открылся великолепный вид на все три каскада. Хорошо сидеть на солнышке и наслаждаться грандиозным творением природы, но надо двигаться
01.jpg

дальше: зимний день короток.
Выше моего удобного места просматривался путь по несложным скалам метров на пятьде-сят. Но что меня ждет за перегибом? Веревку я не взял. Если дальше не пройти, придется спускаться лазанием. А спускаться всегда сложнее, чем подниматься. Что ж, в крайнем случае, оставлю рюкзак и спущусь налегке. Выбранный маршрут оказался не таким простым, каким казался снизу. Скалы оказались сыпушными. С виду удобные зацепки и ступеньки вываливались из-под рук и ног. Адреналин в крови, и как следствие - холодный пот страха на спине. Вышел за перегиб. Дальше по крутому склону, цепляясь за сосны, поднялся в узкий кулуар между скал. Еще метров тридцать вверх по кулуару, покрытому мелкой осыпью, и я на горе! Выше кулуара обнаружил удобную плоскую скалу. Со скалы открылся вид на Коккозскую долину. Самое место и время пообедать. Дальней-ший путь проходил в гонке наперегонки с солнцем, быстро клонившемся к горизонту. Через густые заросли шибляка вышел в буковый лес. Пересек ручей, образующий водопад. От левого (орографиче-ски) берега поднялся на лесистый хребет. По нему на восток. Хребет вывел на обширную поляну с остатками средневекового храма Спаса (обозначен на 500-метровке) и следами деятельности черных археологов. Последние, очевидно, раскапывали захоронения вокруг храма. Дальше ориентирование закончилось. Восточнее храма проходит бывшая плановая тропа от села Богатырь к турстоянке Бойка в

верховьях Большого каньона.
От стоянки верхней тропой обошел каньон, спустился к Голубому озеру. С наслаждением прыгнул в бодрящую воду. Усталости как не бывало. Теперь успеть бы на последний автобус в Бахчисарай. Стемнело очень быстро. Хорошо, что фонарик всегда с собой. От Почтового дуба минут за сорок пять доскакал по Юсуповской тропе до Соколиного. Дальше - скоростной пятикилометровый асфальтинг до села Аромат. В темноте подхожу к остановке у санатория Черные воды. Уже восемь вечера. Успел или нет? На остановке стоят люди, поглядывают на часы. Значит, успел.

Эта вылазка только подогрела мой интерес к горе. В следующий выходной, чтобы сэконо-мить время на дорогу, поехал на машине. По тем же узким, ухабистым улочкам Соколиного доехал до пасеки на окраине села. Хозяин пасеки по имени Саша оказался добродушным и общительным. Я рассказал о своем восхождении вдоль водопада. Он покачал головой и сказал, что знает более безопасный, но не менее интересный путь наверх. Туристам эта тропа неизвестна. Ею пользуются охотники и называют ее «Дырка» или Браконьерский проход.
Прямо от пасеки вверх уходит грунтовая дорога. Вначале она делает ощутимую петлю на север, затем поворачивает вправо и карабкается в сторону западных обрывов Бойки по водораздельно-му хребтику. Это самый простой путь с точки зрения ориентирования, но не самый удобный. В нижней части дорога бывает довольно грязной. Поэтому от пасеки лучше идти прямо вверх по тропе. Она начинается у маленького заброшенного каптажа, накрытого железным листом. Чуть выше тропа разветвляется, надо идти по левой. Вокруг молодой низкорослый лес, много кизила. Через пять минут тропа пересекает лесную дорогу и продолжает подъем вдоль старинной каменной кладки. Здесь основной ориентир старые дубы, растущие прямо по линии древней стены. Их ровно семь.
03.jpg

В своих походах по горному Крыму я часто натыкаюсь на остатки древних каменных стен непонятного назначения. Часто они расположены среди леса, недалеко от горных сел. Иногда прослеживаются в глухих, забытых урочищах с водными источниками. Похожие стены я встречал в долинах Кавказа. Там они разделяют земельные участки: то ли пастбища, то ли сады. Возможно, что в нашем случае они имели аналогичное назначение.
Еще через несколько минут подъема пересечение с маркированной тропой-дорогой. Она ве-дет от Юсуповской тропы к турбазе «Орлиный залет» и турстоянке Богатырь. На 500-метровке участок маршрута 63. По ней налево метров пятьдесят. Здесь пересечение с дорогой, идущей от пасеки. Маркированная тропа уходит на север. Наш путь направо, по дороге. По обеим сторонам террасы с молодыми соснами и густым кустарником. Впереди виднеется скальная стена Бойки. Подъем по дороге минут 15-20. Слева роща высоких стройных сосен. Дальше по дороге еще метров 200. Вправо от оленьей кормушки уходит дорога, переходящая в тропу. Удобнее идти по ней. Старая тропа, похожая на промоину, плавно поднимается вдоль склона. Справа, среди молодого букового леса, виднеются огромные дубы-старожилы. Тропа приводит к руслу пересыхающего ручья. Сюда же слева приходит покинутая нами дорога, здесь более похожая на тропу. По ней можно пройти вправо к уже описанному водопаду. Наш путь наверх, вдоль русла ручья, по его левому берегу. Неприметная, но удобная тропка приводит на плоскую площадку в лесу у подножья западных обрывов Бойки. Здесь очень красивое место.
04.jpg

Грандиозные утесы и скальные башни нависают почти с трех сторон. Зимой и ранней весной выше по ущелью шумит каскад водопадов. К нему можно подойти по правому берегу ручья. Справа привлекает внимание массивный утес, отделенный от
05.jpg

основного массива узкой трещиной-кулуаром. Этот кулуар и есть «Дырка». Едва различимая тропа круто поднимается от площадки к подножью скальной стены.
06.jpg

Затем вдоль нее траверсом к началу кулуара. Для подъема по нему желательно одеть каски. Другого специального снаряжения не требуется, за исключением случаев, когда он покрыт снегом и льдом. Дно кулуара представляет собой крупную осыпь. Двигаться по ней желательно с минимальной дистанцией между участниками.

За это сообщение автора gorets поблагодарил:
Vladimir
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#2  Сообщение gorets » 30.12.2010, 21:45

07.jpg

Метров через 50 подъема ущелье разветвляется. Левое по ходу ответвление тупиковое. Дальше вверх по правому. Кулуар сужается до двух метров. А вот и место, которому он обязан своим названием: путь преграждает пробка из массивных каменных глыб. Под ними - узкий лаз. Чтобы к нему добраться, нужно преодолеть полутораметровую скалу. Это не составит труда, если скала сухая. На мокрой скале обувь скользит и нужна элементарная подстраховка. Дальше ползком по лазу. Рюкзак лучше тащить впереди себя. Лаз оканчивается вертикальным двухметровым колодцем, выводящим наверх. Подняться по нему легко, используя выступы камней.
08.jpg

Выше пробки с дыркой кулуар чуть расширяется. Подниматься лучше ближе к правой по ходу стене.
09.jpg

В верхней части кулуара небольшая роща Тиса ягодного. Скалы почти смыкаются над головой.
10.jpg

Невысокие скальники проходятся без проблем. Есть удобные зацепы и ступеньки. Выходим из кулуара на ровный пятачок с большим плоским камнем справа.

Дальнейший подъем очевиден, но не нужно спешить. Над плоским камнем возвышается выступ скалы. Если обойти его слева, оказываешься на гребне утеса, нависающего над пройденным кулуаром. Дух захватывает от этого зрелища. Стометровая бездна окружает с трех сторон.

На северо-востоке вздымаются скальные бастионы Бойки. Левее просматривается Бельбекская долина до села Куйбышево. На востоке внизу село Соколиное, а над ним хребет Седам-Кая во всей своей красе. На юго-западе эффектный утес Сююрю-Кая на фоне Ай-Петринского нагорья. Насладившись пейзажами, возвращаемся на пятачок. От него по скалистому склону выходим на бровку основного массива. Здесь надо отыскать узкую тропку, сквозь густые заросли кустов уводящую на восток. Плавно поднимаясь, тропка проходит по краю наклонных полян, снова ныряет в лес и приводит к роднику.
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#3  Сообщение gorets » 30.12.2010, 21:57

Дальнейший путь зависит от степени экстремальности возможных вариантов спуска.
Вариант 1, пешеходный. От родника на север уходит заброшенная лесная дорога (обозначена полностью на километровке). С легким подъемом она поворачивает на восток и приводит к ручью с
13.jpg

красивыми водопадами и ваннами (на картах не обозначен). Ручей впадает в сухое русло балки, приходящей с востока. Пересекаем ручей и двигаемся на восток вдоль сухого русла. На правые ответвления балки не сворачивать. Снова появляется дорога, исчезнувшая при пересечении с ручьем. Она перебирается на правый берег сухого русла и комфортно вьется вдоль него. Справа у дороги привлекает внимание огромный старый бук с большими наростами на стволе.
14.jpg

Еще немного движения на восток и попадаем на лесистый перевал с маркированной тропой (на 500-метровке участок маршрута 62). Вправо по тропе можно выйти мимо храма Спаса в верховья Большого каньона. Влево - удобный и быстрый спуск в села Богатырь и Нагорное.
Несколько фото с вершинной части Бойки. На нее можно пройти от ручья с ваннами или от лесистого перевала. Над западными обрывами есть интересные плоские скальные площадки.

Возле вершины есть обширные уединенные поляны с кострищами и непонятными знаками из камней. Похоже на места силы космоэнергетов и других «колдунов и магов».
16.jpg

Вершина представляет собой закарстованное плато, поросшее молодым лесом.
17.jpg

Вид на восток при спуске с вершины к лесистому перевалу:
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#4  Сообщение gorets » 30.12.2010, 22:16

Вариант 2, экстремальный. Для его прохождения требуется специальное снаряжение для спуска по отвесным скалам. От родника по первому варианту до ручья с водопадами и ваннами. Дальше влево-вниз по правому берегу ручья.

Русло быстро превращается в каньон (в летнее время безводен). Для спуска по каньону по-требуется навесить от одного до трех «дюльферов», в зависимости от погоды и обводненности русла.

В сухое время можно обойтись одним «дюльфером» на самом высоком отвесном каскаде (около 50 метров). Соответственно, необходимо наличие двух веревок минимум по 50 метров.
21.jpg

Навеска на деревьях. Влажной зимой и весной можно устроить настоящий каньонинг по водопадам с применением гидрокостюмов.
22.jpg

Самый нижний каскад (следующий за 50-метровым) можно обойти справа по крутому сыпушному склону. Каньон заканчивается той самой площадкой в лесу, с которой мы начинали подъем к «Дырке».

Вариант 3, экстремальный. Требуется специальное снаряжение для спуска, в том числе две веревки, минимум по 50, а лучше по 60 метров. От родника уходим вправо-вниз (юго-запад) до русла пересыхающего ручья с маленькими каскадами и красивыми ваннами. По правому берегу ручья спускаемся на запад-северо-запад к началу водопада. Это тот самый водопад, который описан в начале рассказа. Большую часть года он сухой. Настоящим он бывает зимой и ранней весной. Когда морозные
23.jpg

ночи сменяются теплыми днями, он превращается в ледопад.
24.jpg
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#5  Сообщение gorets » 30.12.2010, 22:31

На самом краю отвеса, справа от русла, растет красивая сосна. На ней удобно закрепить ве-ревки для первого «дюльфера».
25.jpg


Всего понадобится от двух до четырех «дюльферов», в зависимости от длины веревки и выбранного маршрута. Для навески хватает деревьев.
27.jpg

Нижний каскад водопада можно обойти слева по крутому склону. Спуск заканчивается на пятачке с кострищем у подножья водопада. От пятачка по тропке выходим на лесную дорогу. По ней вправо, пересекаем ручей, огибаем утес, нависающий над «Дыркой», и приходим к руслу ручья, вытекающего из каньона. Отсюда мы уходили вверх по ручью, чтобы подняться к «Дырке». Спускаться в Соколиное удобнее тем же путем, каким поднимались. Любой из трех вариантов маршрута займет в пределах 6-7 часов.
Сумерки сгустились над Коккозской долиной. Солнце скрылось за хребет Седам-Кая. Силуэт Бойки едва различим на фоне звездного неба. Сколько еще интересных маршрутов прячет она в своих лесах и скалах? Наверное, жизни не хватит, чтобы все их пройти. А ведь это только один из красивейших массивов горного Крыма.


Статья создавалась года три назад. Поэтому расписание движения транспорта надо проверять. Всем удачи!
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#6  Сообщение Валентин Нужденко » 31.12.2010, 09:30

Спасибо большое, особенно за фото с Хуру-Узень!
Аватара пользователя
Валентин Нужденко
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23.12.2010, 11:18

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#7  Сообщение Скиф » 31.12.2010, 17:35

Каньонинг, раппелинг, водопадинг - сколько ништяков :D
Может, в 2011 соберётся команда форума Экс-Крым для повторения маршрута? ;)
Кто ищет, того находят

Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая. ©
Аватара пользователя
Скиф
 
Сообщения: 1370
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22.12.2010, 11:32
Откуда: Ялта

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#8  Сообщение gorets » 05.01.2011, 19:29

Валентин Нужденко писал(а):Спасибо большое, особенно за фото с Хуру-Узень!

Пожалуйста! Только, извини Валентин за невежество, с Хуру-Узень, это какое? :oops:
Аватара пользователя
gorets
Спасатель
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 30.12.2010, 12:06

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#9  Сообщение okoem » 06.01.2011, 00:43

горец писал(а):В начале существования журнала ProX написал для него несколько статей по маршрутам выходного дня. Предлагаю для ознакомления некоторые из них.

Спасибо за отчеты! В последнее время как раз интересовала возможность подняться наверх из с. Соколиное.
Атлас бабочек и гусениц Крыма - http://lepidoptera.crimea.ua
Аватара пользователя
okoem
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.12.2010, 14:20
Откуда: Киммерия

Re: Бойкинские маршруты

Номер сообщения:#10  Сообщение slon » 06.01.2011, 22:09

подскажите по навеске. все за деревья? 50м на Бойкинском - оставляли петлю?
slon
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.01.2011, 19:59

След.

Вернуться в Краеведение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron