Страница 1 из 1

Курушлюк

СообщениеДобавлено: 21.01.2011, 01:29
gorets
Еще один черновик журнальной статьи. С момента написания уже многое изменилось, но основные ориентиры остались в прежнем состоянии. Район в последнее время стал популярным, но с точки зрения ориентирования по-прежнему сложный. Заросшие тропы и отсутствие грамотной маркировки делают свое дело.

Забытый Курушлюк.
Легкая прогулка для подготовленного туриста.
[hide]Как сладко спится зимой по утрам, особенно в выходной. Раньше восьми глаза открыть не удалось. А ведь собирался выехать пораньше, чтобы еще раз пробежать маршрут, добавить фотоматериал, уточнить временные интервалы переходов. Что ж, заканчивать маршрут в темноте мне не в новинку, а основное успею засветло.

Добираться до начала маршрута лучше всего через Бахчисарай. Из Симферополя доехать можно электричкой (дешевле) или маршруткой (чаще ходят) с автостанции Западная. Из Бахчисарая надо ехать в село Малосадовое до остановки «Малосадовое 2». Автобусы в те края ходят очень часто. Подходят любые, следующие в села: Соколиное, Счастливое, Богатырь, Поляны, Путиловка, Новоульяновка, Высокое, Куйбышево. Можно воспользоваться маршруткой Симферополь – Соколиное. Утренние рейсы отправляются в 8.42 и 9.20 от центрального автовокзала, но это на любителя. Почему? Попробуйте, сами поймете. Для тех, кто любит поспать, привожу пример, как я добрался в этот раз. Из Симферополя на маршрутке прибыл в Бахчисарай в 11.30. В 11.45 отправляется автобус Бахчисарай – Поляны. До остановки “Малосадовое 2” автобус идет около 40 минут. Кстати, если будете ехать этим рейсом на красном ПАЗике с пожилым водителем, остановку заказывайте заранее. И не кричите на водителя, если вы все-таки замечтались и проскочили вашу остановку. Он обидится и с каменным лицом провезет вас до следующей.

Через дорогу, прямо напротив остановки, видна тропа, уводящая наверх, в село. Идем по ней. Тропа поднимается по руслу неглубокой промоины между сельскими постройками и выводит на асфальтированную улицу, идущую паралельно шоссе. Рядом трансформатор и бетонная опора с надписью 102Л-24.

По асфальту влево метров сто до места, где по правую руку заканчиваются постройки и начинается пологий мергелевый склон.

Поворачиваем направо и поднимаемся по склону на небольшой водораздел. Прямо по ходу хорошо виден дальнейший путь. Протянувшаяся слева скальная стена куэсты прерывается балкой. Справа от балки куполообразный выступ с причудливыми скалами на южном склоне. За ним видны обрывы массива Курушлюк, южная часть которого носит название Арман-Кая .

Плавно поднимаясь идем в направлении балки. Слева подходит ЛЭП с грунтовой дорогой. Можно идти по дороге или по тропе, идущей параллельно дороге. От остановки идем 20 минут. Возле опоры ЛЭП с номером 33 влево, в сторону балки уходит заметная тропа. Идем по ней. На карте 500-метровке отсюда начинается участок маршрута с номером 79. Однако маркировкой даже не пахнет.

Тропа плавно поднимается к устью балки. Местами на поверхности видна металлическая труба. Очевидно, тропа проложена по трубе. Входим в балку. Слева и справа крутые мергелевые склоны. А вот и начало трубы. Два каптированных источника. Один слева у тропы, другой на противоположном склоне выше тропы метров на тридцать. К нему ответвляется крутая тропка. Бетонные каптажи разбиты. Воду удобнее набирать из верхнего. На старых картах источник был обозначен, и балка называлась урочище Медведь. На новых картах источников нет.


Дальнейший подъем идет по дну балки со следами свежих камнепадов. Слева нависают причудливые скалы из мергеля и неплотного известняка. Особенно эффектно они смотрятся, когда, поднявшись повыше, оглядываешься назад.

Через пару минут выходим к большой глыбе известняка. Выше нее развилка троп и начинается низкорослый лес. Левая тропа продолжается по дну балки. Нам правее, вверх по склону.

Недолгий крутой подъем и мы на гребне лесистого хребтика. Сквозь заросли впереди виднеется живописная скала. Тропа выводит на ровную скальную площадку на ее вершине. Место очень приятное, с хорошим обзором. Пожалуй, название Арман-Кая (с тюркского ток, место молотьбы, ровная площадка на скале) можно отнести именно к этому месту.

[/hide]

продолжение следует...

Re: Курушлюк.

СообщениеДобавлено: 21.01.2011, 01:37
gorets
После короткого отдыха продолжим подъем. Впереди скала с наклонной лесистой полкой, выводящей на вершину. Движемся вверх вдоль края скалы. Иногда приходится преодолевать скальные ступени в пределах метра высотой...
[hide]

С вершины открывается вид на скальную стену, уходящую на северо-восток, и великолепные пейзажи с обзором до Главной гряды, которые будут сопровождать нас почти весь оставшийся отрезок пути. Подъем от ЛЭП занял не более часа.


После выхода на плато попадаем на просеку, которая приходит слева и поворачивает в нужном нам направлении, - вдоль обрывов. Через три минуты развилка. Тропа, уходящая правее, - тупиковая. Она выводит на видовую площадку у края скалы. Можно сходить полюбоваться, и снова продолжить путь по просеке. Постепенно просека превращается в лесную дорогу. Через 20 минут движения по ней тропка вправо, к еще одной видовой площадке.

Насладившись пейзажами, продолжаем движение по дороге. После видовой площадки она отдаляется от обрывов. Если повезет, через 10 минут ходьбы от площадки, вы заметите справа старый кострище. От него угадывается бывшая тропа вправо. Если по ней пройти до каменного развала (похоже на остатки древнего строения), и от него выйти прямо на обрывы, то можно найти начало спуска к пещере Таврской. Сама пещера горизонтальная, но вход в нее расположен в середине скальной стены. Поэтому попасть в нее можно только по веревке. Для навески веревки на краю скалы забиты шлямбурные крючья и ржавый «костыль». Пещера сухая, теплая и с красивыми натечностями. В ней обитает большая семейка летучих мышей.
15.jpg
16.jpg

Впрочем, это лирическое отступление. Для осмотра пещеры нужно планировать отдельный выход со снаряжением. А мы продолжаем нашу легкую прогулку. Через 15 минут после видовой площадки слева из балки приходит наезженная лесная дорога. И на ней, глядите-ка, маркировка! На дощечке написано 79-3. Странно, на карте участок маршрута с номером 79 нанесен именно вдоль края обрывов, как шли мы, а не по дороге, приходящей от села Белокаменного. Не доходя 30 метров до слияния дорог, направо уходит неприметная тропа. По ней можно спуститься к подножью скал, подойти под вход в пещеру, или быстро спуститься в долину и уйти в село Куйбышево.

После слияния дорога идет вдоль обрывов прямо по скале. Заметные колеи в известняке, выбитые явно не автомобилями, говорят о ее древности. Через 5 минут дорога выводит на живописную поляну с кострищем. Здесь можно пообедать, или просто отдохнуть, устроившись на краю скал, и наслаждаясь открывшимися видами.

После отдыха, от поляны идем дальше по дороге. Через две-три минуты развилка. Маркировка верно указывает, что нам правее. Дорога налево ведет в Белокаменное. Еще через 150 метров снова развилка, но маркировка висит до нее. Поэтому непонятно куда идти дальше. Дорога влево уходит на север по руслу балки. На картах не обозначена. Нам снова правее, в сторону скал. Дальше дорога идет по лесу, постепенно превращаясь в тропу. Через пять минут вправо уходит заметная тропа (на картах не обозначена). Она очень удобно спускается на перевал Курушлюк, к тропе между селами Баштановка и Куйбышево (участок маршрута с номером 81). Мы движемся в прежнем направлении и, через пять минут выходим на плоскую скалу с кострищем у вершины Курушлюк (с тюркского кюрючлюк «заросли ясеня»). На карте у этой скалы обозначена пещера. Ниже есть несколько искусственных пещер и естественных гротов. Возможно это обозначены они. На краю скалы видны прямоугольные углубления для деревянных стоек. Возможно здесь было небольшое средневековое поселение.

С этого места общее направление скальной стены меняется с северо-восточного на северное. Тропа теряется в зарослях. Дальше ориентироваться по обрывам. Они должны находиться справа по ходу на расстоянии 20-70 метров. Тогда вы не потеряете направление, и временами будут попадаться обрывки тропы, по которым идти все-таки удобнее, чем по зарослям. Через 20 минут замечаем развалы камней в лесу, похожие на остатки построек. Очередной обрывок тропы минут через десять выводит к обрывам. Между скал лесистый кулуар со слабой тропой вниз, на восток. Наш путь по-прежнему на север, по краю плато. Если повезет, встретите еще один ориентир – старый квартальный столб с хорошо сохранившимися цифрами 62/63.
[/hide]

продолжение следует...

Re: Курушлюк

СообщениеДобавлено: 21.01.2011, 01:59
gorets
От него тропа становится заметнее, и, через 50 метров, попадаем на небольшую полянку. Слева в зарослях видны развалины каменных строений. Мимо них с полянки на северо-запад уходит тропа. Она нам еще понадобится. Поэтому полянку лучше запомнить...
[hide]Метров через сто после поляны пересекаем остатки длинной стены, возможно оборонительной. Продолжаем движение на север. Кусочки тропы виляют по лесу то приближаясь к обрывам, то отдаляясь от них. На очередном отрезке вдруг появившейся тропы попадается покореженная ржавая гильза от снаряда, кем-то подвешенная на ветку дерева.

Через 10 минут после гильзы подходим к остаткам мощной оборонительной стены. Значит, мы вышли на мыс Бурун-Кая. У Н. В. Закалдаева в описании похожего маршрута читаем: «на крайнем восточном мысе массива Курушлюк в VI-VIII вв. находилось поселение. Остатки оборонительных стен и построек можно различить среди зарослей в лесу. А в самом узком месте скалистого мыса прослеживаются развалины стены, которая была построена перед цитаделью – небольшим феодальным замком на Бурун-Кае. Первичные раскопки в виде нескольких шурфов были сделаны в 60-е годы группой известного крымского археолога О. И. Домбровского. Детальных раскопок на этом средневековом замке и поселении не проводилось».

В то, что мы на скалистом мысе верится с трудом, но убедиться в этом легко. Сразу за стеной можно пройти влево вдоль нее. Не пройдя и ста метров, обнаруживаем обрывы противоположного западного склона мыса. Но вернемся на тропу. Через 15 минут она приведет на оконечность мыса. Вид открывается замечательный. Качинская долина далеко просматривается в обе стороны. На другом берегу скальная стена с гротами и пещерами средневекового поселения и монастыря Качи Кальон. С нашей высоты скалы Качи Кальона впечатления не производят. Из долины они выглядят куда грандиознее. Правее выступает скалистый мыс пещерного города Кыз Кермен, а над ним высится трапеция средневекового замка Тепе Кермен. Прямо у наших ног разбросано между холмов село Баштановка. Рядом большой водоем с водой изумрудного цвета. Правее водоема на большой поляне расположена туристическая стоянка Баштановка. Водоем и стоянка находятся в устье долины Хору.

Логичным продолжением маршрута является спуск в долину Качи или в долину Хору, в зависимости от наших дальнейших устремлений. Для спуска в долину Хору можно воспользоваться тропкой по кулуару, которую мы видели до квартального столбика. Есть кулуары и поближе, но они более крутые. Еще одна тропа вниз начинается от места, где оборонительная стена выходит к западным обрывам мыса. Чтобы пройти к ней, лучше вернуться к стене тем же путем, повернуть направо, и вдоль стены выйти к проходу между скал. От стены он метров 30 на север. Судя по карте, именно по этой тропе проложен участок маршрута между скалой Бурун-Кая и Баштановкой.

Я предлагаю вариант спуска в долину Качи через Алимову балку. Глядя на карту, логично было бы обойти мыс по периметру и спуститься по северной ветви Алимовой балки от источника Качендже. Вариант подходит для тех, кто не ищет легких путей. Вдоль западной бровки тропы практически нет, разве что звериные попадаются. От источника вниз тропы я не нашел. Балка ниже источника покрыта зарослями и буреломом. А по сему используем наилучший вариант, который пока удалось найти. С оконечности мыса возвращаемся тем же путем, каким пришли, мимо стены, гильзы и еще стены, на полянку, которую я советовал запомнить. С полянки идем по заметной тропе на северо-запад. Тропа вьется среди множества развалин в лесу. Каких же размеров было это поселение? Остатки каменных строений разбросаны на значительной площади. Через 5-7 минут от полянки попадаем на тропу, похожую на просеку. По ней налево. Тропа постепенно сужается, местами заросла, но все же читается (даже в темноте). На развилке, которая попадется через несколько минут, берем правее. Минут через двадцать выходим на серию полян с кострищами. Судя по карте, это туристическая стоянка Алимова балка. Идем через поляны до соединения с тропой-дорогой, приходящей слева, с запада. На ней маркировка 77-3, что вполне соответствует карте. От слияния тропа берет правее и выводит на кромку левого борта Алимовой балки.

Сразу направо идет спуск вдоль границы леса по расщелине в скалах. Ниже скал есть развилка. Влево ответвляется тропа, идущая по левому склону балки. Она неудобная, особенно для спуска. Берем правее, и мягким серпантином, проложенным еще в древности, спускаемся к ручью. Переходим ручей и по тропе поднимаемся к подножью скал правого борта. Место мрачноватое. Часть площадки в большом гроте раскопана археологами. Очевидно это мезолитическая стоянка древнего человека Алимов навес.

От грота спускаемся вниз к большим обломкам скал, увитым плющом. От них тропа с голубой маркировкой пересекает глубокое русло северной ветви балки и плавно спускается вниз по ущелью. При выходе из него попадаем на грунтовую дорогу. Направо по ней можно попасть в Баштановку. Налево метров 200 хутор. Еще прошлой зимой он стоял заброшенный. А сейчас уже заметно отстроился. Поворачиваем влево и, не доходя до хутора, уходим с дороги вправо. Ниже хутора есть набитая тропа, которая через сад выводит к реке Кача. Справа вздымаются скалы Качи Кальона. Они бывают особенно красивы при вечернем освещении. Еще метров 200 вниз по течению, и мы у водозабора Бахчисарайского водохранилища. Здесь удобно перейти реку, если нет паводка. При большой воде лучше идти в Баштановку к мосту. На правом берегу свежепобеленное строение с надписью:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
БАХЧИСАРАЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
ПОСТРОЕНО В 1945 г.


От строения по бетонной дороге выходим на шоссе Бахчисарай – Синапное. Переход от стоянки Алимова балка до шоссе занимает около часа. Чтобы успеть на последний автобус из Синапного в Бахчисарай, нужно выйти на шоссе не позднее 18.15. Прохождение всего маршрута занимает 6-7 часов.
[/hide]

Примечание:
Прошедшим летом прошел по этому маршруту. Обнаружил следующие изменения:
[hide]- уподножья урочища Медведь появилось бивачное место, на котором стоял палаточный лагерь;
- сам не видел, но говорят, что в пещеру Таврскую поставили стационарную лестницу снизу. Если это так, пропала пещера...
- на поляне с кострищем появился стол со скамейками;
- гильзу на ветке найти не удалось;
- источник Качнедже оказывается не один, если правильно понял. Тот, что видел зимой у истоков северной ветки балки пересыхает. Непересыхающий находится в основном русле, чуть выше места, куда спускается описанная тропа от т/с Алимова балка. Есть еще одна тропа от стоянки к источнику. Она выше по течению. Многие туристы стоят не на стоянке, а в самой балке, и гадят в сухом русле выше источника. Так что чистота воды в нем...
- Хутор возле устья Алимовой балки превратился в гостиничный комплекс. Рядом вырос ресторан. К нему проложена новая дорога от трассы и построен новый мост через Качу.[/hide]