Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#1  Сообщение Елена » 02.01.2011, 13:13

17.12.10 пятница. Звонок из Министерства Курортов и туризма.
– Будет семинар для работников туризма, связанных с экскурсионной деятельностью в Карпатах в г. Яремче. В понедельник начало. Елена Гритчина едет, нужен еще один представитель. Едете? На раздумье час. (А также на то, чтобы посоветоваться с семьей, найти замену себе на работе и т.д. и т.п.)
Муж и коллеги поддержали – еду!
Нужно взять билеты. А где это Яремче и как туда добираться???? Хорошо, что есть Интернет. Билет на поезд до Львова бронируем и выкупаем на сайте Укрзализницы. Звоню организаторам с просьбой подсказать как добираться дальше. Ответ ничего не проясняет. – "Вроде бы есть автобусы с вокзала во Львове, но точно не знаем – общественным транспортом не ездим. В Яремче вас встретит Михайло".
Ищем в Интернете – есть поезд из Львова до Рахива, проходящий через Яремче, но идет подозрительно долго. С автобусами не понятно – решаем разбираться на месте. Обратные билеты тоже выкупаем на сайте. Сколько ни искали, более разумного варианта, чем ехать из Ивано-Франковска с пересадкой в Киеве на нужную дату ничего нет. Как добираться до Ивано-Франковска будем решать на месте.

19.12.10 13.10 отправляется поезд на Львов. Мы с Леной сидим с вагоне и рассуждаем о том какие мы авантюристки – едем неизвестно куда, собравшись за один день. Радует, что есть телефон Михайла, который должен нас встретить. Еще радует, что в купе нас только двое (еще один человек подсел позже) и что проводник веселый – все время предлагает то чай, то «семочки» и интересуется не холодно ли нам ( при том, что натопил в вагоне так, что хочется не чаю, а холодный душ).

20.12.10 14.10 Должны уже приехать во Львов. Сидим в купе готовые к выходу (жара все та же, проводник опять со своим чаем), Львова не видно. Поезд опоздал на 35 минут.
На вокзале на нас набросились таксисты, предлагали совсем недорого всего за 600-700 грн довезти до Яремче. Они не знали, что у нас есть прививка общения с крымскими таксистами, наивные! Автобусов в Яремче с ж/д вокзала во Львове нет !
Только с центрального автовокзала. Мы решили не рисковать и ехать дальше Рахивским поездом, тем более, что отправлялся он через двадцать минут и билеты были. Просим два билета в плацкарт на боковушку – решили, что будем смотреть в окошко и ждать появления Карпат. В вагоне выяснилось, что билеты у нас в разных концах вагона, хотя почти все боковушки пустые! Может это потому, что просили билет в кассе мы по-русски? Другого объяснения не нашли – похихикали, сели рядом. Вскоре поняли почему поезд идет так долго – он дольше стоял, чем ехал. Выглядываем в окошко – равнина, и намека на горы нет (а точно этот поезд идет в нужную нам сторону? Проводник заверил – "все верно" ( на всякий случай спрашивали проводника по-украински). Звоним встречающему – "Михайло, как мы вас узнаем?" Ответ - "Подходите к самым гарным хлопцам на перроне – не ошибетесь, мы вас уже ждем!" До прибытия поезда еще час. Волнуемся, что «самые гарные хлопцы» будут еще и самыми замерзшими. Хотя мороз остался еще где-то за Львовом, похоже, мы привезли в Карпаты крымскую зиму. А где же Карпаты? В окошке все так же ровно – полная луна дает возможность рассмотреть.
Наконец, поезд на станции Яремче. Выходим. Перрон пустой только вдали две фигуры. Подходим. - "Мыхайло?" Не обманули - самые «гарные хлопцы на перроне». Михаил и Роман – представители Гостурадминистрации Ивано-Франковской области. Едем на машине на базу. Турбаза «Карпаты». Красиво.



На этаже горничная ждет нас с ужином, который приносит в номер! А время 21.30! Нам бы в Крым таких горничных!
Стук в дверь – Михаил приглашает пообщаться в неформальной обстановке с представителями из Закарпатья, которые тоже уже приехали. Решаем, что спать будем дома – идем.

продолжение следует...

За это сообщение автора Елена поблагодарили: 2
Admin, Михалев
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#2  Сообщение Елена » 02.01.2011, 19:08

...
Очень милые люди, представители Гостурадминистрации Закарпатской области. Все удивляются тому, что мы приехали так издалека. Расспрашивают. Рассказывают. Оказывается, Ивано-Франковская область это Прикарпатье, а у них Закарпатье. А где же собственно Карпаты? - "Везде!" Оказывается Говерла (самая высокая гора Украины) расположена на границе Прикарпатья и Закарпатья и они спорят у кого Говерлы больше. Нам из Крыма Карпаты видятся как-то более цельно :) Мы и не задумываемся о том, что у них там какие-то внутренние границы.
Видимо, по нам видно, что очень хочется спать и нас отпускают. Ура! Кровать, которая не качается и не постукивает мерно. Но спать опять сложно, в номере очень жарко. Приходится открывать балкон и проветривать. А мы боялись замерзнуть! :)

21.12.10
Будильник. В окне горы – наконец-то увидели Карпаты!
окно.JPG


Съезжаются участники конференции. Красивый зал.
зал.JPG


Официальное название конференции "Стан розвитку єкскурсійного обслуговування та проблеми управління рекреаційним комплексом Прикарпаття".
Немного непривычно, что все говорят по-украински, причем очень красиво говорят, грамотно. Поневоле начинаю приспосабливать мысли к украинскому. Но выступаю все же по-русски, хотя поздоровалась на мове. Относятся с пониманием (в прямом и переносном смысле).
Конференция Ивано-Франковской области, но приглашали представителей всех областей. Откликнулись немногие: Полтавская, Черновицкая, Хмельницкая, Львовская, Тернопольская, Закарпатская. Мы, приехавшие из Крыма всех удивили, оказывается, они даже не ожидали, что мы отважимся приехать. Чувствуем себя «свадебными генералами».
Впечатления от конференции и общения в кулуарах двойственное.
С одной стороны – мы очень разные. Как будто и не одна страна. Взгляды на многие события и факты абсолютно противоположные. Они больше ориентированы на иностранных туристов. У них многое еще только начинает развиваться, но развивается как-то уже по-европейски (например, они озабочены экскурсиями для инвалидов).
С другой стороны – много сходных проблем в экскурсионке. Они так же, как и мы озабочены качеством обслуживания туристов, разработкой новых маршрутов, защитой своего экскурсионного рынка от заезжих «гастролеров», обеспечением безопасности туристов, сезонностью бизнеса. Одно мы уяснили точно – такие встречи нужны. Нужно пытаться понять друг друга и обязательно нужно сотрудничать, ведь Крым и Карпаты – два горных региона в Украине. И есть чему друг у друга поучиться.

После ужина предполагалось свободное время. Надеялись пойти прогуляться по городку и спать!
Но опять стук в дверь. Миша снова предлагает общение в неформальном кругу с теми, кто остался на второй день. Приглашают так душевно, что отказать невозможно. К тому же обещает устроить прогулку нам завтра. Идем.
Это получился вечер анекдотов и смешных миниатюр. Оказалось, что один из представителей профессиональный актер-юморист. Как мы жалели, что не взяли диктофон! Никогда мы не слышали столько анекдотов про гуцулов! Оказывается «гуцулы це теж сами украинци, тики трохы дыки»! Но все было по-доброму. Потом оказалось, что часть присутствовавших – гуцулы и смеялись они не меньше!

22.12.10
Опять будильник. Рано. Нужно собрать вещи. Очень хочется спать. Вспоминаем об обещанной прогулке – это вдохновляет на новый день.
В первой половине дня продолжение конференции. По программе посещение какого-то «Визит-Центра». Кажется будет какой-то официоз. Но смотреть нужно все – мы глаза всего Крыма.
Едем на микроавтобусе по Яремче, наконец-то увидели реку Прут, которую надеялись разглядеть с балкона номера, но не разглядели. Воды в ней столько, сколько в наших крымских реках в паводок, но я почему-то думала, что река должна быть больше. (Может, это стереотипы репортажей о наводнениях в Карпатах по телевизору?)
Приезжаем в Визит-Центр.
экоцентр.jpg


Оказалось, что это очень интересно. Что-то типа небольшого краеведческого музея, но сделанного по современным технологиям. На первом этаже большой зал. Часть экспозиции посвящена природе, часть этнографии.
природа.JPG


стенд.JPG


этнография.JPG


На втором – кинозал, где демонстрируется фильм о Карпатах. Фильм супер – за полчаса вся геологическая история Карпат, природа и культура карпатского региона. (Школьникам этот фильм может заменить целый год уроков географии родного края). В холле – стенды с визитками и буклетами местных турфирм, садыб, ресторанов и т.п. Плюс можно купить специальную литературу про достопримечательности и карты маршрутов. Посещение Визит-центра с экскурсией и просмотром кинофильма стоит 10 грн для взрослых и 5 грн для детей. Все туристы его посещают и там узнают, что можно посетить еще.
После Визит-центра прощаемся с участниками конференции.

А нас Михаил, как и обещал, ведет на прогулку по Яремче к их главной достопримечательности - водопаду.

Продолжение следует....
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#3  Сообщение Михалев » 02.01.2011, 20:14

А на Буковель попали? Или времени не хватило?
Интересно было узнать, что там изменилось. Был там лет шесть назад.

Я так понимаю отчет еще не закончен.
Хотелось бы по завершению услышать сравнительную оценку крымского и карпатского подходов к экскурсионке.
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#4  Сообщение Елена » 02.01.2011, 20:41

...

Подходим к реке. Ресторан, кафе, сувенирный рынок, мост через реку.
мост.JPG


не смити.JPG


рынок.JPG


Фотографируемся на мосту на фоне реки.
Переходим на другую сторону – снова сувенирный рынок.
рынокводопад.JPG


Сувениры нам тоже нужны – не с пустыми же руками домой возвращаться, да и интересно посмотреть, что у них продают.
сувениры.JPG


Выбираем, цены «кусаются» - курорт. Много такого, что есть и у нас. Выбираю деревянные писанки ручной работы, льняную салфетку с ручной вышивкой, керамический горшочек с местной ручной росписью, дочке – куклу-мотанку, тоже ручной работы, деревянный орехокол в виде грибочка (какой-то местный умелец разработал оригинальную конструкцию).
Пытаюсь общаться с продавцами на украинском. Вроде понимают. Интересно, а видно, что язык не родной? Спрашиваю у одной из продавщиц. Она удивлена моему вопросу. А когда узнала, что мы из Крыма, удивилась еще больше. Сказала, что никогда не слышала, чтобы крымчане у них «розмовлялы украинською». Расчувствовавшись, подарила мне еще две писанки – одну расписную, другую просто деревянную, чтобы я расписала сама!

Миша терпеливо ждет.
Спохватываюсь – уходим от реки, а где же водопад! Михаил удивлен – «Вы же на его фоне фотографировались!» .....?!ДА?... :?
Ну посмотрим потом фотографии...

водопад.JPG
это водопад!

Возвращаясь в отель, Лена расспрашивает Михаила успеем ли мы съездить в Буковель, хоть одним глазком взглянуть на знаменитый лыжный курорт и как нам потом добираться в Ивано-Франковск. Михаил обещает подумать, и загадочно говорит, что ждет нас с вещами после обеда у выхода из отеля. Озадаченные, идем обедать. Кормили нас вкусно. Шведский стол. Из украинского колорита только вареники.
После обеда Михаил и Роман сообщили нам, что они совершенно случайно тоже едут в Буковель, а потом в Ивано-Франковск. В машине свободно заднее сиденье. УРА! :D
Предлагаем поучаствовать в расходах на бензин. Договорились, едем.

Продолжение следует....
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#5  Сообщение Елена » 02.01.2011, 21:19

...

По дороге в Буковель рассматриваем смерековый лес – у нас такого нет.

лес.JPG


Жаль нет времени остановиться и немного по этому лесу погулять! До сих пор жалею, что не поздоровалась со смерекой «за лапу».

Буковель ЛЫЖНЫЙ курорт. Этим все сказано. Я там чувствовала себя, как на вокзале в бальном платье.

без лыж.JPG


Вокруг носятся лыжники, крутятся подъемники. Глаза с непривычки пытаются уследить за всеми видимыми подъемниками сразу и от этого разбегаются в разные стороны.

трассы.JPG
трассы видны впереди, а есть еще сзади, сбоку, сверху...


схема трасс.JPG
это схема всех трасс Буковеля


Только мысль о том, что времени мало, хочется все сфотографировать, заставила собрать глаза и идти за нашими проводниками.
Ребята очень быстро показали нам все основное. Школу для лыжников, основные трассы, развлекательный центр с многоэтажной парковкой, детскую лыжную трассу.

парковка.JPG
Это многоуровневая парковка, а на первом этаже - развлекательный центр


детская.JPG
Это детская лыжная трасса


инфраструктура.JPG
Здесь есть все, что нужно - туалет, аптека, прокат, отделение банка


Чем-то напоминает Ай-Перти в лыжные дни. Но наша Ай-Петри как те гуцулы - «трохы дыка».
Но больше всего нас поразил.... туалет. Много кабинок, чисто, есть мыло, бумага, полотенца в неограниченных количествах и БЕСПЛАТНО!
Экскурсоводы нас поймут. Нам не 2 гривны жалко, нам «за державу обидно!»
Но нужно ехать - у ребят свои планы, а у нас поезд!

Гарны хлопцы.JPG
Это Лена с самыми гарными хлопцами


По дороге до Ивано-Франковска выяснилось, что Лена во время общения в кулуарах успела поймать на слове представителя Гостурадминистрации Ивано-Франковска, и он пообещал провести экскурсию по городу.
В Ивано-Франковске нас уже ждали.
Вещи быстро в камеру хранения. Еще раз предлагаем Роману и Михаилу деньги за бензин. Они отказываются, «самые гарные хлопцы» – почти гусары и денег не берут. :)
Тепло прощаемся, приглашаем ребят в Крым. И спешим на экскурсию.

Продолжение следует....
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#6  Сообщение Михалев » 02.01.2011, 22:38

О! Спасибо за фотки с Буковеля. Развивается курорт...
А что там сегодня с ценами, не интересовались? Имеется ввиду проживание.
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#7  Сообщение Елена » 02.01.2011, 23:31

Ценами интересовались. В самом Буковеле от 500 грн. с человека в сутки.
Поэтому многие живут в Яремче или других местечках и каждый день едут в Буковель кататься.
Нас утешили, что летом намного дешевле :D , все как у нас в Крыму, только сезоны перевернуты
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#8  Сообщение Елена » 02.01.2011, 23:54

Ивано-Франковск удивил.

мы.JPG
Жаль попали мы туда уже в темноте.

Замечательно красивый городок. Совершенно европейский (по крайней мере центр, который мы видели), везде информационные стенды для туристов, которые светятся в темноте.

указатель.JPG

схема.JPG

Все достопримечательности тоже подсвечены.

яйцо.JPG
памятник яйцу

ДеваМария.JPG

Невольно сравниваем с Симферополем (по размерам и статусу города сопоставимы). Опять «за державу обидно»!

СвНиколай.JPG

Наш гид искренне уверен, что его город лучший в мире и все в нем самое древнее в Украине - и православное кладбище и монастырь. Не выдерживаем и немножко с ним спорим. Сходимся на том, что Крым – это не совсем Украина. :D
Два часа пролетают незаметно, несмотря на сырость - моросит мелкий дождик.

дерево желаний.JPG
Дерево желаний с качелькой

С огромной благодарностью прощаемся с нашим гидом. Наскоро ужинаем в уютной кафешке и на вокзал.
Да-а-а... вот тут Европа и закончилась. Единственное табло не работает. С трудом находим справочную (она почему-то в отдельном помещении за отдельной дверью). Пытаемся узнать с какого пути отправляется наш поезд. Получаем невозмутимый ответ – «Я же только что объявляла!» :shock: Выясняем – с пятого. И где это? Указателей нет. :? На первом пути под парами стоит поезд, на втором тоже. Спрашиваем у милиционера как пройти на пятый. Показывает – прямо перед «носом» этих двух поездов. Переход не освещается, ни светофора, ни звуковых сигналов. (Вот тут сравнение с Симферополем в нашу пользу!!! :D )
Бежим. Надеемся, что поезда не тронутся. Добегаем до пятого пути. Фонари еле светят, а я не догадалась в здании вокзала посмотреть в билете какой у нас вагон. Пытаемся разглядеть под тусклым в фонарем – вроде одиннадцатый, рядом второй. Бежим. Добегаем. Проводник с фонариком рассматривает билеты – «Все верно, заходите».
Ура! Мы в вагоне. СПАТЬ!

23.12.10

Утро. Прибываем в Киев! В вагоне опять было жарко. В Киеве холодно. Сдаем вещи в камеру хранения. Поезд на Симферополь через 5 часов. Едем на автобусную экскурсию по Киеву.
Отправляемся прямо с вокзала, вернуться можно туда же , а можно выйти на Хрещатике и до вокзала на метро. Я на такой экскурсии уже второй раз, но экскурсовод другой и рассказывает немного иначе. Приятно почувствовать себя в роли экскурсанта! Ведем себя прилично: дурацкие вопросы не задаем, санитарные остановки не требуем ;)
Выходим на Хрещатике. Бежим перекусить и на вокзал.
На вокзале приятный сюрприз: поезд на Симферополь отправляется с первого пути и наш седьмой вагон прямо напротив выхода из здания вокзала!!!!
Домой!!!! :)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 02.01.2011, 12:41

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#9  Сообщение Михалев » 03.01.2011, 00:37

Елена, спасибо за содержательный отчет!
Рад, что хоть где-то в этой стране начинают думать об экскурсантах и туристах, а не только о получении собственной выгоды. Будем надеяться, что когда-то это дойдет и до властей Крыма.
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым

Re: Как мы участвовали в конференции в Прикарпатье

Номер сообщения:#10  Сообщение allaforum » 03.01.2011, 21:57

очень нравится идея "Визит-центра". В Симферополе он просто необходим - это как путеводитель по Крыму для приезжающих, а то они, только ступив на крымскую землю, чувствуют себя как слепые котята и без информации совершенно беззащитны.
allaforum
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.01.2011, 17:02

След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron