Турция, Lycian Way, апрель

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Номер сообщения:#31  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 13:33

Огни Химеры.
Одна из главных достопримечательностей этого региона.
Здесь из-под земли выходит газ (метан?) и самовоспламеняется. Причем, что интересно, пузыри из очень мокрой, под дождём, почвы, идут много где. А вот горит не везде. Пробовать поджечь пузырящуюся землю не стали: нам и так хватило огня погреться и нагреть малость воды, для сугреву нутра.






Но, сиди-не сиди, а дождь идёт, и не собирается прекращаться, надо топать в населёнку, искать ночлег.
Оказалась, что сверху мы вышли на не основные огни. Ниже, через километр, или около того, на склоне была огромная каменистая плешь, раскрашенная факелами огней. Поле огней, а внизу - развалины храма. Не то греческого, не то Римского. Я не стал разбираться.
У верхнего "костра" сидела молодая местная пара, парень пытался жарить, нанизав на тонюсенькую кривую веточку, на огне какие-то колбаски. Проходя мимо, пожелали им "приятного аппетита". Девочка ответила: "Спасибо, до свидания". Но по интонации стало ясно, что этим она не пыталась послать нас подальше :D
На пару огней ниже нашли металлический шампур, и подарили его ребятам :)



А дальше была лестница.
Вернее - ЛеСтНиЦа!!!!
Длиной... ну, не знаю, мне она казалось бесконечной, но уж явно, не менее километра, и ступеньки высотой по-колено. После сброски с 1800, за день... То ещё удовольствие.
Дотопали до конца лестницы. На выходе в долину - нечто среднее между рестораном и кассой. Во всяком случае, турок, выскочивший откуда-то из-за прилавков, грозным голосом начал нам объяснять необходимость приобретения у него билета.
Наивный дурачок :lol:
Когда он натолкнулся на наши взгляды, дыхание у него перехватило на полуслове.
Лично я, вполне неиллюзорно, был готов потратить остаток сил на покарание автора лестницы.
Дотопали до окраины села, и начали ломиться в первые же попавшиеся пансионы. В первом - никого не нашли - не сезон.
Во втором нашли лукавую, необъятных размеров турчанку, которая согласилась сдать нам бунгало. По 50 лир с носа. С завтраком. Нет, фрау-мадам, это нас не интересует. Нас интересует 50 лир за двоих, и хрен с вами, можно без вашего завтрака.
Такой расклад, подозрительно быстро, её устроил.
-Вам деньги сейчас, или потом?
Глядя на наши небритые-не мытые рожи:
-Вообще-то, лучше сейчас. И только лирами.
Опппа. В аэропорту Андрей снял в банкомате всего 50 лир, и они уже подходили у нас к завершению. У меня - только баксы.
- А не устроят ли вельмошановну пани портреты дохлых американских президентов, по курсу НБУ?
- Ой, та вы шо, хлопцы, шо ж я с ними делать-то буду???? Не-не-не, тока лиры!
Вот жопа с ручкой, лиры ей подавай!
-Ладно, пани. Тогда придётся малость подождать, пока мы прогуляемся в село, до ближайшего банкомата, или обменника (про отсутствие в Турции привычных нам обменников мы, в первый же день ушедшие подальше от цивилизации ещё не догадывались).
-Хогошо, молодые люди, ваши небритые рожи внушают мне бездну доверия, вот вам ключ от хоромов, а я пойду чистить пулемёт и ждать от вас обещаных лир.
Тут с улисы послышалось утробное гырчание мотора: мимо дома проезжал Л200. Пани заметалась, и привлекая к себе внимание водителя, махая руками, побежала к нему.
Это оказались местные менялы.
50 лир они согласились поменять на 40 баксов. Да пошли вы в... с таким курсом!
Закрываем бунгало и топаем, предположительно, в сторону центра посёлка, с целью поменять денег по нормальному курсу, и прикупить какого-нить хлеба и к хлебу.
Начинает темнеть, неэвклидова геометрия улиц уже задолбала. Я решаю возвращаться в хату, готовить жрать, Андрюха с ЖПСом (благо, большая часть улиц там нарисована, причём, верно) идёт в центр брать хлеб и ближайший банк.
Вернулся "домой", врубил кондиционер на отопление, развесил шмотки сушиться.
Итак, что мы имеем?
Бунгало, примерно 5х6 метров, и отопления - кондиционер. Из мебели - две двуспальные кровати, тумбочка стол и, почему-то, только одно кресло из лозы. Из жилой комнаты - дверь в санузел с душем, и, самое главное - кафельным полом. Это то, что надо. Как-то стрёмно, в деревянном домике разжигать Мультифьюэл на деревянном полу :D
Нет, милая пани, нам ваш завтрак - на фиг не облокотился! Нам свои продукты надо жрать! По времени - экватор, а жратвы в рюкзаках, как будто, меньше и не стало.
Кстати, о душевой кабине. На каждом домике - собственная солнечная водогрейка.
Мало от неё проку, когда на дворе +14 и больше суток дождь и 100% облачность.
Пока готовил ужин, пришёл Андрей с батоном и дурными известиями: банка тут нет. И банкомата - тоже.
Вот, блин! Ладно, придётся с утра порадовать пани денежным вливанием в её бюджет, в размере 40 баксов, по их "местному" курсу. По крайней мере, маржа ей достанется, пусть бизнес развивает, может бойлер купит для душа.
Поели, развесили, всё что могли, везде, где только можно для просушки.
Power Off.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#32  Сообщение a0xff » 04.05.2011, 14:23

вообще с курсом явные не понятки
полученный при пересчёте снятого курс- 1лира=5.42 грн
при этом курс в обменниках 1 $=1.51 лиры, что несколько выше, но наверяняка есть какая-то комиссия при обмене( о чём пишут в инете) и она довольно велика.
моё же ИМХО- денежку стоит везти карточкой, снимать в первом же банкомате сразу для всей поездки. через границу провозить наличкой только деньги на визу.
вероятно это самый выгодный вариант.
у меня была оформленна дебетная карта привата visa classic loyality, с которой можно было и оплаичвать покупки в супермаркетах и снимать наличку, но вероятно будет достаточно и обычной visa classic credit, только нужно заранее уточнить её работу за пределами страны.

За это сообщение автора a0xff поблагодарил:
York
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#33  Сообщение КСС Крыма » 04.05.2011, 17:13

Матвий писал(а):Дошли до перевала, и поскольку это место было высшей точкой нашего маршрута - сделали памятное фото.

А у перевала есть название?
Вернее так - идентифицуруй местность поточнее, ну и высоту назови ;)
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Номер сообщения:#34  Сообщение a0xff » 04.05.2011, 17:26

гугль говорит, что это перевал Tahtali Dag, 1800 м, но в правильности не уверен, бо так же сама гора зовётся
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#35  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 17:32

Дойдут руки - выложу треки, поверх ГШ.
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#36  Сообщение Matvij » 06.05.2011, 10:40

День шестой.
Не смотря на комфорт, день начался раньше, чем хотелось: гулявшие по двору индюки и прочие куры, устроили побоище с перекличкой, прямо под нашим бунгало, как только рассвело. Причём, поскольку бунгало было в пределах досягаемости бойцовых птичек, и сдачи не давало, атаковали они, в основном, его. А проведя удачную атаку - бурно радовались, каждый на свой лад: петухи - громким кукареканьем, индюки - не знаю слова, как оно называется, но тоже очень громко :o
Под кондиционером, все наши шмотки успели высохнуть за ночь.
Неспешно позавтракали, и я, как владевший навыками общения с местным населением, отправился рассчитываться за ночёвку.
Необъятную тётку найти, с ходу, не удалось, зато был обнаружен ейный супруг. Поговорили пару минут о погоде, футболе, политике и прочих насущных вещах, наполовину жестами, наполовину на смеси английского, русского, немецкого, с использованием тюркских корней.
Отдал мужику обещанные 40 баксов, извинившись, что лир не нашли. Дядька не смог скрыть изумления, и сказав минутку обождать, умчался. Похоже, что за сдачей. Было бы совсем не лишне.
Ан нет. Не доходя до дверей дома, дядька был перехвачен стремительно вылетевшей из курятника "хозяйкой". Я конечно не знаю турецкого, но общий смысл извергнутой пламенной речи, кажется понял правильно. Что-то типа:
"да когда же это безобразие кончится, всю жисть мне, кровопивец испоганил, сам нихрена заработать не можешь, и мне не даёшь! А на какие шиши крышу ладить? А детей, в городе живущих, кто кормить будет? Вот, у соседа и бунгалы двухэтажные, и теплиц, прям во дворе 4 гектара, а ты!!??!! У, кровопивец! А с этих рож уголовных надо было ещё больше содрать! Завтрак им мой, видите ли не нужен! Шиш им с маслом, на завтрак, а не сдача! Не нашли 50 лир, голодранцы - пусть 40 баксов дают!"
Пристыженный мужичок, с испугу аж малость присев, развернулся на 180 и потопал назад, ко мне. Ещё пару ничего не значащих фраз, обо всём, и не о чём, вопрос: "в рассчёте?", крепкое, какое-то искреннее, рукопожатие, пожелание счастливого пути.
Мдееее... Мы-то уйдём, а тебе с этим жить... Ничо, мужик, не дрейфь! И на твоей улице перевернётся фура с пряниками! А пока - вот тебе шоколадка, покорми ею свою Горгону, может подобреет. Да и мне, меньше нести на горбу :)
Быстренько собрались, упаковались, и рванули, нафиг, подальше от слишком знакомой картины курортного гостеприимства :lol:
По пути, проходя через сад, взяли моральную компенсацию, набив карманы лимонами, частично - падалицей, частично - прямо с дерева.
Убегая прочь от курорта, не удержались, и обернулись.



Красота, всё-таки!
Огромный пляж, нигде не перекрыт заборами... Нам бы, в Крыму, так...
А перед нами стояла не лёгкая задача: с перепугу, "горную" часть похода мы проскочили не за 7 дней, как планировалось, а за 5. Так что, оставшиеся от Чирали до Текирова 20 км нам надо было как-то умудриться пройти за оставшиеся 4-5 дней... :oops:
Ладно, будем ОЧЕНЬ не спеша идти от бухты к бухте, сосредоточенно любуясь красотами, в каждом удобном месте 8-)
Разглядывать туманные острова

Лазурные бухточки


Скакать по песочку, как безмятежные пляжники, не смотря на дождик.

В первой же бухте опять стало стыдно за соотчественников: намётаный глаз сразу увидел свежую упаковку от носков "легка хода" и пустую банку от шпрот, с этикеткой на украинском. Похоже, засранцы, следы жизнедеятельности которых мы находили по всему пути следования, были тут совсем недавно. Блин, поймать бы уродцев, да провести воспитательную работу...
А вокруг - красота!

Однако, не всем на тропе повезло со снаряжением. Нашли совершенно новый ботинок, но без подошвы. Да, вот уж, действительно, краткосрочная радость от осознания сэкономленных, при покупке денег, с лихвой компенсируется на тропе, при выходе снаряжения из строя. Хочется верить, что человеку нашлось, во что переобуться: босиком по тем тропам - никак.


За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#37  Сообщение Matvij » 06.05.2011, 11:09

Совсем не далеко от Чирали, на нашей карте была обозначена бухта, в которой должна была быть пресная вода: на карте в этом месте была нарисована река, с огромным водосбором.
В той же бухте, на карте был отмечен некий туннель.
Туннель нашёлся очень во-время: не успели спуститься в бухту - дождь резко усилился, и подвернувшийся туннель был как нельзя к стати, какая-никакая, а крыша над головой.
Судя по всему - какая-то старая, заброшенная выработка. Далеко зайти не удалось, метров через 30 от входа пол туннеля полностью залит водой. А нам хватало и воды с неба, ноги мочить - совсем не хотелось.




Как во всякой, уважающей себя, сказочной пещере, в туннеле жил дракон. Причём, судя по тому, что вокруг него валялись кости, больше него размером - очень кровожадный дракон!




Дождь закончился, вышли из туннеля. Блин, весна, почти лето!
И бухта.
Всё, сегодня - дальше не пойдём никуда. Будем тут жить.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#38  Сообщение Matvij » 06.05.2011, 12:20

В той же бухте стояла группа белорусов. Советский человек - завсегда рад своим, особенно на чужбине :) Во всяком случае, мы были рады. И не преминули навязаться в гости :)
У нас оставался ещё коньяк, у белорусов - чуть-чуть рому и спирт. Посидели, пообщались, выпили за погоду. Это было важно: у них один участник отделился от группы и побежал покорять Тахтали, по нашему маршруту, но реверсом (дяденьки-тётеньки весьма взрослые, и мы сочли несколько не уместной лекцию на тему безопасности горных путешествий).
В общем, утро показало, что за погоду пили не зря.
Как вечным огнем,
сверкает днем,
вершина изумрудным льдом...
которую ты так и не покорил...


Хотя, вид на море - не хуже.

Но вода, как по мне - холодная, да и песок...
Ноги, привыкшие к ежедневным измывательствам - требуют нагрузки.
В общем, оставив Андрея на лагере, ухожу вверх по долине, искать родник, по воду.
Возле моря, река, не надолго показавшаяся из-под земли, не вызывает желания пить воду без кипячения: набрать воду, не начерпав зелёных водорослей - мало реально. А я ещё и прогулялся, сдуру, немного вдоль русла. Помойка. Не, уж лучше - в рюкзак всю тару, и погулять, поискать воду почище :D

И таки нашёл! Несколько километров вверх, по сухому руслу, и на месте примыкания небольшого ущелья в русле - вода. Вероятно, не просто так она появилась на слиянии. Решаю проверить примыкающее ущелье, наверняка - большая часть воды - из него.
Угадал.



Чем выше - тем вода чище :)
Хотя, по левому берегу (ор) проход для кабанов: постоянно приходится продираться через кусты, или обходить скальные выступы.
О! Начались гурровые ванночки. Не, это слишком высоко, раз есть натёчка, значит - вода жёсткая. На такую не надо. Перебрался на правый борт, набрал воды, умылся, и назад, ибо контрольное время поджимало.

В бухте, где мы стояли лагерем, ранее был какой-то рыбколхоз, который внезапно закрылся. Восток - дело тонкое. Всё имущество брошено там, где оно и было. Дома - разрушены, материальные ценности по-тихоньку ржавеют.

Но если валяться за палаткой на пенке, ничего этого не видно :)

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Убунтийцы рулят

Номер сообщения:#39  Сообщение SI » 10.05.2011, 17:22

Ба, везде наши люди! Кто попало просто так на кружку линуксовую наклейку не прилепит ;)
А вообще с удовольствием почитал. Да, таки берег турецкий начинает манить: Кавказ то теперь под вопросом.
И правду мне говорил один мой приятель, проплывший осенью вдоль Анатолийского побережья на яхте: у них таких Балаклав - не сосчитать.
Аватара пользователя
SI
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 23.12.2010, 12:58

Номер сообщения:#40  Сообщение Matvij » 10.05.2011, 21:35

Вы можете не верить, но в этом выходе, таки было два убунтолога: один истинный, второй факультативный.
Что до брега турецкого, могу, от себя, добавить: выбирая между Кавказом и Турцией - безоговорочно выберу последнюю. В разы безопаснее и не думаю, что дороже. Выбирая между Турцией и Крымом, как житель последнего - выберу Крым, ибо стоимость доезда стремится к нулю :D

За это сообщение автора Matvij поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Пред.След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron