Турция, Lycian Way, апрель

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Номер сообщения:#21  Сообщение idu nespesha » 03.05.2011, 16:35

Здорово, недорого совсем! И очень красиво. Особенно каньончик и еда... Завидую вам немножко. :good:
Аватара пользователя
idu nespesha
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.12.2010, 18:58

Номер сообщения:#22  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 08:38

День четвёртый начался довольно рано: ночная прохлада способствовала не позднему завтраку и выходу на маршрут :)
Мимо родника и, действительно, огромного платана, тропа скоро вывела на отличную грунтовку, по которой и потопали, набирая высоту.


Вот уже и вершина видна, совсем рядом. Однако, снега там не мало... В дырявых кроссовках там может быть чрезвычайно не скучно :?

Дальше - просто несколько фоток обычной местной дороги. Комментарии - излишни.




Похоже, перевал уже близко. Начали появляться заборы из колючей проволоки.



За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#23  Сообщение Ingwar » 04.05.2011, 09:14

ммда, с таким Крымом Турция все ближе и ближе становится. Спасибо за отчет, интересно!
Аватара пользователя
Ingwar
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22.12.2010, 16:45

Номер сообщения:#24  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 09:27

Вот интересно: до определённой степени, чем хуже погода для перехода, тем лучше она для фотографа...


Весь прошлый день, с переменным успехом, мы шли параллельно с группой шведов, под предводительством огненнобородого инструктора - не то немца, не то турка. Чрезвычайно разговорчивый товарищ, вынудивший молчать даже меня :lol:
Он же - наше счастье и кладезь ценной информации. В частности, он рассказал о том, что под перевалом есть некий домик, который можно использовать, как Base Camp, и оставив всё барахло в нём, сбегать на вершину налегке. Такая прогулка должна занять не более 5 часов от домика до вершины и обратно.
А вот и домик, вероятно - летнее жилище пастухов, весной - пустующее.

Перед домиком - огромный навес с камином.


Вход на веранду - так же оказался не заперт, чем мы незамедлительно воспользовались :)


Погода крутила-мутила что-то непонятное; облака то закрывали вершину, то слегка расходились. Пытаясь понять, что день грядущий нам готовит, развернули "походную метеостанцию", обвешав тёсаный столб навеса своими Протреками

Неуклонно падающее давление и вид из окна не сулили ничего радостного, в плане погоды.


Не успели, толком, ничего решить что нам делать, как за домиком послышались голоса.
О! Опять наш огненобородый друг со своими шведами! Весьма кстати! Всегда резонно о планах погоды в регионе поспрашивать у толкового местного инструктора. Напоили их чаем, который тут же сварганили на примусовской горелке, они угостили нас поджаренными в камине сосисками, мы их - Крымским коньяком. Разговорились. Рыжий (к сожалению, у меня отвратительная память на имена, как его звать - я не запомнил) объяснил нам, что если восхождение нам нужно ради самого факта восхождения, то мы ещё успеем за светло метнуться туда-обратно. Но если мы хотим полюбоваться видами с вершины и пофотографировать, то есть резон отложить восхождение до утра. На вершину надо выходить не позднее 6 утра, так как в 10 её, как по часам затягивает облаками, какая бы ясная погода ни была. А если вершина не затянута, то с неё видно всё побережье от Антальи до Олимпуса.
На том и порешили: очередная полуднёвка (благо, запас времени, относительно плана, мы себе наковыляли), ранний подъём, налегке - на вершину (если будет погода), а там - война план покажет. Или заночуем, опять на домике, или - дальше, за перевал и вниз, к морю, до куда получится.
Лично я, перспективу полуднёвки встретил радостно: после вчерашнего марш-броска в мокрых кроссовках, стопы горели так, будто с них сняли шкуру
Проводили шведов с Огненобородым и начали устраиваться на ночлег: готовить корм, топить печь, вить гнёзда. Андрей - на полу, я - на диване, стоявшем в углу веранды.
Печка! Это - кайф. Правда, была небольшая проблема с дровами: рядом деревьев не было, а то, что заготовили местные жители с прошлого года - немаленькие чушки - требовали обработки топором. А его у нас не было. Да и ножом их тоже поколоть не получилось бы: на двоих, из ножей у нас был маленький Викторинокс и Лезерман ЧаржАлю. Это был единственный раз на маршруте, когда мы слегка сожалели об отсутствии, столь горячо любимых труЪ-Туристами топоров или фиксов-жабоколов. Впрочем, жалели не долго :D
Из кучи чушек были отобраны те, которые можно было засунуть в печку целиком, ими и топили. Дрова - сказка! Не то какой-то кедр, не то... В общем, горят - как порох, а дым пахнет приятнее ладана. Кусочек такой древесины я привёз с собой, так что любопытствующие специалисты могут зайти в гости, поиграть в угадайку.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#25  Сообщение Vladimir » 04.05.2011, 09:32

Матвий писал(а):... относительно плана, мы себе наковыляли...

Буква правильная? Не ошибся?
Vladimir
 
Сообщения: 1077
Изображения: 423
Зарегистрирован: 20.12.2010, 02:45
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#26  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 09:34

Ingwar писал(а):ммда, с таким Крымом Турция все ближе и ближе становится. Спасибо за отчет, интересно!

Не смотря на мой "местечковый шовинизм", я не могу понять, к примеру, тех же киевлян, которые в межсезонку едут в треккинг по Крыму, в десятый раз по тому же маршруту.
Уж им-то в Туреччину и быстрее и дешевле...
А с таким скотским отношением к туристам, которое начало развиваться в последние годы, не далёк тот час, когда все туристы начнут понимать, "как нужен нам берег Турецкий". :(
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#27  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 09:35

Vladimir писал(а):
Матвий писал(а):... относительно плана, мы себе наковыляли...

Буква правильная? Не ошибся?

Не ошибся :)
Я - действительно ковылял. Но ковылял быстро :)
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#28  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 10:18

День пятый.
Сомнения в успешности наших планов начали появляться ещё ночью: грохот крупных и частых капель дождя по жестяной крыше будил всю ночь.
В 5 утра мерзенько затарахтел будильник в телефоне. Правильно сказал Галыгин, кто и зачем придумал будильник.
Как же не охота вылазить из тёплого спальника, кочегарить примус, готовить, потом есть, а потом - самое ужасное - куда-то идти.
На улице как-то негостеприимно.

Вот те белые цаточки, что подсветило вспышкой на переднем плане - очень мокрый снег...
Как-то готично за окном. Красиво, мрачно и идти туда из тёплого домика не охота.

Ладно, решаем пока собираться, а там - видно будет, куда пойдём.
Пока завтракали-собирались, на улице малость посветлело. В разрывах облаков на склонах Тахтали седой пеленой просвечивал свежевыпавший снежок...


Резонность восхождения вызывала всё больше сомнений. Холодно, снежно-дождливо, а самое главное - "обезьяна". Переться в таких условиях на вершину - скорее попахивает спортом, чем "лёгким ненапряжным треккингом с целью разведки местности".
Я представляю, как не легко далось Андрею это решение, но посовещавшись, решили вершину оставить до следующего раза, а сегодня начать спуск к морю.
Дождь, перемежающийся с туманом и снегом, начался почти сразу, как мы вышли из домика, и поливал нас до самого вечера :D
Дошли до перевала, и поскольку это место было высшей точкой нашего маршрута - сделали памятное фото.

Дальше - как ёжики в тумане - вниз, вниз и вниз, мимо сказочно-красивых карстовых воронок, причудливых деревьев и прочей экзотики.





PS: вот, блин, не влазит больше фоток. Продолжение следует

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 6
Алексей Е., Рамина, Галина, York, КСС Крыма, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#29  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 11:22

День пятый, продолжение: ёжики в тумане рвутся к морю.

небольшое техническое отступление:
в эту поездку решил взять единственным фотоаппаратом Pentax Optio W90, с запасным аккумулятором. Двух аккумов - как раз хватило на всю поездку+слить фотки на комп. Первый аккумулятор удалось в населёнке зарядить (зарядку брал с собой, благо весит она меньше 100 грамм).
Снимки, конечно "мыльные", особенно это режет глаз любителям зеркальных аппаратов, но! Во первых, по этим снимкам можно судить о том, что мы увидели, а во-вторых, в день "ёжика в тумане" никаким другим фотоаппаратом я бы не смог снимать, камера бы элементарно утонула под дождём. Даже с этой непроницаемой мыльницы, с объектива, приходилось слизывать воду. Ничего сухого, на мне не осталось, а лезть в рюкзак за сухой тряпочкой - намочить всё и в нём

Объектив тщательно облизан:

И тут же снова залит дождём:


Спустились уже значительно ниже, "кипарисы" и "кедры" сменились на сосны, под ногами пружинит ковёр мокрой хвои. Скользкий, зараза. Хорошо, склон стал более пологим.


Чувствуется близость населёнки (в этот раз - Юкари Бейчик): на склоне - лесоповал, с "горизонталями", нарисованными аккуратно сложенными ветками, спиленными со стволов.

Выше в горах, везде, вдоль тропы/дороги росло некое растение, листьями своими чрезвычайно напоминавшее чеснок. Тут, пониже, оно везде цвело красивыми, удушающе-вонючими цветами.

Ещё до обеда проскочили Юкари Бейчик. Останавливаться там не было смысла: ночевать - вроде как рано, да и ноги ещё шли, останавливаться пообедать "цивильно" в одном из ресторанчиков - только зря расслабиться, потом не заставишь себя выйти под дождь, да и разминать-разогревать ноги потом придётся долго. Кстати, очень правильно поступили: вначале тропа шла буквально через дворы домов, а у нижней оконечности села её запустили такими косогорами.... Зато красиво.

Потом - тропа выскочила на грунтовку.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 4
Алексей Е., Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#30  Сообщение Matvij » 04.05.2011, 11:59

Правда, не долго нам было по пути с дорогой :D

Но и эти косогоры закончились, тропа выскочила на асфальт какой-то, не обозначенной на нашей "карте" населёнки. У нас там была просто асфальтовая дорога. Жителей мы там не видели, но судя по камешкам в террасах, живут там великаны.

Даже, ставшие привычными в Крыму, опунции, там - несколько отличаются.

Совсем близко трасса, Д400 и следующая населёнка, Улупинар. Вот там-то мы и отдохнём!
Причём, судя по непрекращающемуся дождю, есть смысл напрячь финансы, и переночевать цивильно. Снять жильё, там обсушиться, возможно - пожрать по-людски, какой-нибудь рыбы; её у нас в раскладке совсем не было.
Вот уж и минарет виднеется, ура!

А не, не ура.
Посёлок, размером с Зую, разбросанный террасами по склонам, весь состоит только из рыбных ресторанов. Ни магазина, ни ночлежки какой-нибудь.
Спору нет, ресторанчики красивые, прямо через зал протекает река, водопады, стеклянные и бетонные бассейны, прямо в них плавает форель, и её можно заказать и съесть.
Но нам жизненно необходимо не столько еда, сколько крыша над головой.
Местные объясняют, что жильё у них не сдаёт никто. Ни за какие деньги.
Блин!
А где сдают?
В Чирали. И нас туда могут на такси отвезти.
Вот уж фигушки!
И так, слили вершину, прям с утра. Теперь что, ещё и после обеда на такси кататься? Не-не-не! Спасибо, хозяева, гости уже уходят. Пешком. Времени - только слегка после обеда, до этих ваших Чиралей - 8 км. К вечеру дотопаем. А может и где-нибудь по пути осядем, по-привычному, в палаточке. Нам бы только площадку небольшую, горизонтальную, да 5 минут без дождя, чтоб её по-суху поставить.
Дальше была мокрая грейдерка из гумаёв, размеров с голову, в перемешку с глинкой, брод через речку, по колено в воде (благо, мокрее мы уже не могли стать) и дождь, дождь...
Единственное, чего не было - так это подходящей площадки для лагеря. Тропка, извиваясь шла траверсом по довольно крутому склону ущелья. Внизу текла речушка и вода в ней казалась зелёной от водорослей, растущих на дне. Такую не кипячёной пить нельзя: она явно, где-то выше по течению, сильно загрязнена органикой.
Маркированная тропа начала выбираться из ущелья. А по дну шла гораздо более торная, проход по которой не рекомендовал жирный красных крест, нарисованный на повороте.
Но мы-то знаем ;)
Прошли чуть выше по течению, попали в зелёную долинку, где и обнаружили источник загрязнения воды: несколько загонов для коз. Коз не было, халабуда пастуха - тоже пустовала, но всё указывало на то, что сегодня утром он тут ещё был, и к вечеру планировал вернуться.
Были даже горизонтальные площадки, годные для установки палатки. Вот только одно смущало: толстый слой козьих катышков везде.
А такой был красивый план: переночевать, и на Химеру выдвинуться утром, чтоб помордотычить там подольше. Не, ночевать тут, в этом хлеву - не тянет.
"по коням! Сказали рюкзаки и мерзенько захихикали" ©
От козлятника в сторону Чирали - подъём. Но после всех сегодняшних спусков вверх уже было идти проще, чем вниз.
А вот и Химера.

...

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Пред.След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2