Турция, Lycian Way, апрель

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Номер сообщения:#11  Сообщение Matvij » 02.05.2011, 22:26

День третий, прям с утра, преподнёс сюрприз: когда складывали палатку, под ней обнаружили несколько неожиданного местного жителя.


На подъёме малость поблукали в поисках тропы: Участок склона у реки, где шла тропа, судя по всему, весной, слизало селем.
но метров через 100 маркировку и тропу нашли.
На входе в населёнку - забор из колючей проволоки.

Вообще, сложилось впечатление, что на природе турки больше всего любят две вещи: колючую проволоку и пострелять. Заборы из колючей проволоки встречаются в горах повсеместно, причём, за частую, в таких местах, на таких склонах, и в таких зарослях, что вообще, не понятно, как их там можно было поставить. Ну а кучи стреляных гильз, преимущественно 12 калибра, видны везде.

Причём, в тех местах, где маршрут пересекает заборы нет никаких калиток. Зато, построены вот такие "перелазы".

Что интересно, в населёнке (Гуйнюк Яласи), маршрут идёт прямо через дворы, через огороды, сабы с капельным орошением, и нигде никто не раздражается, что "ходят тут всякие". По правде, у местных мы так и не смогли узнать, рады ли они были нашему приходу, потому как ни одного человека так и не увидели, несмотря на то, что собаки на цепях чуть себя на изнанку не вывернули, по всему пути через село.
В общем, прошли село, не задерживаясь,и дальше, пока идти не жарко и не мокро.

Специально для Биолога:

Вид на долину, которую нам сегодня предстоит обойти.

Долина открылась шире, и на горизонте видна двуглавая вершина Тахтали, на которую мы имеем планы.

Точка пересечения маршрута с дорогой Гедельме-Овачик.

На участке от этого места и аж до самого Гедельме, тропа совершенно дурацкая! Это, явно, просто способ убрать треккеров с асфальта (по которому идти, мне кажется ближе), тропа, в основном, проложена через совершенно жуткие чигири, интересного - мало.


Но вот, мы снова на асфальте, на этот раз - ниже Гедельме.

И у нас появилась возможность, хоть приблизительно, понять масштаб карты: от места выхода тропы на асфальт до населёнки - километр. 8-)

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#12  Сообщение Биолог » 03.05.2011, 09:05

Матвий писал(а):Специально для Биолога:
Спасибо, но пришлось лезть в учебники (в последнее время почти не сталкиваюсь с лесозащитой), так как не помню чтобы НШ (а его ты упоминал в ВК), творил такое. Так вот на фотке у тебя сосновый шелкопряд, как хорошо что у нас его нет, пипец нашим соснякам был бы. ;)
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная - стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное - она оставляет его в покое.

За это сообщение автора Биолог поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
Биолог
 
Сообщения: 1627
Изображения: 49
Зарегистрирован: 19.12.2010, 21:58

Номер сообщения:#13  Сообщение a0xff » 03.05.2011, 11:52

изначальный план

по дням
день первый 16 Апреля
Прилёт в Анталлию в 9 часов, примерно в 10 будем уже за границами аэропорта. Нужно сделать в Анталии:
-поменять деньги
-осмотреть место для ночёвки перед вылетом
-купить бензин для горелки, иметь при себе тару нужного объёма(1.5 л)
-попробовать найти газ для горелки или хоз маг с очищенными бензином типа калоши
-уехать в Гюйнёк примерно в 14 часов
-возможно купить еды.
в Гюйнике может покупаться в море.
В связи с ранним прилётом, рано стать на стоянку, в подходящем месте с водой недалеко от посёлка
день второй 17 Апреля
прогулка по каньёну, не торопять идём по нему, примерная ночёвка недалеко от Ovacik
день третий 18 Апреля
Движение по тропе дальше, ночёвка в районе Yayta Kuzdene или у другого источника по тропе.
день четвёртый 19 Апреля
восхождение на вершину Tahnali(2366), по возможности найти, где скинуть рюкзаки, ночёвка у подножья, на карте отмечен родник.
день пятый 20 Апреля
дальше по тропе, ночёвка в районе Ulupinar
день шестой 21 Апреля
гора Химера, осмотр достопримечательности, ночёвка недалеко у родника.
день седьмой 22 Апреля
Cirah, Olympus выход к морю, окончание обязательной части маршрута, ночёвка на берегу моря, на карте отмечено несколько речек, с которых можно взять воду.
По необходимости пополнить запасы бензина и докупить еды.
день восьмой
движение на восток вдоль морского побережья. На карте отмечено много речушек, не понятно, как их форсировать.
много красивых пейзажей.
день девятый 24 Апреля
далее на восток по тропе, купаемся, наслаждаемся видами.
день десятый 25 Апреля
вероятно ранний подъём(в зависимости от местоположения на данный момент), выход в населёнку(вероятно в Tekirova), уезд в Анталию, возможно на попутках. Ночёвка рядом с аэропортом в присмотренном в первый день месте.
день одиннадцатый 26 Апреля
самолёт в 9 часов, в 7 нужно быть в аэропорту.
в 12 прилёт в Киев, в 13 часов освобождаемся,

Снаряжение общественное
палатка(2 кг)
горелка +топливо(2 кг)
котелок 3 л(0.3 кг)
GPS с запасными батарейками и описание маршрута (0.3 кг)
Рюкзак для самолёта- 0.2 кг
Тара для воды, большая- 0.5 кг
Верёвка для хоз нужд- 0.2 кг
Инструмент костровой- 0.5 кг
Флаг КСС- 0.3 кг
Итого общественного- 2+2+0.3+0.3+0.2+0.5+0.2+0.5+0.3=6,3 кг

Снаряжение личное
Лёгкие ботинки или кросовки(1 кг)
Рюкзак с накидкой от дождя(2.5 кг)
Спальник 1 кг
Каремат- 0.6 кг
Фонарик с запасными барарейками- 0.15 кг
Нож, кружка, миска, ложка- 0.3 кг
Вторая обувь(для бивака и ходить по пляжу, не обязательно)- 0.5 кг
Палки трекинговые(не обязательно) - 0.45 кг
Деньги и документы, телефон, в защищённой от воды упаковке- 0.3 кг
Одежда:
Комплект чистой одежды для самолёта и города- 1 кг
Носки трекинговые, 3 пары- 0.4 кг
Футболки(или термобельё) ходить, х/б- 3 шт- 0.5 кг
Трусы, плавки- 3 пары- 0.3 кг
Шнаты ходить- 0.45 кг
Штаны тёплые(ходить, пододеть под основные, спать)- 0.2 кг
Флиска тёплая- 0.6 кг
Флиска лёгкая- 0.25 кг
Водонепроницаемая накидка от дождя, ветровка- 0.35 кг
Бафик тонкий, тонкие перчатки, кепка от солнца- 0.25 кг
Тара для воды- 0.1 кг
Итого личное- 1+2.5+1+0.6+0.15+0.3+0.5+0.45+0.3+1+0.4+0.5+0.3+0.45+0.2+0.6+0.25+0.35+0.25+0.1=11.2
+алкоголь- 1 кг
Итого 3.15(общественное)+11.2(личное)=14.35 без еды

За это сообщение автора a0xff поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#14  Сообщение Matvij » 03.05.2011, 13:46

2 Биолог
Макс, я ж в этих насекомых - совсем не копенгаген. Но гусеницы из этих гнёздышек очень характерно маршировали по асфальту, длинной колонной по одному, и мне что-то сразу подумалось, что это какой-то из этих вредителей. Тем более, что местные инструктора, каждый раз завидев процессию гусениц на асфальте, бодро отплясывали по ним чечётку, матерясь, на чём свет стоит.
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#15  Сообщение Matvij » 03.05.2011, 15:13

день третий, часть вторая.
К обеду, под часто идущим дождиком дотопали до Гедельме.
Довольно большое село, если верить рекламным плакатам, где-то рядом - оборудованная для посещения пещера. Что интересно, реклама и меню в харчевнях - на трёх языках: на английском, турецком и русском.
С утра прошли уже не мало, а планировали пройти ещё большой кусок, поэтому решили не жадничать, и нормально поесть в местной харчевне.
"Завтрак селянина"+огромная тарелка салата+два чая= 15 баксов на двоих.

Кстати, о деньгах.
Лично я - так и не понял, откуда взялась легенда, о том, что в Турцию правильно ехать с долларами. Фиг его знает, откуда такая легенда пошла. Но лучше всего в Турции - с турецкими лирами!. Да, цена может стоять в трёх валютах: лирах, евро и долларах. При этом, в лирах цена будет дешевле, чем в любой другой валюте. Обменников, как таковых, к каким привыкли мы - нет совсем! Деньги можно обменять в банках, или обналичить в любом банкомате. Есть мальчики-менялы, на "жжыпах", но уж очень они напоминают "братков" из 90х, да и курс у них - совершенно грабительский.

Плотно пообедав, с трудом стартовали. Сквозь тучи солнышко вылезло, стало совсем толсто, лениво и не охота идти. Поэтому, на радость изредка проезжающим автомобилистам, искупались в придорожной речке, на фоне местной рекламы.

Где-то в этом же районе, а может и чуть раньше, благополучно пролабали поворот с дороги на тропу. Впрочем, лично меня это не мало не огорчило, ибо по карте, дорога шла туда же, куда и тропа, но при этом без лишнего набора высоты. Да и идти по обочине - удобнее, чем по косогору скакать. Машин мало, сосны , птички, ручейки... Кайф.
А потом нам повезло. Тормознули проезжавший бус, узнать, правильно ли мы идём в сторону Яйла Куздере. В бусике местный вёз французскую семейную парую И французы предложили подвести нас. Отказываться не стали, и как оказалось, не зря: за ближайшим поворотом дорога резко пошла вверх, до села мы на машине набрали метров 200 высоты :)



Яйла Куздере. Очень колоритная горная (где-то 1000 нум) деревушка. Через всё село идет вполне приличная асфальтовая дорога, аж до последнего дома в селе. А домишки! От старых развалюх из дикого камня до вполне современных коттеджей.


Проскочили немного за населёнку, и там где тропа начала уходить от реки, свернув с маркированой тропы, быстро, еще до захода солнца, нашли очень живописное место для стоянки.

Место - супер! кристально-чистый ручеёк, сосновый бор, вокруг огромные валуны...
Кто ж знал, что балка, в которой мы заночевали, перехватывает где-то наверху, в горах, холодный воздух, и по ней он ползёт вниз :D
В общем, на нашем маршруте, иметто эта ночёвка была самой холодной: термометр, лежащий в кармане нутряшки нашей Marmot Earlylight 2P, часа в три ночи показал +3. На фоне более, чем +20 днём - не жарко. Но и не настолько холодно, чтоб я вытащил из подушки пуховку, и укрылся ей поверх спальника. Вполне хватило накинуть поверх спальника мембранную куртку.
так закончился третий день перехода. На тот момент - день с наибольшим переходом: отмахали три лаптя по карте :)
Завтра - на перевал, под вершину, а если повезёт - то и на вершину.
Последний раз редактировалось Matvij 03.05.2011, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#16  Сообщение idu nespesha » 03.05.2011, 15:22

Может, я невнимательно читала, а как вы с местными общались - на каком языке?
Аватара пользователя
idu nespesha
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.12.2010, 18:58

Номер сообщения:#17  Сообщение a0xff » 03.05.2011, 15:28

обычно английский(Виктор достаточно хорошо говорит на нём) и русский, реже- жестами.
в целом непреодолимых проблем с пониманием не разу не было, но знание разговорного английского в целом упрощает путешествие
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#18  Сообщение Matvij » 03.05.2011, 15:59

idu nespesha писал(а):Может, я невнимательно читала, а как вы с местными общались - на каком языке?

А мы с ними почти не общались: не знаю, почему, но случайно там местного встретить почти не реально.
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#19  Сообщение idu nespesha » 03.05.2011, 16:02

И еще я не поняла, из Симферополя нельзя вылететь в Турцию? Или так было задумано - из Киева?
Аватара пользователя
idu nespesha
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.12.2010, 18:58

Номер сообщения:#20  Сообщение a0xff » 03.05.2011, 16:08

был задуман минимальный бюджет
эта задача подразумевает авиакомпанию wizzair, которая летает из Киева
фактически, если без страховки и мелких тупняков по ходу, полный бюджет бы составил порядка 240 $ на человека( с визой, дорогой, продуктами и затратами на месте).
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Пред.След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1