Турция, Lycian Way, апрель

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Турция, Lycian Way, апрель

Номер сообщения:#1  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 12:57

Как-то довольно случайно образовалась эта поездка, народу толком не набралось, и поехали мы вдвоём, товарищ A0xff и автор сих строк.
Подготовка к поездке проскочила незаметно и вяло, в ожидании третьего. Но третьего не нашлось, вероятно, именно поэтому, взятого алкоголя хватило на всю поездку. :D
Общий план был такой: поездом до Киева, из Киева самолётом Wizzair до Антальи, оттуда - автобусами до Гуйнюка, и из него - пешим строем, ровными колоннами - на покорение горных просторов.
Поезд - штука обычная, давно привычная, и никаких эмоций не вызывающая. Доехали до стольного града, скинули барахло домой знакомым, и потопали осматривать достопримечательности. В списке значилось посещение магазина Номад, с последующим распитием алкогольседержащих жидкостей в общественных местах.
Программа удалась на славу. Лестница на БЖ - всё так же привлекательна, менты в её районе - всё так же скромны, нерешительны и ленивы, спуститься на пару пролётов, чтобы прекратить безобразие - лень, а кричать/свистеть - воспитание не позволяет :)
Догостились до раннего утра, и в 3 часа, на вызванном такси поехали в Жуляны.
Маленький аэровокзальчик, типа нашего "Заводского", находящийся в черте города, внезапно, благодаря лоукостерам стал "международным аэропортом". О нравах и обычаях сего места есть чУдные иллюстрированные отзывы в чьей-то ЖЖшечке, интересующиеся - Гугль Вам в помощь.
В общем, через 2,5 часа, после отрыва от земли Киевской, разгрузились целые и не вредимые, вместе со своим багажом, в земле бусурманской. Первое впечатление - таможенники от вас ничего не хотят. Вернее, не совсем так. На паспортном контроле, они хотят, как можно скорее, взяв с вас 30 американских денег за 90 дней пребывания в стране, наклеить марочку в ваш паспорт, поставить штампик, и отпустить на все четыре стороны. И их совершенно не интересует, не везёте ли вы контрабанду, нет ли у вас оружия, наркотиков, есть ли у вас деньги, на зачем вы, в конце-концов туда вообще, понаехали. Всё просто: отдал паспорт и деньги, забрал паспорт с визой, и быстрее иди отдыхать, на природу.
А природа там, прямо с Аэропорта начиная, красивая.
Кругом мимозы цветут:

Пошли проверить слитое нам местечко, в лесопосадке, годное для ночёвки на обратном пути, а там - черепахи ползают!
О, как!

Потом совершили грубую тактическую ошибку: вместо того, чтоб вернуться к терминалу "внутренних авиалиний", откуда уходят все автобусы, куда-то пошли пешком. Далеко. А потом - назад. Обратно, правда, нас подвёз какой-то турок на бусе. Радостный, разговорчивый, приветливый. Но жадный. 10 минутное общение с ним обошлось в 10 американских денег. Ну и пусть на него.
Теоретически, в самом аэропорту, есть окошко помощи прибывающим туристам, где вам ответят на все вопросы, как куда уехать. Практически же, когда мы прибыли, там удалось поживиться только весьма бесполезной картой: с подробным планом Антальи, и картой окрестностей, масштаба около в 1 см - 10 км.
Перед терминалом - десятки "справочных" от различных туристических компаний, но если вы не клиент одной из них, вам там рады, как ялтинский таксист бомжу без денег.
В общем, нашли, где останавливается автобус 202 (хорошо, не 404), наменяли немного местных денег, и поехали на Автовокзал, оттуда уезжать далее.
Автовокзал в Анталии может писАться только с большой буквы: он гигантский, вмеру пыстынный, на каждом входе - по металлодетектору в виде ворот, и по полисмену с ручным металодетектором. Правда, зачем оно всё - не понятно: не смотря на отчаянный писк техники, при прохождении мимо, нас везде пропускали, без вопросов.

А водитель нам попался, видать из спелеологов:

Довольно быстро, нас довезли до начальной точки путешествия: посёлка (или городка) Гуйнюк.
Там надо было малость перепаковать рюкзаки, затариться горючим для горелки и хлебом.



продолжение следует.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 13
Биолог, BiBu, EugeneL, okoem, Галина, Scarabingo, SI, tasik, Vladimir, York, Кот, дядя Женя, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#2  Сообщение Vano » 29.04.2011, 16:33

Ждем продолжения! :geek:
Вот вам запятых и точек - расставьте как нужно: ",,,,,,,...". А еще пробелов, сколько угодно
Vano
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 21.12.2010, 14:43

Номер сообщения:#3  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 21:08

Пока есть малость свободного времени - попробую продолжить :)

Заранее хочу отметить один интересный топографический парадокс, постоянно преследовавший нас в этой поездке: любому ходящий крымчанин, совершенно не отдавая себе в этом отчёта, свято верит, что если он идёт между горами и морем, то горы "на севере", а море - "на юге". Мы редко об этом задумываемся, но оно у нас за годы напрочь засело в подкорке :D
Так вот, в тех краях, где гуляли, не смотря на внешнюю схожесть пейзажей, всё развёрнуто почти на 90 градусов :oops: , что регулярно вызывало некий когнитивный диссонанс и путаницу, при общении, когда быстро, навскидку, пытался указать направление.


Но, это - так, одно из лирических отступлений.
Итак, перепаковались, хлеб закупили (кстати, хлеб в тех краях видели всего двух сортов: бублики, обильно усыпанные кунжутом, и что-то среднее между батоном, багетом и большим куском монтажной пены), послушали муллу, в обеденный намаз, купили бензин, и потопали в сторону гор.

О бензине - пару слов подробнее: на "выезде" из Гуйнюка, у южного его края, справа по ходу, есть Шелловская заправка. На ней, без всяких проблем и глупых вопросов мне налили 92й бенз в пластиковую бутылку. На 5 лир получилась почти полная 1,5 литровая бутылка. Местные бутылки, поскольку вода в них продаётся негазированная, сделаны из чрезвычайно тонкого пластика. Горлышко у них шире, заправочный пистолет в него влазит без проблем. Но вот пробка, зараза, держит плохо, на третий день бутылка у меня в рюкзаке потекла :x .

Попытка пройти через село по первой попавшейся улице, а потом, за околицей, поймать начало тропы оказалась ошибкой. Асфальт кончился резко, огромными зарослями совершенно древовидных опунций и непроходимым склоном. Пришлось пару километров возвращаться, и идти так, как было нарисовано в карте, вдоль русла реки. Вот так, на собственном опыте, мы поняли, почему в тех краях заведено ходить только по размеченному маршруту: вне маршрута пройти можно только ценой настоящего подвига ;)
Итак, вот мы и на начале нашего пути, пока ещё не маркированный подход к Ликийской тропе, вдоль русла реки.






Вот за этим-то поворотом русла нас и поджидал гостеприимный турок, который на русско-английском диалекте, крайне приветливо и вежливо, пояснил нам, что если идти в каньон, то надо перейти реку, чуть вернуться и купить билет на посещение каньона. И даже проводил нас до кассы. Вот только, засранец, не объяснил, что для следования по Ликийской Тропе, в каньон нам совсем не обязательно заходить :D
Впрочем, посещение этой достопримечательности входило в изначальные планы, и в конечном итоге, оказалось единственным местом, где нам за весь маршрут пришлось-таки заплатить. Впрочем, оно того стоило.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 2
York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#4  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 21:35

Итак, каньон.
Собственно, есть подозрение, что таких каньонов, в тех краях - не один десяток. Но в этом, во-первых, оборудован верёвочный парк, а во вторых, до самого "горла", где начинается теснина для настоящего каньонинга, в борту проложена, не без помощи взрывов, отличная грунтовка, вдоль которой стоят столики-скамеечки.





местами, стены каньона вызывают откровенное недоумение: конгломерат из ничем, толком не скреплённых окатышей, но, тем не менее, почти вертикальные стены не осыпаются.


хотя, в основном, стены каньона - вполне добротный известняк.



За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 3
Anstasiia Gr, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#5  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 22:05

Те самые столики :)

И дорога.

Кстати, там же, в каньоне, по которому пошли гулять налегке, оставив рюкзаки у кассы, нам в первый, но далеко не последний раз, стало стыдно за соотечественников. Все надписи на стенах, из разряда "тута был я", были писаны советским человеком :twisted:


Кстати, метод борьбы турок с подобными надписями несколько сомнителен: их просто закрашивают. Обычной краской, слегка совпадающей по цвету с цветом стены. Хотя, им виднее: всё-таки на фотографиях эти пятна не заметны, а надписи были бы точно видны.

У самого "горла" каньона - стоит симпатишный домишко, назначение которого мы не выяснили (вероятно, в сезон - какая-то харчевня), выше по склону - вполне капитальный (причём, далеко не первый)сортир.

На пляжике у "горла" стоял одинокий и выглядевший совершенно бесхозным, самовар.

Собственно, именно здесь мы и заподозрили, что в этих краях - не воруют. Причём, совсем не воруют. Что, позже, неоднократно подтвердилось на практике. Самыми дерзкими воришками оказались мы: пару раз, в населёнке, в садах тырили "ничейные" лимоны :oops:

Кстати, вода в тех реках, что нам попадались, была значительно теплее, чем в наших, даже летом.
Естественно, пока никого не было, устроили купание.




За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 5
idu nespesha, Галина, tasik, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#6  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 22:58

Вода была не холодная, но и не на столько тёплая, чтобы без гидр лезть дальше в каньон, потому потопали дальше, в смысле, назад.


По пути - нашли у дороги небольшую пещерку, чуть больше чемодана, но с натёчкой :?
.
Ниже, немного не доходя кассы, был каптированный в брёвна (интересный дизайнерский ход!) родник, с вкусной вотой. Попить - попили, но с собой набрали совсем по чуть-чуть, как потом оказалось - очень зря :D



На кассе забрали рюкзаки, пообедали, и часов около 17, вышли в путь, планируя заночевать на водопое, отмеченном на карте-схеме, которая у нас была с собой.
Это была наша вторая, подряд, ошибка за этот длинный, начавшийся в 3 часа утра в Киеве день :) Но мы об этом, пока, не догадывались. И топали, набирая высоту, восхищаясь пейзажами и прикидывая, как бы тут было хорошо "синтетическим" скалолазам, фанатеющим по болдерингу.




Однако, потихоньку, вечер переставал быть томным: воды у нас почти не было, дело шло к вечеру, подъём становился всё круче (в основном - как Красная тропа, в самой крутой части, только не траверсом, а в лоб), от каньона мы утопали уже далеко, а инструктор встреченной группы сказал нам, что до водопоя, обозначенного на карте, нам переть ещё часа 2,5, и по пути воды не будет совсем.
Вот тебе и 6 км по карте... Да, горизонтали на ней проведены, явно, не через 20 метров... Блин, как-то не входило в наши изначальные планы, так надрываться в первый же день, но возвращаться было глупо, да и вперёд до воды, оставалось, похоже ближе, чем назад.
Потопали. Андрею со мной было тяжело: ходит он, в принципе, значительно более быстрым темпом, да и мой сидячий образ жизни не способствует сохранению физ. формы.
В общем, в одном месте, метров 100 до перевала, он даже метнулся челноком, забрав на второй ходке у меня рюкзак, пока я пыхтел, по малу на подъёме, пытаясь доказать своему организму, что передвигаться в пространстве можно и без педалей велосипеда, или машины, а просто, отталкивая от себя землю ногами.
В общем, до перевальчика через очередной хребет по - светлому выскочили. Дальше, по описанию местного инструктора, надо было только вниз, аж до водопоя. Где-то с час. Причём, нам - по незнакомой тропе и в темноте :D
Как на зло, свою тикку, пакуя рюкзак для самолёта, запрятал подальше, а поскольку переход по темноте не планировался, при перепаковке на обеде в клапан её не переложил... В общем, найти её не смог. Ладно, не привыкать. Свет фонаря напарника + фонарик мобилы - что ещё надо спелеологу для уверенного передвижения? :roll:
К ручью спустились в полной темноте, устроив перекличку с местными совами.
Палатку ставить не стали, да и негде её было ставить там, где тропа пересекала речушку. А идти дальше нам совсем не хотелось :oops:
В общем, в этот вечер мы поставили рекорд экспедиции по потреблению сахара. Лимоны, вода+ сахар= почти 400 грамм сахара из киллограммового запаса на весь поход - уничтожено. Потом в населёнке пришлось докупать.
В общем, попадали, прям на тропе, где кому понравилось, напились лимонада/чая, поели и баиньки.
Вот так и прошёл первый день, начавшийся в 3 утра в Киеве, а закончившийся в каких-то ебенях в Турции. :geek:

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 5
Галина, tasik, York, дядя Женя, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#7  Сообщение Vladimir » 29.04.2011, 23:39

Матвий писал(а):Вот тебе и 6 км по карте... Да, горизонтали на ней проведены, явно, не через 20 метров...

Выложи образец карты, pls...
Vladimir
 
Сообщения: 1077
Изображения: 423
Зарегистрирован: 20.12.2010, 02:45
Откуда: Симферополь

Номер сообщения:#8  Сообщение a0xff » 29.04.2011, 23:47

не образец- оригинал, то по чему и шли
красненькое- сама тропа
масштаб- одна клетка- одна географическая минута, примерно 2 км
реальный масштаб нашей карты выяснили только на 3 день.
Виктор расскажет подробнее.
карта
Последний раз редактировалось a0xff 29.04.2011, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 21.12.2010, 23:06

Номер сообщения:#9  Сообщение Matvij » 29.04.2011, 23:53

Vladimir писал(а):Выложи образец карты, pls...

UPD
О, пока ответил - уже всё есть )))
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

Номер сообщения:#10  Сообщение Matvij » 02.05.2011, 21:47

Попробую продолжить.
День второй попробовал начаться очень рано: в 6.15 через "лагерь", состоящий из двух спящих тел, и кучек полуразобраных рюкзаков, пробежало какое-то тело, приветливо помахав ручкой. Во второй руке было, как мне показалось весло, как увидел Андрей - ружьё. В любом случае, пришелец, несмотря на дружелюбный характер, был загадочен: до ближайшей населёнки - часа три ходу, как оказалось. :?
В общем, задремали дальше, в надежде, что утреннее солнце подсушит обильную росу на спальниках.
Не спеша встали, попитались, и на этот раз набрав воды во всё, что было, потопали неспешно (у меня после вчерашнего суставы малость качали права) дальше.

Собственно, покопавшись в фотках, понял, что в предыдущем посту все фотки, после фотки с родником - со второго ходового дня.
Метров через 50 обнаружили отличную полянку для стоянки :D . с большой горизонтальной площадкой, кострищем, обилием дров. Но метрах в 30 от воды. Не, вчера мы правильно остановились, вода, субъективно, была важнее всего. :)
Вскорости, вышли опять на реку, образовавшую каньон, но уже выше теснины.

Вода, и солнце, день чудесный!
Поскольку, поход не предполагал спортивных достижений, а преследовал цели разведочные, и извлечение максимума удовольствия из природы, объявлен перерыв на умывание.


Всё-таки, чрезвычайно интересно, для несостоявшегося студента геофака, разглядывать стены каньона. У нас я такого нигде не припомню.

Только успели обсохнуть, и привести себя в вид, подобающий для пребывания в мусульманской стране, сверху по течению, ведомые гидом прискакали по камушкам буржуи.


Кстати, горюющим по поводу квалификации наших, местных, Крымских, гидов, хочу сказать: мы не одиноки. Конкретно это, встретившийся гид, тянул тёток по такому маршруту, руслом и по валунам, что мы, попробовав там пройти, решили: ноги не казёные, нам ими ещё ходить. И тут же нашли нормальный путь
А там, скоро, от реки вышли на довольно сносную грунтовку. На МТ и не по таким ездить доводилось :D

Погода потихоньку курвилась, небо затягивало. Но зелёные сосны, напоминая дорогу куда-нибудь на Инжир, приподнимали настроение.

помалу и есть захотелось. Привычный по экспедициям в Млынки обедо-сухпай, тут, почему-то шёл плохо. Скоро конфеты и шоколад стали "свободным продуктом", и сбрасывались на угощение встречных - поперечных при первом же случае.
В общем, нашли слегка мутноватый ручеёк, пересекавший нашу дорогу, набрали в нём водицы, и с ней и пообедали.

Как-то не было настроения в этот день упираться с длинными переходами. Да и свежи были вчерашние воспоминания, чем могут обернуться "два лаптя по карте" на местном рельефе. К тому же, впереди, по карте маячила довольно близкая населёнка, а в цивилизацию не хотелось.
В общем, спустившись на ближайшую к населёнке реку, перед подъёмом в населёнку, под начинающимся дождиком, нашли отличное место для стоянки, и решили делать полуднёвку.


Уж очень там место удачное: под ногами - матрас из мягкой хвои, огромные кипарисы - от дождика защищают, но при всём при этом - валом дров, и есть абсолютно безопасное место для костра, с уже готовым кострищем. Но рядом - всё равно положили 4х литровую "клизму" с водой. Бо ну его на фиг.

За это сообщение автора Matvij поблагодарили: 5
Биолог, Алексей Е., Галина, York, натальяА
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1247
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 12:16

След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron