Экспедиция "Центр Европы"

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#1  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:05

Ну что, с почином... Почему-то раньше на турфоруме не хотел выкладывать отчетов. В первую очередь - из-за предвзятого отношения общественности к джиперам. А в последние годы у меня, по некоторым причинам(лень среди них, кстати), только этот туризм и остался.
На джиперском форуме этот опус был, е теперь выношу его на суд посетителей нашего форума, надеюсь не заклюют ;) ...
Итак.

Трофи-экспедиция "Центр Европы".

Всегда хочется куда-то… И частенько это "хочется" ничем не кончается - нет денег, но есть работа, нет времени, но есть семья, нет внятных перспектив, но есть обязанности и обязательства перед партнерами - и мы остаемся дома. Но охота к перемене мест - это неизлечимая болезнь. В результате мы занимаем денег, плюем на работу, запихиваем в машину семью, забываем о необходимости развития, вешаем на друзей обязанности и обязательства - и все, вперед! Примерно так мы собирались в Карпаты. Желающих составить компанию было много, но в сухом остатке - всего два экипажа. Нисан Патрол ака Холодильник под управлением пилота Ромыча и штурмана Леры, плюс десантник Ларик (очень маленькое существо, похожее на микрооленя, но носящее гордое название "русский той-терьер") и Исузу Труппер ака Корова с моим семейством в своей железной утробе. Семейство - это я, моя супруга Ирина и сын Димка...
[hide]Планы были несколько расплывчаты - неспешно доехать, без фанатизма покататься по Карпатам, посмотреть интересностей-красивостей, попить пива с водкой, прокатится на трофи-рейд Европа-Центр, в общем - культурно отдохнуть.

Старт был запланирован на 5 утра, но вечером, впервые поставив на Корову "псевдосимекс", я понял, что на этой резине я по асфальту 1200 км просто не проеду… В результате - переобувание в Купера, переукладка шмурдяка внутрь машины, чтоб освободить верхний багажник для колес… Короче, стартовали около 9. Поехали хорошо, с крейсерской скоростью за 70. Но после Николаева Ромыч вспомнил, что мы хотели ехать не по асфальту и не по центральным трассам… И началось. Движение по третьестепенным дорогам, некоторые из которых, не поверите, МОЩЕНЫЕ, это возможность видеть много вокруг, не грузится попутными и встречными фурами - движения почти нет, но большая потеря в скорости. Очень порадовали гнезда аистов на столбах.

К вечеру мы оказались неясно где, на симпатичном озере, где и заночевали. Несмотря на приличную удаленность от населенки, утро началось с воплей "Барс, фу!". Некий абориген выгуливал своего сеттера, который с удивлением нашел нас. Ранний подъем, завтрак, и помчали! По пути отметились у въезда в "культурный центр Украины"(с)Vladimir - Крыжополь.
100_1029.JPG

Вообще, страна наша богата на сильные названия - населенные пункты Берем"янi и Гвiздец, по нашему мнению, лидируют бесспорно. А термин "..беня" предлагается заменить на политкорректные Ясеня. Так, например, "заехали в такие ясеня, что полный гвиздец". В этот день мы добрались до Каменца-Подольского. Сходили в Крепость, но поскольку было поздновато, решили переночевать в ближайших окрестностях, а с утра погулять и посмотреть город. Поужинали в придорожной кафухе (кстати, очень вкусно и недорого) и уехали в недалекий лес жить. По пути на скользкой грунтовке Корова попыталась приложиться к заднему бамперу Холодильника. Но обошлось. Спим.
Утром вернулись в Каменец. Город потрясающе красивый, старая часть, конечно. Крепость, храмы, Ратуша, куча музеев и интересностей прямо на улицах. Особая песня, конечно, каньон посреди города. В общем - сказка.
100_1043.JPG
[/hide]

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#2  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:16

Где-то в середине дня поехали дальше. Уже очень хотелось поближе к горам. Где-то далеко за Ивано-Франковском, в окрестностях села Мисливске, решили ночевать. Переехали речку Свича, забрались в какие-то колючки. Вокруг настоящие смереки, папоротник и, практически, полное отсутствие ровного места. Всю ночь поливало, и к утру наша речка уже не казалась ручейком…
[hide]Перебрались без проблем, но побоялись маленько. Поднявшись на Торуньский перевал по асфальту, после консультаций с Сашком из Львова, воткнулись в трек какого-то из прошлых "Кордонов" и поехали в сторону озера Синевир. Дорога несложная, вокруг красивости, правда немножко туман и дождь, но все равно - кайф.
100_1184.JPG


Часа три. Но хорошо долго не бывает. Перед выездом на нормальную дорогу к Синевиру - шлагбаум. По словам местных пацанов - ключ есть у деда Ивана, с километр до него. Нафиг. Судя по точкам Кордона, можно выехать на ту же дорогу по параллельно долине. Сказано-сделано! Корова вырывается вперед, оставив позади Холодильник, который весь день шел впереди. Уррря! Подъем на седло под Вышковским Горганом немного похож на подъем к Большим Воротам. Тока сильно длиннее. И совсем прямой. И покруче. И под колесами камни. А так - очень похоже. Не доехав до перевальной точки метров, наверное, 150-200, Корова совершенно неожиданно буксанула, и ехать вперед не пожелала. А назад - пожелала. И довольно быстро, несмотря на все мои манипуляции. Признаюсь, что среди прочего, для остановки неконтролируемого скольжения вниз, я пытался, не знаю почему, повернуть Корову так, чтоб она заехала на бруствер, идущий вдоль дороги. Слава Богу, этот маневр не удался, упрямое животное хотело жить, и не позволило мне его "ушануть". Короче, так делать не надо… Как оказалось, катился я не так и быстро, но довольно долго, секунд 15-20. Остановился только когда сообразил и умудрился воткнуть заднюю и заглушить мотор. Не доехав до Холодильника метров 10-15. Повезло. А Ромыч уже готовился ловить меня бампером…

100_1209.JPG


Ладно, пережили. Ехать вверх - дулю, не могу тронуться. Лебеда. Не вопрос, есть. Один трос прошли легко, завели второй… И опять дуля… Нет, ДУЛЯ! Манипуляции с этим девайсом не привели ни к какому результату - труп не оживает… через удлинители и блоки Ромыч в несколько приемов затянул меня на перевал. Причем сам, при этом, ездил но дороге как хотел, а я не мог тронуться до практически ровного места. Мы не обратили на это тогда внимания. Уставшие и злые завалились спать прямо на перевале.
Поутру переобули Корову в псевдосимекс, поехали. Резина, конечно, потрясающая. Совсем не сразу мы выяснили, что у Коровы нету передка. Совсем. Беглый осмотр показал гибель шруса. Офигеть… Стало понятно, что умер он на подъеме еще вчера… Но радует то, что мы в своем государстве и есть еще тут добрые люди. Позвонили Сашку. В течение 15 минут он нам отыскал где-то шрус, но к нам железка могла доехать только к ночи. Решили своим ходом ехать в Ивано-Франковск, там есть разборка Изузу. Сашко сказал, что ближайший путь к асфальту - по этому проклятому подъему, который мы окрестили Шрусовым перевалом. Привязали Корову спереди к Холодильнику, съехали. Шлагбаум, сцуко, открыт оказался.

Отрмонтировались во Франковске, заночевали неподалеку. Как оказалось поутру - в болоте посреди стрелкового полигона, о чем нам сообщил в 6 утра абориген, шедший мимо за грибами… Кстати, персонаж прикольный - разбудил, потрындел, попросил выпить, при том что выпивка стояла на столе, прямо на улице! Конечно, выделил ему бутылку пива. С этого начались наши удивления и откровения касательно людей на Западной Украине - такой доброжелательности, искреннего и бескорыстного желания помочь, я не видел нигде и никогда, более того - не думал что так бывает. Но это - отдельная тема.

Собравшись, повторили путь к Синевиру по асфальту, с опаской поехали к озеру. По отзывам Скитальца - полная попса, Ай-Петри по-карпатски. Может нам повезло, но впечатления на столь отвратны. Народу практически не было, рыбья мелюзга, кусающая за пальцы, если опустить руку в воду, общая благостность места - очень, очень неплохо. Еще бы разломать гостишку на берегу и причал, а дурацкие скульптуры, стоящие на берегу пустить на дрова - совсем бы кайф…
100_1252.JPG


Ночевали в дальних "ясенях" за деревней - красивое место, особо понравилясь колея, выбитая в каменистом русле реки, по колеям текут два параллельных потока. А дорога, и правда, идет по реке… Место ночлега окрестили ХАБаровском, поскольку там выяснилось, что франковские исузоведы неправильно собрали ХАБ. После нескольких сборок-разборок, при которых я дико тупил, все исправили и помчали. К месту встречи с закарпатскими джиперами, в сторону городка Великий Бычков…
100_1271.JPG


По пути, по совету Сашка, мы решили посетить хребет Квасный Верх, возле Колочавы. Попытки выехать из села в нужном направлении были безуспешны, пока в результате опроса местных жителей Ромыч не выяснил, что "треба iхаты рiчкою, потiм налево, а там побачите дорогу". Что нам стоит - поехали. По речке нормально, в нее впадает ручей, текущий по узкому оврагу. Холодильник бодро нырнул туда, скрылся за поворотом, и тут в эфире прозвучало, что Корове, пожалуй, тут очень-очень-очень не понравится…[/hide]Не без труда выбравшись из оврага, Ромыч сообщил, что "Квасный Верх нас не хочет", и мы двинули дальше, в Бычков.
приток.JPG

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#3  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:23

Ехали, однако, недолго...
[hide]Лопнула рессора у Коровы, коренной и подкоренной листы. Радости не было предела… Раскидали ее, решили пробовать варить. Сами знаем, что рессоры не варят, но вариантов было небогато… Ромыч повез железку в ближайшую деревню, а мы расположились на отдых, прямо на дороге. По оживленности она близка к Приветненской трассе - примерно каждые пять минут проезжает машина. Так вот, каждая третья машина останавливалась, люди предлагали помощь, просто поддерживали… Каждая вторая - притормаживала, водитель вопросительно смотрел на нас, и только после жеста "все ОК", прибавлял газ…
рессоринг - 1.JPG

рессоринг-2.JPG

Представить такое в наше время непросто, а поверить что так бывает - почти невозможно. Но это не все. В какой-то момент возле нас тормознула фура, за рулем которой сидел… мексиканец. В настоящем огромном сомбреро! Вылез на дорогу, подошел к нам, спросил чем помочь, то да се, познакомились. Оказался закарпатцем по имени Иван, которого потаскало по миру, только в Штатах проработал 10 лет, оттуда сомбреро и привез… Через пять минут разговора он вполне категорично заявил: если помощь не нужна, он едет домой и ждет там нас, а мы заканчиваем ремонт и мчим к нему в гости. Не слабо? От такого напора мы сдались, и, дождавшись Ромыча, собрали машину и поехали к Ивану… После недели палаток и дождей душ и мягкая постель - это нечто… Но главное - человеческое отношение! Когда оказывается, что на свете есть такие люди как Иван - возвращается вера в людей, хочется делать что-то хорошее!
иван.JPG

Утром мы добрались до места встречи, компания собралась немалая - около 20 машин. Подготовка, мягко говоря, разная - от мегапатруля Гены "Толстяка" на тракторах до машинок на вполне дорожных колесах и без лебедок… Мы почувствовали себя довольно уверенно - перед пацанами не стыдно. Началось движение колонны, как всгда при такой толпе - очень медленно и неровно.
колонна.JPG

С километр проехали - новая радость, у Холодильника треснул подкоренной лист. Но едет, слава Богу. А вот Корова выкинула очередной фортель уже всерьез - опять лопнул коренной. Стало понятно - мы уже приехали. Обидно до зеленых соплей, особенно за экипаж Холодильника - у них-то все работало… Но Ромыч с Леркой не бросили нас погибать - большущее спасибо им за это!
Позвонили во Франковск, к вечеру нам пообещали прислать рессоры. Разобрали машину и стали скучать - самый тупой день, дождь и безделье. В 11 вечера встретили запчасти, в час ночи Корова опять смогла ходить.
ожидание.JPG
[/hide]
Ожидание:
ожидание - 2.JPG

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#4  Сообщение Matvij » 23.12.2010, 01:32

Картина "ожидание" вызывает неподдельное сострадание :)
Аватара пользователя
Matvij
 
Сообщения: 1231
Изображения: 12
Зарегистрирован: 21.12.2010, 14:16

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#5  Сообщение КСС Крыма » 23.12.2010, 01:35

Верхняя или нижняя? ;)
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#6  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:39

Созвонились с Толстяком, он сообщил, что дорога жесть, из запланированных 40 км народ едва прошел половину, причем сильно уменьшив количество участников. А нам посоветовал проехать по их следам. И мы поехали. Давно, честно говоря, я так не отдыхал…
[hide]Грязюка качественная, глубокая и липкая. Это был День Коровы. Псевдосимекс диаметром 30 дюймов настолько откровенно превосходил 33-й Купер, что порой было неловко как-то.
лужа.JPG

лебеда.JPG

корова.JPG

холодильник.JPG

Но в этот день было все - и лебеда, и лопата, и хай-джек, даже сэнд-траки пригодились, когда я, расслабленный безнаказанностью езды на Симексе, попытался объехать застрявший Холодильник и усадил машину уж очень качественно.
говно.JPG

Хороший день, хотя и тяжелый, конечно. Умотались все, причем в хлам, даже Ларик.
десантник.JPG

Ночевали в буковом лесу, у речки, с хорошим костром - как дома. Что очень способствовало полноценному отдыху, кстати. Утром связались с Толстяком, который предложил нам совместную покатуху к вершине Пiп-Iван(1960 м), поскольку трофи рейд Европа-Центр закончился на Драгобрате из-за недостаточной подготовки машин, и у Гены было свободное время. Мы согласились, конечно. Встретились в с. Деловое и поехали в горы. Это был День Холодильника.[/hide]Довольно долго ехали по долине реки, то поймой, то прямо по здоровенным камням в русле - это дорога такая, так тут все ездят.

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#7  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:46

река.JPG

Корове было очень тяжко прыгать на маленьких колесиках за дизельными Патрулями на 33-35 колесьях…
[hide]Когда начался подъем из долины отличился Ларик. Сидя на руках у Леры он хватал зубами листики, мелькающие в открытом окне. Один листик оказался крепок - и вцепившийся в него пес элегантно вылетел за окно. Мы, конечно, рыдали… После этого Ларик и стал Десантником. Дорога интересная, не очень простая но и не жопа, правда в одном месте я ухитрился сделать свечку на задних колесах. Но это - чисто по глупости. В лужах прямо посреди дороги живут тритоны - Ромыч хотел их увидеть, теперь хоть на фотках посмотрит.
тритон.JPG

Высшая точка дороги не доходит собственно до вершины метров 70-100 по высоте. Поскольку она была окутана туманом, мы туда не пошли. Видуха… Ну, описывать глупо, просто поверьте - очень-очень красиво!
видуха.JPG

Настолько красиво, что экипаж Холодильника вознамерился ночевать максимально высоко, поближе к этому великолепию.С трудом уболтали спуститься пониже, и не зря. Распрощались с Толстяком, устроились ночевать. Утром начали собираться домой - переобули Корову, кое-как поскручивали рессоры Холодильника. Спустились на асфальт. Посетили Центр Европы - формальную цель экспедиции. Попса, конечно, но все-таки, отметились!
центр.JPG

Доехали в этот день до Буковеля, как люди поели, как люди помылись, как люди поспали. Там, где летом людей, собственно, почти нет - горнолыжный курорт как не крути. Снежные пушки стоящие на травке - это легкий сюр…[/hide]Все кроме меня заехали на креселке на гору Буковель, после чего мы окончательно стали ехать домой.
бук.JPG

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#8  Сообщение a0xff » 23.12.2010, 01:48

теперь стало понятно, почему иногда спелики мутируют в джиперов :)
Аватара пользователя
a0xff
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22.12.2010, 01:06

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#9  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 01:52

Крайняя ночевка экспедиции была на Южном Буге, недалеко от Винницы. Красивое место, пытались даже рыбу ловить - не поймали.
[hide]


Следующий день - легкий кошмар, от которого еще не совсем отошел. 850 км на джипах - это не просто, особенно если они перед этим сильно побиты бездорожьем. Ромыч приехал на задних рессорах, которые поломаны в пяти(!!!) местах. Где-то в районе Николаева встретили экипаж Балу(Михаил Кудрявцев(его, к сожалению, больше нет. Светлая память) и компания), ехавший на АТЛ-трофи, было чертовски приятно. Удачи вам!
А мы таки прибыли домой. Своим ходом. Так что все у нас хорошо, ура! Путешествие закончилось, да здравствует новое путешествие!

Огромный респект всем, кто помогал и поддерживал нас при подготовке и в процессе экспедиции - Скиталец, Сашко, Толстяк. Всем, кто переживал и не забывал о нас - ваши звонки ОЧЕНЬ поддерживали нас и добавляли оптимизма - Слон, Влад, Траппер, Глин, Витяй. Спасибо Ивану из Стебливки за вновь обретенную веру в людей. Игорю и Степе из Ивано-Франковска - за техническую помощь. Спасибо нашим родным, переживавшим за нас и ждавших нас дома. Отдельное спасибо Леснику(Антону Замотайлову), благодаря которому возникла сама идея этого путешествия.[/hide]
И конечно, спасибо моему экипажу за выдержку, терпение и помощь, и экипажу Холодильника - Ромычу и Лере, за стоическое терпение столь вздорного попутчика как Корова и ее экипаж. Ура!

За это сообщение автора ЭК поблагодарили: 2
Scarabingo, натальяА
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

Re: Экспедиция "Центр Европы"

Номер сообщения:#10  Сообщение ЭК » 23.12.2010, 12:38

a0xff писал(а):теперь стало понятно, почему иногда спелики мутируют в джиперов :)

Да и не так уж иногда, вполне системный процесс по моим наблюдениям :D
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1649
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 23:53

След.

Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron