Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 19.01.2011, 23:26

Недавно наткнулся на папочку которую мне передал Валерий Павлович Павлотос - человек-легенда. В истории советского альпинизма он известен как первопроходец скального маршрута на Шаан-Кае (не буду здесь описывать это восхождение, оно хорошо описано Ю.Бурлаковым в альманахе Ветер Странствий №18, прочитать это можно на сайте Mountain.ru), а в истории советского кинематографа, работая на Ялтинской киностудии, он известен как автор многих конструкторских решений, трюков и пр. во многих известных советских фильмах.

В.Павлотос в кино | +
Участвовал в создании парусных кораблей как разработчик конструкций по эскизам художников-постановщиков и как художник по кораблям.
Принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма "Остров сокровищ" (1971 г.).
«Испаньола» была задействована студией "Таллинфильм" в картине «Русалочьи отмели», а осенью она ушла в Сухуми на съемки «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина.
В 1978 г. руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля».

Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр».

Для фильма М. Ведышева «Странник» старый сейнер был переделан в 3-хмачтовый шлюп «Восток». На «Востоке» снимали фильмы «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке».
В 1991 году «Восток» был переоборудован в пароходо-фрегат для приключенческой ленты «Сердца трех». На этом корабле снимали фильмы «Гелли и Нок» (1994) и «Роксолана» (1995).

"...Павлотос рассказал мне о том, как их киногруппа осуществила съемки в фантастическом фильме «Москва — Кассиопея». Пришлось самим спроектировать и изготовить на студии огромные декорации звездолета— «вращающийся коридор» и «командирский отсек». «Вращающийся коридор» представлял собой цилиндр диаметром 3 метра и длиной 12 метров, вращающийся на роликах. Применяя альпинистскую технику и специально изготовленные приспособления, конструкторы добились того, что космонавты в звездолете ходили по стенам и потолку, парили в пространстве отсека, кувыркались—словом, невесомость была полной. Консультант фильма дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Г. Т. Береговой дал этим съемкам высокую оценку. Осенью 1975 года конгресс УНИАТЕК (международная организация по кинотехнике), проводивший конкурс технических решений фильмов, присудил фильму «Москва — Кассиопея» золотую медаль за техническое совершенство при съемках.

При работе над стереофильмом «Замурованный в стекле» скалолазы ялтинской киногруппы организовали съемки пролета джинна. С огромной отвесной скалы Диво в Симеизе была натянута подвесная канатная дорога, по которой улетел в море джинн (он же Валерий Павлотос).

Совсем недавно прошел на экранах страны кинофильм «Поговорим, брат». Белогвардейцы преследуют отряд дальневосточных партизан и запирают их в ущелье. И все же партизанам удается уйти. Этот эпизод снимался в Крыму на скале Ай-Никола. Во время съемок не обошлось без спортсменов ялтинской киностудии. Ю. Бурлаков и В. Павлотос организовали полиспаст, с помощью которого на отвесную скалу был поднят весь «партизанский отряд». Поднимали мужчин, женщин, детей и даже лошадь.

Валерий показывает мне фотоснимки этого эпизода. По альпинистским лесенкам, подвешенным на крючья, на отвесную стену лезут партизаны с винтовками за спиной. На веревках ползут вверх ящики с боеприпасами. Высоко над землей в рубашке, сплетенной из репшнура, беспомощно болтается лошадь..."
Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия

*****


Так вот, в упомянутой папочке от Валерия Павловича я нашел парочку заслуживающих внимания статей - о том как в 60-70-х годах прошлого века в Крыму развивались горные лыжи и о первопрохождении знаменитых Мисхорских гротов. Вторая статья в несколько измененном виде вошла в книгу Валерия Павловича "Рождены, чтоб сказку сделать..."

Здесь привожу авторский текст, как он был передан нам, без изменений.

НА ПЯТЁРОЧНОЙ СТЕНЕ С СИЗАЛЕВЫМИ ВЕРЁВКАМИ.

Созданная зимой 1960 года ялтинская секция альпинизма и скалолазания, под руководством тренеров Ю.Б.Бурлакова и Я.К.Вассермана, первое время усиленно занималась поисками и прохождением карстовых полостей, выходящих на южные склоны Главной гряды Крымских гор: Ставрикайской, Висячей и др. Тогда же внимание молодых альпинистов привлекла скальная стена хребта Мисхор-Богаз - мощный северо-восточный контрфорс горного массива Ай-Петри, получивший в дальнейшем в крымском альпинизме наименование Восточной стены Ай-Петри. 400-метровый скальный отвес в самой своей середине имел загадочные образования: большой треугольный грот и тёмные пятна неведомых окон над ним...
Скрытый текст. Просмотр доступен только зарегистрированным пользователям.


***

О том как развивались горные лыжи в Крыму можно почитать в соседней ветке...
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 9
a0xff, Странник, NicoDim, notster, NOVIKOV, runaway, Полевик, Ликвидатор, натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Номер сообщения:#2  Сообщение натальяА » 03.12.2013, 22:54

КСС Крыма писал(а):Мисхорские гроты

:good: :oops:
спасибо!
Сбылась мечта-задумывай другую!Сбылась 2-ая- 3-тью загадай!Мечтай, чтоб жизнь прошла не вхолостую! Чтоб не впустую жизнь прошла - мечтай!
Аватара пользователя
натальяА
 
Сообщения: 1297
Изображения: 181
Зарегистрирован: 24.08.2013, 11:28
Откуда: город герой Севастополь

Номер сообщения:#3  Сообщение Salomon » 18.02.2014, 19:55

Увидел фотографию и аж навеяло, одно и тоже место, видно по правому изгибу скалы. Это мы входим в Мисхорскую пещеру зимой в мороз и скалы обледеневшие, вокруг туманище. Когда верёвку кидали, она просто в туман улетала!!! Незабываемое впечатление!!!
Изображение

За это сообщение автора Salomon поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
Salomon
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07.08.2011, 21:54


Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1