Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Обсуждаются вопросы связанные с походами, путешествиями, экспедициями и другими мероприятиями в любых видах туризма по Крыму и за его пределами. При большом количестве сообщений будет произведено выделение вида туризма в отдельную ветку.

Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 20.01.2011, 01:26

Недавно наткнулся на папочку которую мне передал Валерий Павлович Павлотос - человек-легенда. В истории советского альпинизма он известен как первопроходец скального маршрута на Шаан-Кае (не буду здесь описывать это восхождение, оно хорошо описано Ю.Бурлаковым в альманахе Ветер Странствий №18, прочитать это можно на сайте Mountain.ru), а в истории советского кинематографа, работая на Ялтинской киностудии, он известен как автор многих конструкторских решений, трюков и пр. во многих известных советских фильмах.

[spoiler=В.Павлотос в кино]Участвовал в создании парусных кораблей как разработчик конструкций по эскизам художников-постановщиков и как художник по кораблям.
Принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма "Остров сокровищ" (1971 г.).
«Испаньола» была задействована студией "Таллинфильм" в картине «Русалочьи отмели», а осенью она ушла в Сухуми на съемки «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина.
В 1978 г. руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля».

Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр».

Для фильма М. Ведышева «Странник» старый сейнер был переделан в 3-хмачтовый шлюп «Восток». На «Востоке» снимали фильмы «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке».
В 1991 году «Восток» был переоборудован в пароходо-фрегат для приключенческой ленты «Сердца трех». На этом корабле снимали фильмы «Гелли и Нок» (1994) и «Роксолана» (1995).

"...Павлотос рассказал мне о том, как их киногруппа осуществила съемки в фантастическом фильме «Москва — Кассиопея». Пришлось самим спроектировать и изготовить на студии огромные декорации звездолета— «вращающийся коридор» и «командирский отсек». «Вращающийся коридор» представлял собой цилиндр диаметром 3 метра и длиной 12 метров, вращающийся на роликах. Применяя альпинистскую технику и специально изготовленные приспособления, конструкторы добились того, что космонавты в звездолете ходили по стенам и потолку, парили в пространстве отсека, кувыркались—словом, невесомость была полной. Консультант фильма дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Г. Т. Береговой дал этим съемкам высокую оценку. Осенью 1975 года конгресс УНИАТЕК (международная организация по кинотехнике), проводивший конкурс технических решений фильмов, присудил фильму «Москва — Кассиопея» золотую медаль за техническое совершенство при съемках.

При работе над стереофильмом «Замурованный в стекле» скалолазы ялтинской киногруппы организовали съемки пролета джинна. С огромной отвесной скалы Диво в Симеизе была натянута подвесная канатная дорога, по которой улетел в море джинн (он же Валерий Павлотос).

Совсем недавно прошел на экранах страны кинофильм «Поговорим, брат». Белогвардейцы преследуют отряд дальневосточных партизан и запирают их в ущелье. И все же партизанам удается уйти. Этот эпизод снимался в Крыму на скале Ай-Никола. Во время съемок не обошлось без спортсменов ялтинской киностудии. Ю. Бурлаков и В. Павлотос организовали полиспаст, с помощью которого на отвесную скалу был поднят весь «партизанский отряд». Поднимали мужчин, женщин, детей и даже лошадь.

Валерий показывает мне фотоснимки этого эпизода. По альпинистским лесенкам, подвешенным на крючья, на отвесную стену лезут партизаны с винтовками за спиной. На веревках ползут вверх ящики с боеприпасами. Высоко над землей в рубашке, сплетенной из репшнура, беспомощно болтается лошадь..."
Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия

*****[/spoiler]

Так вот, в упомянутой папочке от Валерия Павловича я нашел парочку заслуживающих внимания статей - о том как в 60-70-х годах прошлого века в Крыму развивались горные лыжи и о первопрохождении знаменитых Мисхорских гротов. Вторая статья в несколько измененном виде вошла в книгу Валерия Павловича "Рождены, чтоб сказку сделать..."

Здесь привожу авторский текст, как он был передан нам, без изменений.

НА ПЯТЁРОЧНОЙ СТЕНЕ С СИЗАЛЕВЫМИ ВЕРЁВКАМИ.

Созданная зимой 1960 года ялтинская секция альпинизма и скалолазания, под руководством тренеров Ю.Б.Бурлакова и Я.К.Вассермана, первое время усиленно занималась поисками и прохождением карстовых полостей, выходящих на южные склоны Главной гряды Крымских гор: Ставрикайской, Висячей и др. Тогда же внимание молодых альпинистов привлекла скальная стена хребта Мисхор-Богаз - мощный северо-восточный контрфорс горного массива Ай-Петри, получивший в дальнейшем в крымском альпинизме наименование Восточной стены Ай-Петри. 400-метровый скальный отвес в самой своей середине имел загадочные образования: большой треугольный грот и тёмные пятна неведомых окон над ним...
[hide]

Опыта прохождения подобных крутых и высоких стен (по тогдашней классификации - 5-ой категории сложности) не было у молодых скалолазов из Ялты, однако их желания в те годы значительно опережали их возможности в опыте, технике, мастерстве и снаряжении, наконец, так как секция в 1960 году имела только сизалевые верёвки толщиной 10мм (приобретённые "за наличияк" в морском порту).
Тем не менее, 10 августа 1960 года на краю скальной стены хребта Мисхор-Богаз одержимые ялтинские скалолазы навешивали примитивные страховки из сизаля и готовились к спуску по грозной стене с целью обследования до толе неведомых никому загадочных отверстий, расположенных в 100-120 метрах ниже. Посланные к подножью наблюдатели, корректировали громкими криками направления маршрута, так как сверху, из-за полного отвеса, цели этого рискованного мероприятия не просматривались. Не слишком-то надеясь на прочность сизалевых верёвок ("мандраж" первого выхода на столь высокую стену сказывался), решили спускаться на трёх, разнесенннх "веером" друг от друга метров на 10, страховках. Это давало возможность перемещения "маятником" вправо-влево по отвесной стене в случае, если предварительные расчёты окажутся неверными и спускающий промахнётся (что и произошло на самом деле) мимо загадочных окон.

Наконец, все подготовительные работы были закончены и страхующие стали на свои места. На край головокружительной скальной стены первым вышел В.Павлотос. Дождавшись, когда все три страховочные верёвки будут выбраны "втугую", он попятился задом и исчез за перегибом. Лёжа на самом краю, Ю.Зеленин наблюдал за его спуском и передавал команды страхующим, бдительно следя, чтобы все три верёвки были загружены равномерно и не было провисания страховок. По мере спуска, В.Павлотос всё более удалялся от старта и его команды вскоре стало трудно стало разбирать корректировщику. Тогда спускающийся стал подавать указания через наблюдателей внизу, а те дублировали их Ю.Зеленину.

Всё шло нормально и В.Павлотос, проскользнув вниз метров на пятьдесят, пришёл ногами на неширокую скальную полку. Ещё раньше, оглядывая стену под собой в процессе снижения, он заметил несколько справа от линии спуске довольно большой нависающий грот, в полу которого просматривалось тёмное отверстие подземного хода. Оказавшись левее этого своеобразного кармана (который в тот же день был прозван "Дырявым"), В.Павлотос начал движение траверсом в его направлении - тут-то и проявилось преимущество выбранной схемы навешивания страховочных верёвок"веером". Преодолев по пути несколько сложных мест, когда скальные полочки заканчивались и под ногами просматривался многосотметровый отвес Восточной стены, В.Павлотосу удалось, в конце-концов, добраться до нависающего грота, который оказался довольно просторным и безопасным настолько, что скалолаз отвязался от страховочных верёвок. Он написал записку и привязал её к верёвкам, потом прокричал, что бы выбирали страховки и спускали следующего - в записке было указано новое направление спуска (прямо в "Дырявый" карман).

В ялтинской секции тренерами сразу же было установлено жёсткое правило: "В одиночку под землю не соваться!", пришлось В.Павлотосу ждать некоторое время, пока наверху перенесут точки страховок на 20-25 метров правее, затем сверху посыпались камни и показались ноги В.Мороза - второго спускающегося, теперь уже непосредственно в "Дырявый" карман. После его благополучного "приземления" первопроходцы посовещались и отправили наверх новую записку с указанием, как можно навесить тросовую спелелогическую лестницу длиной 30 метров (предусмотрительно принесенную с собой - "на всякий случай")для спуска остальных скалолазов и последующего подъёма всех наверх.

Включив фонари, В.Павлотос и В.Мороз протиснулись в невысокий лаз хода в подземелье, и на первых же метрах его обнаружили, что снизу, из-под глыбового навала, струится загадочный свет. Заинтригованные удивительным открытием, первопроходцы пролезли по извилистому лазу между большими каменными глыбами и оказались на уровне потолка довольно просторного подземного зала, три окна которого выходили на... Южный берег Крыма: далеко внизу просматривались кроны высоких сосновых деревьев, сбегающих по горному склону к коробочкам жилых домов Гаспры, Кореиза, Мисхора. Далее, над морем был виден величественный силуэт замка Ласточкино гнездо и само море - бирюзовое и спокойное до самого горизонта.

Спустившись по наклонным плитам на пол подземного зала, В.Павлотос и В.Мороз с восхищением осматривались - их следы были первыми на песчаном полу... за последние миллионы лет, до них разве что птицы могли свободно разгуливать здесь, о чём свидетельствовало большое количество их помёта. Пока первопроходцы изучали все уголки подземного зала (в дальнем его углу они обнаружили ещё один вертикальный колодец в полу - заглянув в него они увидели двадцатью метрами ниже окно, выходящее на отвесную стену уже над самым сводом Большого Мисхорского грота - того самого, что зияет чёрным треугольником в середине 400-метровой Восточной стены Ай-Петри) оставшиеся наверху скалолазы, в соответствии с полученной запиской, успели навесить тросовую лестницу, длины которой как раз хватило от верха стены до "Дырявого" кармана, и один за другим спускались сюда.

- Да это же Гранитный дворец! - воскликнул оказавшийся на полу подземного зала Ю.Зеленин (как всегда обвешанный фотоаппаратурой),- Помните, у Жюль Верна в "Таинственном острове"?

И, действительно, сходство было поразительным: большой и высокий каменный зал в толще отвесной скальной стены, выходящий тремя окнами на море, и даже вертикальный колодец имелся в дальнем углу (в известном романе из такого же наблюдал капитан Немо за колонистами). Знал бы французский фантаст, насколько он был недалёк от истины! Кстати, в первое время открытая ялтинскими скалолазами карстовая полость так и называлась -"Гранитным дворцом", но потом от этого названия пришлось отказаться, так как кругом была только известняковая порода. Теперь эта пещерная система на Восточной стене Ай-Петри (при ней ещё оказался наклонный ход в глубь горного массива протяжённостью 80 метров, пройденый ялтинцами в тот же день) носит название Мисхорских гротов.

m_grot2.jpg
У входа в Мисхорские гроты. 1967г. Ю.Зеленин

В дальнейшем скалолазы перестали пользоваться тросовыми лестницами для выхода из этой уникальной полости, а применили захватывающий (теперь принято говорить - экстремальный) вариант сквозного прохождения пещерного комплекса: "Дырявый" карман - подземный зал (в котором, нередко ночуют спортсмены) и далее, через 90-метровый навес Большого Мисхорского грота посредством известного альпинистского способа "Дюльфер" в его современных технологиях (спусковых шайбах и пр.) до самого подножья Восточной стены. Ну, и разумеется, не на сизалевых верёвках, которые, слава Богу, были забыты в том же году - ялтинские скалолазы получили долгожданные капроновые (в начале 60-х годов ещё крученные) верёвки.

Открытие и прохождение уникальной (по свидетельству известного советского карстоведа В.Н.Дублянского, проживающего в то время в Симферополе, и примчавшегося на Ай-Петри через неделю после прохождения ялтинцами) карстовой полости в ай-петринском горном массиве является предметом гордости ялтинской секции скалолазания и альпинизма - они водят сюда самых дорогих и знаменитых (можно мемориальную табличку вешать с перечнем известных фамилий) гостей, как знак особой почести: Фирменное ритуальное место![/hide]

***

О том как развивались горные лыжи в Крыму можно почитать в соседней ветке...
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 9
a0xff, Странник, NicoDim, notster, NOVIKOV, runaway, Полевик, Ликвидатор, натальяА
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1717
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 04:03
Откуда: Simferopol

Мисхорские гроты. Первопрохождение (1960г.)

Номер сообщения:#2  Сообщение натальяА » 04.12.2013, 00:54

КСС Крыма писал(а):Мисхорские гроты

:good: :oops:
спасибо!
Сбылась мечта-задумывай другую!Сбылась 2-ая- 3-тью загадай!Мечтай, чтоб жизнь прошла не вхолостую! Чтоб не впустую жизнь прошла - мечтай!
Аватара пользователя
натальяА
 
Сообщения: 1257
Изображения: 181
Зарегистрирован: 24.08.2013, 13:28
Откуда: город герой Севастополь

Номер сообщения:#3  Сообщение Salomon » 18.02.2014, 21:55

Увидел фотографию и аж навеяло, одно и тоже место, видно по правому изгибу скалы. Это мы входим в Мисхорскую пещеру зимой в мороз и скалы обледеневшие, вокруг туманище. Когда верёвку кидали, она просто в туман улетала!!! Незабываемое впечатление!!!
Изображение

За это сообщение автора Salomon поблагодарил:
натальяА
Аватара пользователя
Salomon
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07.08.2011, 23:54


Вернуться в Путешествия, экспедиции, мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron