К теме о гидах или как "наши" работают за рубежом.

Оффтопик, обсуждение любых вопросов выходящее за рамки заранее установленных тем общения в конференции.
Правила форума
Ветка «Посиделки (off topic)», предназначена для обсуждения любых вопросов выходящих за рамки заранее установленных тем общения в конференции.
Данная тема модерируется по смягченной схеме.

см.Правила конференции (п.7.3)

К теме о гидах или как "наши" работают за рубежом.

Номер сообщения:#1  Сообщение idu nespesha » 13.01.2011, 01:48

Статья сперта с сайта Сфера.ру. Кому интересно - дам ссылку.

Кто такой Экскурсовод?
9-07-2009, 00:19
Шесть утра. Первые лучи освещают развалины древних храмов, тихое море, пустые улицы. Ты — гид-экскурсовод, в это благодатное время сидишь на крошечном балкончике с чашкой кофе и пытаешься прийти в себя, готовясь к новому трудовому дню. Звонит телефон. Взволнованный женский голос сообщает, что в гостиничном номере перестал работать слив в унитазе, и ты в тысячу двести четырнадцатый раз объясняешь, что не имеешь к гостиничному бизнесу никакого отношения.

Но туристка из Конотопа продолжает посвящать тебя во все свои бытовые проблемы. Русскоязычный гид за границей не просто экскурсовод. В первую очередь он служит амортизационной подушкой между иностранной туристической индустрией и отдыхающими соотечественниками. Поэтому сразу подумай, хватит ли у тебя доброй воли, чтобы не хамить всем тем, кого ты сейчас видишь в метро, на работе и в супермаркете, когда за границей они будут названивать тебе по сто раз на дню. Кроме того, тебе надо будет выучить местный язык, хотя бы на бытовом уровне. Основные фразы, которыми ты станешь пользоваться во время работы: «Сделай кондиционер потише» и «Открой багажник автобуса».

Рынок экскурсоводов на сегодняшний день перенасыщен. Бойкие жители стран СНГ в середине 90-х перебирались в места скопления курортников целыми семьями и сегодня захватили львиную долю работы. Искать место лучше по рекомендации бывалого экскурсовода. Для этого придется съездить в выбранную страну туристом и познакомиться в близлежащих гостиницах со всеми гидами. Возможно, один из них поможет тебе устроиться на работу. Если такой возможности нет, составь резюме и отправляйся на туристические выставки. В крупных городах их проводят перед летним и зимним сезонами. Если твоя кандидатура устраивает фирму, она бесплатно оформит тебе рабочую визу и оплатит билет. Итак, ты в раю: вместо облепленных мокрым снегом елочек — пальмы. Вместо Окружной — лазурное море. Будь готов к тому, что достопримечательности сразу тебе не доверят. Новичков ожидает боевое крещение — обслуживание трансфера, то есть встреча чартеров в аэропорту. Ходят они нерегулярно. А когда стремящийся к отдыху человек часов восемь бдит в зале ожидания, скрашивая ожидание коньяком из дьютифри, он теряет всякое милосердие и кротость. Представь, что он сделает с первым ответственным лицом на чужой земле. И этим первым будешь ты.

Через месяц-другой, проявив чудеса коммуникабельности и находчивости, ты сможешь рассчитывать на звание гида. Как таковой экзаменовки по предмету нет. Считается, что к этому времени ты хорошо знаешь маршруты экскурсий cвоей фирмы, помнишь близко к тексту два-три качественных путеводителя и умеешь с ходу импровизировать на любую тему, имеющую отношение к этой стране.

Экскурсоводом может работать только человек с очень гибким умом. Ход экскурсии предугадать невозможно. Кто окажется в автобусе? Что интересно этим людям — история написания «Дон Кихота» или ночная жизнь столицы? Ты можешь всю ночь зубрить путеводитель по Барселоне, а ночью баски в очередной раз взорвут что-нибудь в этом прекрасном городе. И тогда ваш автобус возьмет курс на гору Монсарад, где тебе предстоит повествовать о самом старом в Иберии христианском храме.

Заработок гида напрямую зависит от его выносливости и обаяния. С каждой проданной экскурсии ты будешь получать 10%, то есть, продав семье поездку в монастырь за 250 евро, 25 ты автоматически получаешь в тот же день. Плюс фиксированная ставка за каждый выезд. За сезон с мая по октябрь экскурсовод в той же Испании зарабатывает 10 000–15 000 евро. Из них тебе придется оплачивать жилье, телефон и такси до места работы.

— Что мы делаем в свободное время? Успеваем перехватить салат из свежих овощей, выпить вина и тут же уснуть,— говорит Александр. — Работа выматывает целиком, так что до моря добраться просто нереально. Мы видим его только с балкона. Зато чего тебе точно не следует бояться, так это монотонности. А те, кого профессия по-настоящему увлекла, со временем открывают свое собственное туристическое дело.

"САМОЕ СТРАШНОЕ В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ — НЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС. ЛУЧШЕ ТУТ ЖЕ ВЫДУМАТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ У ТУРИСТОВ ВОЗНИКНЕТ СОМНЕНИЕ В ДОСТОВЕРНОСТИ ВСЕГО, ЧТО ТЫ РАССКАЗЫВАЕШЬ, И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОНИ ВЫБЕРУТ ДРУГОГО ГИДА".
*****************************************************
Немонжко похоже и на нашу жизнь в сезон (только не зарплата :D ), не правда ли? Но с одной фразой здесь я категорически не согласна. А как вам эта статья?
Аватара пользователя
idu nespesha
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.12.2010, 18:58

Re: К теме о гидах или как "наши" работают за рубежом.

Номер сообщения:#2  Сообщение КСС Крыма » 13.01.2011, 02:29

Я бы сказал, что совершенно похоже, для тех гидов кто ответственно относится к своей работе ;)
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol


Вернуться в Посиделки (off topic)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron