О питании в дальних походах

Оффтопик, обсуждение любых вопросов выходящее за рамки заранее установленных тем общения в конференции.
Правила форума
Ветка «Посиделки (off topic)», предназначена для обсуждения любых вопросов выходящих за рамки заранее установленных тем общения в конференции.
Данная тема модерируется по смягченной схеме.

см.Правила конференции (п.7.3)

О питании в дальних походах

Номер сообщения:#1  Сообщение SI » 24.01.2011, 12:56

Раз уж посиделки, без разговоров о еде не обойтись.
Предлагаю обмен опытом в организации РАЦИОНАЛЬНОГО питания в дальних походах (когда переноска лишних килограммов нежелательна).

Для затравки выкладываю ссылочку на Билтонг :arrow: http://d-sanin.livejournal.com/9390.html.
Готовили по этому рецепту. Отлично сохраняется в расфасованном виде. В супе приобретает практически естественный вид мяса, вкус - так уж точно мясной, ну чуть твердоватое.
Испытано на Кавказе в 2009 году двумя группами наших сборов. Впечатления самы положительные. Третья группа пользовалась мясом, отваренным и сушеным электросушилкой.
Оставшейся НЗ был употреблен в поезде с пивом (наша группа закончила поход последней и нам достались недоеденные запасы от всех) с большим воодушевлением :D и единогласно было заключено, что вариант сушки отваренного мяса нам не подходит - бесвкусная жвачка, даже пиво не помогло :D
Кстати, автор статьи готовит это мясо и для повседневного поедания.
P.S. серьезнейшая проблема способа - защита от мух, особенн летом. Выложу на днях фото своей сушилки с сетчатыми стенками.

За это сообщение автора SI поблагодарили: 6
Matvij, White, York, КСС Крыма, Дарья, Зеленый
Аватара пользователя
SI
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 23.12.2010, 12:58

Re: О питании в дальних походах

Номер сообщения:#2  Сообщение дядя Женя » 24.01.2011, 13:20

Очень большая проблема с битлонгом до похода. Очень сложно его сохранить. Надо по мере готовности фасовать и складывать в трудно доступное место. Если он просто лежит в шкафу - он исчезает, особенно если в доме есть пиво ;)
дядя Женя
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 23.12.2010, 13:10

Re: О питании в дальних походах

Номер сообщения:#3  Сообщение КСС Крыма » 24.01.2011, 14:12

А какая разница в весе от сырого мяса получается? Не замеряли?
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Re: О питании в дальних походах

Номер сообщения:#4  Сообщение дядя Женя » 24.01.2011, 17:56

Ну, если считать от веса уже зачищенного мяса, то усыхает примерно в половину (500 -400г), когда больше, когда меньше - зависит от качества мяса и режимов сушки.
дядя Женя
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 23.12.2010, 13:10

Re: О питании в дальних походах

Номер сообщения:#5  Сообщение Дарья » 28.01.2011, 02:19

Сыр "Эдем" измельчить в стружку(натереть). Разложить тонким слоем на бумаге и оставить сушиться на 2-3дня до твердого состояния. Периодически перемешивать, так как при сушке выделяется нечто маслянистое, и не допускать прилипания к бумаге( и не слишком увлекаться пробованием на вкус с целью определить готовность:)). Полученная сухая стружка засыпается в пластиковые банки с широким горлом(например. из под соли), или просто кладется в пакет. Готово!
Можно использовать как добавку в пюре, лапшу или суп. В суп надо насыпать не сразу в кипяток, а как чуть поостынет, перед тем как начать есть. Тогда стружка не расплавится, а приятно размягчится. Так же сушеный сыр можно употреблять в качестве перекуса отдельно, со специями или с дикорастущим луком.
Было испытано лично мной в трехнедельном уральском походе. Впечатления самые приятные.

За это сообщение автора Дарья поблагодарили: 3
Scarabingo, SI, York
Дарья
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.12.2010, 19:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О питании в дальних походах

Номер сообщения:#6  Сообщение SI » 30.01.2011, 22:17

Дарья писал(а):Сыр "Эдем" измельчить в стружку(натереть).
Можно использовать как добавку в пюре, лапшу или суп. В суп надо насыпать не сразу в кипяток, а как чуть поостынет, перед тем как начать есть. Тогда стружка не расплавится, а приятно размягчится. Так же сушеный сыр можно употреблять в качестве перекуса отдельно, со специями или с дикорастущим луком.
Было испытано лично мной в трехнедельном уральском походе. Впечатления самые приятные.

М не только сыр "Эдем" - любой из сыров с жирностью не выше 50%. Мы высушивали сыр кубиками со сторокой 1 см и ломтиками по пол-сантиметра. Есть вариант вымораживать в морозилке. Эффект примерно такой же. Обычно добивались состояния каменного. В горячей еде он разбухает и прияно так тяяяянется. ;) Наверное, вариант сушки стружки будет самым быстрым.
Аватара пользователя
SI
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 23.12.2010, 12:58

конструкция рамки для сушки

Номер сообщения:#7  Сообщение SI » 19.03.2011, 20:29

Вот такая вот рамка. Состоит из двух половинок, имеющих сетчатые стенки, которые соединяются так, чтобы не было щелей (мухи не дремлют!) Половинки эти фиксируются, исходя из вашей изобретательности или технических навыков изготовителя (у меня изготовлены эти рамки из 2 ящиков от тумбочки, соединены планками и фиксируются 2 шурупами, а можно стянуть их резинкой, например).
Изображение
Рамка с мясом (или рыбой) подвешивается на балконе, на сквознячке, но не на солнце.

За это сообщение автора SI поблагодарил:
Scarabingo
Аватара пользователя
SI
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 23.12.2010, 12:58

Номер сообщения:#8  Сообщение Adept » 22.03.2011, 16:38

Раз уж так так вкусно о еде заговорили - вставлю свои 5 коп. :) Когда-то попробовали - теперь без этого рюкзачно-бивуачное меню не мыслим: картофелины, покрупнее и покрепче нарезаем пластинками 2-3 мм в толщину, размер - креативный :) (с учетом, что в рюкзаке ещё измельчатся), часа на четыре - в соленую воду, а потом в духовке при большой температуре высушиваем до появления хрупкости. Называем это призведение искусства чипсоидами. В рюкзаке вес и место - минимальные, а картофельный супец из котелка пахнет потом очень вкусно :))))))))))
Adept
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19.03.2011, 00:54


Вернуться в Посиделки (off topic)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron