«Ласточкино гнездо» - культурно-туристический объект

Обсуждение аспектов связанных с коммерческим применением туризма.

«Ласточкино гнездо» - культурно-туристический объект

Номер сообщения:#1  Сообщение Михалев » 16.03.2011, 21:40

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» в Ялте будет функционировать как культурно-туристический объект

Верховная Рада Крыма дала согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества автономии памятника архитектуры национального значения — нежилых зданий ресторана «Ласточкино гнездо».
Комментируя данное решение, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков отметил, что дворец-замок «Ласточкино гнездо», который является визитной карточкой Крыма и входит в сокровищницу мировых культурных ценностей, должен функционировать не как «пункт общественного питания», а как культурно-туристический объект. «Замок "Ласточкино гнездо" действительно является историческим культурным достоянием Крыма и, безусловно, этот объект должен функционировать не как ресторан или пункт общественного питания, а быть выставочным культурным центром», — сказал первый вице-премьер.
Он напомнил, что в настоящее время разрабатывается концепция использования памятника архитектуры, которая будет реализована в ближайшее время.
Как сообщалось, 1 марта Совет министров АРК одобрил постановление о создании Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок Ласточкино гнездо», на баланс которого будет передан из коммунальной собственности Ялты памятник архитектуры «Ласточкино гнездо».
В постановлении отмечается, что на сегодняшний день «Ласточкино гнездо» используется не по своему культурному назначению, а как ресторан общества с ограниченной ответственностью «Ялта – Верона».
В этой связи Министерство культуры Крыма и Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия приступили к разработке концепции использования указанного памятника архитектуры. Концепция предусматривает изменение целевого назначения дворца «с объекта общественного питания на объект культурно-туристической сферы». В частности, в замке планируется проводить туристические и культурные мероприятия, в том числе выставки, театральные вечера и т.д.
Документ также предполагает разработку новых экскурсионных маршрутов на «Ласточкино гнездо» и на расположенные рядом с ним археологические памятники, организацию центра туристических и информационных услуг, создание сайт дворца и др.
СПРАВКА. «Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Ялта).
--
Курортно-информационный центр
Автономной Республики Крым
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым

Номер сообщения:#2  Сообщение Михалев » 28.04.2011, 00:17

«Ласточкино гнездо» и «Неаполь Скифский» стали республиканскими учреждениями

Совет министров Крыма создал Крымское республиканское учреждение «Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский"» и Крымское республиканское учреждение «Дворец-замок "Ласточкино гнездо"». Такое решение было принято на заседании крымского правительства 27 апреля.
Напомним, Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия предложил создать на базе археологического комплекса историко-археологический заповедник республиканского значения «Неаполь Скифский».

1 апреля Совет министров одобрил проект постановления Верховной Рады Крыма «О даче согласия Совету министров на создание Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский"».
20 апреля крымский парламент принял решение о создании такого учреждения.
Кроме того, 16 марта Верховная Рада Крыма дала согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества республики памятника архитектуры национального значения — нежилых зданий ресторана «Ласточкино гнездо».

В замке «Ласточкино гнездо» планируют создать постоянно действующую художественную выставку, посвященную истории объекта культурного наследия и Южного берега Крыма. Согласно концепции развития «Ласточкиного гнездо», во дворце, а также на прилегающей к нему территории, планируется проводить концерты камерной музыки, историко-литературные вечера, театрализованные представления, презентации и т.д. Также предусмотрено создание выставочного павильона, в котором будет открыт художественный салон для организации торговли произведениями живописи, фотоработами, декоративно-прикладными изделиями, сувенирной продукцией, краеведческой литературой. Кроме того, концепция предполагает реконструкцию памятника и приведение прилегающей территории в надлежащий вид: в частности, планируется обустроить две смотровые площадки, отремонтировать подъездные пути.

СПРАВКА: Неаполь Скифский (греч. Neapolis — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона. Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н. э., а прекратил свое существование после нашествия готов (III век н. э.).

«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Ялта).
Ничего не бойтесь - все уже было! (с)
Аватара пользователя
Михалев
 
Сообщения: 53
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02.01.2011, 19:50
Откуда: Южный Крым


Вернуться в Коммерческий туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2