Методические рекомендации по организации активных туров

Обсуждение аспектов связанных с коммерческим применением туризма.

Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#1  Сообщение КСС Крыма » 22.12.2010, 01:35

По заказу Министерства курортов и туризма АР Крым КСС Крыма подготовила "Проект методических рекомендаций по проведению активных туров для субъектов туристической деятельности в горно-лесной зоне Автономной Республики Крым".
С текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Пока это еще проект. В феврале-марте он выносится на утверждение Совмина АРК и при положительном решении (а что-то подсказывает, что это будет именно положительное решение) это будет уже документ.

На данной стадии еще возможно обсуждение и внесение разумно-обоснованных изменений или дополнений.
Обсуждение вести в этой ветке.
www.kss.crimea.ua

За это сообщение автора КСС Крыма поблагодарили: 2
Archi, York
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#2  Сообщение MAG » 12.01.2011, 13:17

Если это будет документ с абзацем...
"Использование субъектами туристской деятельности,
самодеятельными группами и отдельными туристами (экскурсантами,
отдыхающими) иных туристских маршрутов, стоянок и мест массового
отдыха, в том числе и для спортивных целей, не согласованных
установленным порядком с постоянными лесопользователями,
категорически запрещено.
Проектирование и оборудование"

это будет абзац....
Проект "Номерные маршруты горного Крыма".
MAG
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.12.2010, 13:34

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#3  Сообщение Биолог » 12.01.2011, 13:30

MAG писал(а):это будет абзац....

Слава, это будет класс, а то на каждой полянке стоянка, и мусор по всему лесу. Извини конечно, но сейчас где шли там и жо..... уронили, там и лагерь поставили.
КСС +100
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная - стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное - она оставляет его в покое.
Аватара пользователя
Биолог
 
Сообщения: 1627
Изображения: 49
Зарегистрирован: 19.12.2010, 21:58

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#4  Сообщение КСС Крыма » 12.01.2011, 14:32

Наконец-то хоть кто-то начал читать :)

Вот так у нас Законы и принимаются. Напишут всякой хрени, а потом кричат, почему с народом не посоветовались?
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#5  Сообщение MAG » 12.01.2011, 15:44

Ужас! Максимальная безопасность, максимальное удобство для ___________ (тут было нецензурно).
Кто будет карать сошедших с маршрута? А если у них что-то случилось?

После приятия такого закона лесники и прочие карающие получат максимальную возможность получить штраф на месте от туристов.
Тем более сотрудники получат возможность носить огнестрельное оружие.

Вы пресдавляете сколько денег будет украдено под шумок реализации такого проекта? Сколько будет проведено тендеров (а иначе никак гос организации ж!) с сумашедшими откатами.

Вот провели. Мрачная картина.

2020 год. Май.
Симферополь
При посадке в троллейбус руководитель предъявляет маршрутный лист со штрих кодом и голограммой. С помощью сканера билетер проверяет возможность доступа группы в район проведения рекреации.
Группа проходит в специальное помещение где специально обученные сотрудники и конвой долго и с издевательствами проводят обыск рюкзаков группы, попутно прикарманивая особо понравившиеся вещи.
Наконец рюкзаки сложены. Группа по спец коридору из мешков с песком и колючей проволоки садится в троллейбус. В троллейбусе на всех окнах установлены специальные решетки с диаметром дырок 2 мм. Все стекла троллейбуса армированы решетками. В троллейбусе дежурит 2 автоматчика. Водитель находится за отдельной перегородкой.
В процессе поездки на ангарский перевал хмурые и уставшие туристы через сетку смотрят на бесконечный ряд заборов с сигнализацией, изредка воротами и вышками. По специальным проходам патрулируют военные с оружием и служебными собаками. На заборах надписи на 3-х языках:
Внимание! Территория патрулируется вооруженной охраной! Стреляем без предупреждения! Осторожно - мины! Забор под высоким напряжением!

Ангарский перевал.
Троллейбус въезжает на ангарский перевал - любимое (ранее) место старта туристических групп. Троллейбус останавливается. Группа выходит. В начале 128-го маршрута находится КПП. Дежурный еще раз проверяет документы у группы и получив налапу от руководителя пропускает группу за ворота. За воротами начинается 128-й маршрут. Вверх идут бетонные ступени. Вокруг камеры, урны. Каждые 300 метров туалет. Границы маршрута огорожены проволочкой с неизменными надписями "опасно для жизни, мины, высокое напряжение и т.д". Несмотря на май вокруг нет ни одного цветка - еще в 2015м году они были вытоптаны при нанесении разметки и ограждения. Вокруг бетонной дороги и ступеней по которым поднимается группа расположены остатки леса. Во избежании пожаров каждое дерево стоит в груде песка и рядом с ним выкопан противопожарный ров.

Чуть далее по маршруту группа проходит по бетонному мосту через ручей от которого поднимается удушливый запах химии - чуть выше по течению находится особняк зам.зав.турист.страх.крым. Сегодня он празнует годовщину - как раз в этот день был принят закон после которого зам.зав.турист.страх.крым стал богатым человеком. Несмотря на все запреты от особняка звучит оглушительно громкая музыка, через которую пробиваются выстрелы и рев бензопилы. По давней традиции зам.зав.турист.страх.крым празнует годовщину с установленной в доме реликтовой крымской сосны и проведением охоты на редкое нынче в крыму насекомое - бабочку.....
Проект "Номерные маршруты горного Крыма".
MAG
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21.12.2010, 13:34

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#6  Сообщение Paganel » 12.01.2011, 15:45

Бегло прочитал.

Особых дырок не заметил. Но документ жутко сырой. И писали его явно представители коммерческого туризма.
По аналогии с активными коммерческими турами стоило бы добавить самодеятельный и спортивный туризм отдельной главой. При этом общее из них выделить в еще одну. Если время еще есть и это кому то надо, могу попробовать выдать конкретные предложения по тексту.

По поводу стоянок и переходов очень сыро.
По маркировке переходов нормально, но переходы должны быть указаны на карте и карта должна быть согласована с лесопользователями и КСС/МЧС. Кроме того должны быть общедоступные данные для навигационных систем. Время уже пришло.
На стоянках и местах отдыха должны быть обозначены их границы. Иначе они будут расползаться по всей территории и неизбежны споры с лесниками.

Запрет на проход не по переходам есть, а контроля нет, санкций нет, в общих запретах нет.
Есть еще ситуации переходов и ночевок в условиях форсмажора. Стоит обдумать действия в таких случаях, или умирать только на переходах? Или в любом случае штраф?

Должен быть порядок согласования отступления от маршрутов и стоянок (спортивные категорийные походы, краеведческие экспедиции и аналогичное). Кто конкретно разрешает, какие документы, сроки. Или отдельная инструкция.

По поводу оплаты на маршруте, я категорически против. Цивилизованно было бы лицензия на N человек с (дата) по (дата), покупаемая в легкодоступном месте или по почте. Потом ходи сколько хочешь по любым переходам и стой на любых стоянках. А если бы она еще давала бесплатный проход Джур-Джуры, Приведения, Таракташи. Так народу было бы выгодно их брать. Это как проездной в трамвае. Только лесничества будут против. Особенно любители дармовых денег без квитанций.

Я еще почитаю внимательно. Может будут конкретные предложения по тексту.
Скаутский ролевой клуб "Земноморье", Днепропетровск, Украина, www.hllab.dp.ua
Аватара пользователя
Paganel
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12.01.2011, 15:06
Откуда: Днепропетровск, Украина

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#7  Сообщение КСС Крыма » 12.01.2011, 16:56

Все замечания и рекомендации принимаются. Это еще проект. Время еще есть.
Прошу заметить, что это не Закон, это "методические рекомендации по проведению активных туров для субъектов туристической деятельности". Для коммерческих туров. По этому обсуждается в этой теме.

В последнее время таких субъектов развелось очень много и многие из них даже не подозревают о том как правильно и безопасно для участников такие мероприятия организовывать, что для этого нужно. Вот эти рекомендации и направлены на то, что бы создать какие-то критерии организации коммерческих туров.
Понятное дело, тяжело быть "семи пядей во лбу" и разбираться во всем досконально. Такие документы должны писаться коллективом экспертов каждый в своей области с оглядкой на действующее законодательство.

Самодеятельный туризм должен регламентироваться другими документами.
www.kss.crimea.ua
Аватара пользователя
КСС Крыма
 
Сообщения: 1785
Изображения: 650
Зарегистрирован: 18.12.2010, 02:03
Откуда: Simferopol

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#8  Сообщение gipi4 » 12.01.2011, 18:40

Я плохо понимаю юридические нормы, но отписаться хочется :)

1 - если это рекомендации, а не закон, то нужно ли это всерьез воспринимать?
2 - для кого и зачем это нужно?

По поводу опасений МАГу - не стоит так переживать, если во время сурового запрета этого года по лесу ходило масса людей, то неужели рекомендации запретят всем шаги влево вправо? Я думаю что это скорее рекомендации для людей занимающихся туризмом в крыму, но плохо знающим его специфику.

По поводу оплаты на маршруте, я категорически против. Цивилизованно было бы лицензия на N человек с (дата) по (дата), покупаемая в легкодоступном месте или по почте. Потом ходи сколько хочешь по любым переходам и стой на любых стоянках. А если бы она еще давала бесплатный проход Джур-Джуры, Приведения, Таракташи. Так народу было бы выгодно их брать. Это как проездной в трамвае. Только лесничества будут против. Особенно любители дармовых денег без квитанций.


Все верно - у денег свои законы и они не считаются порой ни с конституцией, ни с логикой. Если у лесников забрать возможность брать халявные деньги с туристов, то кто ж пойдет на такую зарплату работать?
Аватара пользователя
gipi4
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.12.2010, 00:19

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#9  Сообщение Биолог » 12.01.2011, 21:10

gipi4 писал(а):Все верно - у денег свои законы и они не считаются порой ни с конституцией, ни с логикой. Если у лесников забрать возможность брать халявные деньги с туристов, то кто ж пойдет на такую зарплату работать?

Если гидов загнать в рамке то нафиг им это туризм. Кто же будет платить деньги за официальную турстоянку, когда можно сказать турью, что идут на специально арендованную стоянку с родником, и цена такая та, а деньги себе в карман. и это реаль жизни знаю МНОГО таких случаев. Кто же будет работать за такие деньги, или брать централизовано деньги и за БКК и за вдп.Серебрянные струи, (а платить то нужно один раз, билет и туда и туда ОДИН) а в итоге часть кладет в карман, потому что они не видит что лесник просто знакомы и гид не платит ему, а просто подошел поздороваться. А потом туристы пишут жалобы во все инстанции какие лешие бабкодралы!!!
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная - стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное - она оставляет его в покое.
Аватара пользователя
Биолог
 
Сообщения: 1627
Изображения: 49
Зарегистрирован: 19.12.2010, 21:58

Re: Методические рекомендации по организации активных туров

Номер сообщения:#10  Сообщение ЭК » 12.01.2011, 22:21

Видите ли, паранойя - это беда... Никто не говорил о том, что данный документ имеет отношение к самодеятельным и спортивным группам, речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о субъектах турдеятельности, коих в данной теме кроме меня да Гипича и нету. Не стоит искать черную кошку в темной комнате...(с).
А вопросы оплаты рассмотрены исходя из существующих реалий, а не из розовых мечтаний об идеальном государственном строе и всемирной справедливости.
Что касается вопроса обязательности исполнения. На сегодня это проект. Завтра, возможно, будет утвержден и станет рекомендацией. А если вдруг найдется инструмент контроля - эта рекомендация немедленно станет обязательной для исполнения.
Являясь, фактически, автором этого сочинения, смею утверждать, что "Лада Калина на 25 процентов лучше чем ничего". Масса "гидов", "проводников", "организаторов" и целых "турфирм" творят такое, что выполнение даже этих сырых рекомендаций очень повысило бы безопасность их походов...
Хотелось бы от вас услышать конкретные замечания в части того, что РЕАЛЬНО в состоянии изменить инструктора, гиды и их руководители. Рассуждения о политике и денежных поборах к таковым не относятся. Поверьте, мне самому очень не нравится мздоимство на тропах, но мы с вами своими рассуждениями их не отменим, посему не надо флуда по этому поводу, плз.

За это сообщение автора ЭК поблагодарил:
York
ЭК
Модератор
 
Сообщения: 1691
Изображения: 104
Зарегистрирован: 19.12.2010, 21:53

След.

Вернуться в Коммерческий туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron